当前位置:首页  >   生活馆  >  风尚

在你家阳台,种出一个沙拉园

作者:芍药  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-05

  编者按

  天气越来越热,沙拉渐渐成了夏日家常菜。一道好沙拉,最重要的是食材新鲜,随手摘,即时烹,马上上桌、入嘴,是最理想的状态。一盘沙拉里有丰富的食材,从叶、果到花,每一种植物都有自己独特的口感、味道,当它们组合在一起,你吃得可是一整座花园!爱吃沙拉,不妨试试自己在家种一片沙拉花园,浇水、除草、采摘,最后变成一盘沙拉摆上餐桌,你收获的可不止是食物本身。夏天来了,你想在沙拉里吃到什么,就大胆去种吧!

  ■ 芍药

    天气越来越热,沙拉渐渐成了夏日家常菜。一盘沙拉里有丰富的食材,从叶、果到花,每一种植物都有自己独特的口感、味道,当它们组合在一起,你吃得可是一整座花园!

    一道好沙拉,最重要的是食材新鲜,随手摘,即时烹,马上上桌、入嘴,是最理想的状态。作为一个有追求的植物系吃货,想吃沙拉,不妨试试自己在家种一片沙拉花园,这绝不是不可能的事。浇水、除草、采摘,最后变成一盘沙拉摆上餐桌,你收获的可不止是食物本身。

    沙拉当家主打:各种绿叶菜

    一盘沙拉里最重要的存在是各种绿色菜叶子,它们鲜嫩、热量低,多吃两盘也不担心长胖。关键还好种、长得快,对于初次尝试园艺的人来说,种蔬菜也是很好的入门。

    生菜:这是叶用莴苣的俗称,最适合生吃的蔬菜之一,口感清脆,是一盘沙拉里的常客。生菜喜冷凉环境,既不耐寒,又不耐热,生长适宜温度为15℃-20℃。生菜品种丰富,可根据需求选择种植,长得快的一个月就能收获,可以从春一直吃到夏。

    菠菜:菠菜有“营养模范生”之称,富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质辅酶Q10等多种营养素,它有股奇特的甜涩味,网上关于它的沙拉菜谱也很多。

    蒲公英:这是位全能选手,赏花、吹种子、吃叶子,种它一个就够了。做沙拉要选择药用蒲公英,花能酿酒,叶片拿来拌沙拉。蒲公英需要充足的光照,最好种在全日照的位置上,保持土壤湿润,等待种子发芽。

    芝麻菜:每次在沙拉里吃到芝麻菜都觉得苦苦的,但下次吃沙拉如果没有它,就会觉得少了点什么。芝麻菜有很强的抗早和耐瘠薄能力,在路旁或荒野均可生长,只要温度和土壤含水量适宜,茎叶就能生长得很好,整个成长期约为50-60天。

    沙拉点睛灵魂:果子类蔬果

    一份沙拉里,最先被我吃完的往往都是小番茄、豌豆、玉米这些非叶子类食材,它们往往数量不多,却是一盘沙拉的灵魂,口感和味道都最好。这些果子类的植物还具有很高的观赏性。

    小番茄:小番茄也叫圣女果、樱桃番茄,多汁可口,专治食欲不振。果实鲜艳,有红、黄、绿色,放在沙拉里非常提味调色。其生长发育的适宜温度在20~28℃,种子发芽适温25~30℃,后期需要阳光充足,浇水见干见湿。

    萝卜:除了绿叶蔬菜,萝卜也长得很快,收成期短,有些品种从种下到摆上餐桌在一个月内。白萝卜、胡萝卜萝卜很好种,对生长环境的要求也类似,需要充足日照,成熟后可拿来拌沙拉,也可以直接啃着吃。

    草莓:草莓也是很受欢迎的食材,不少人爱把它加进沙拉里,作用跟小番茄差不多。其是多年生草本植物,种一次可以吃几年。它喜温凉气候,夏天高温强日照时,要做好遮荫措施,平时要确保光照,光强时植株矮壮、果小、色深、品质好。草莓品种非常多,可根据自己的口味和需求选择种苗。

    豌豆:豌豆的好不需要多说了,全身都能吃,花还能拿来插瓶,沙拉里加一点嫩豌豆,又甜又鲜。其半耐寒,喜温和湿润的气候,高温干旱时荚果过早老熟,产量和品质都会下降。作为一年生攀援草本,豌豆的高度可达1-2米,可盆栽也可地栽,种在阳台上能爬杆、爬墙,也是很好的爬藤观赏植物。

    沙拉颜值必备:鲜花

    以前吃沙拉总觉得是在吃草,现在沙拉里越来越多地出现鲜花了。它们既能让一盘沙拉更美貌,也富含丰富维生素和营养元素。既想拥有阳台花园,又想满足口腹之欲的你,种可以吃的鲜花,两全其美。

    三色堇:好看、能吃。较耐寒,喜凉爽,喜阳光,以露天栽种为宜,可以种在阳台,但不适合室内。日照长短比光照强度对开花的影响大,日照不良,开花不佳。

    旱金莲:旱金莲叶肥花美,花色有紫红、橘红等,藤蔓缠绕,是很重要的观赏花卉。它的味道也不错,有点辛辣,像鲜花版芝麻菜,花、叶都能用来做沙拉。其性喜温和气候,冬、春、秋需充足光照,夏季盆栽忌烈日曝晒。在环境条件适宜情况下,全年均可开花。

    琉璃苣:这种花西餐厅比较常见,用在沙拉、浓汤和甜品里。琉璃苣是紫草科植物,有着淡淡黄瓜香,欧洲人食叶子当蔬菜,花可以泡茶也能入菜。可直播或育苗移植,种子为小坚果,种皮较硬,播种前宜用温水浸泡1~2天,处理后出苗快。琉璃苣喜温,耐高温多雨,花期7月,蓝色花朵整个夏天可持续开放。

    金盏花:金盏花含丰富的维生素,花瓣有美容功效,几乎各部位都能食用,花晒干能泡茶,鲜花和叶可以做沙拉。橙黄色的花瓣点缀在沙拉里,能带来阳光热情的好心情。其生长快速,容易种植,播种至开花大约9-11周时间。

    其实,关于种什么,怎么种,哪里买种子好,并没有一定之规;种子什么时候发芽,会不会开花、结果,一切也都未可知,但这也是种植的乐趣所在。

    夏天来了,你想在沙拉里吃到什么,就大胆去种吧!

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部