当前位置:首页  >   生活馆  >  流行推荐

内心安宁,做准确的自己

作者:芍药姑娘  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-16

    每天就是由小事构成的,那些看起来平凡无比的琐碎,隐藏着巨大的裂变能量。充满耐心地、有韧劲地处理每件琐事,一年之后,你发现自己不一样了。

    ■ 芍药姑娘

    “没什么出息,却内心安宁”这句话出自大明宫词,喜欢这句话,也特别符合近年心境。因为已越来越明确,自己是个小人物、平凡人,能踏踏实实走好自己的路就够了。2017年,我有那么几个小胜利的阶段,它们加起来,诚如那句“没啥出息,却内心安宁。”

    把过去5年的旧衣服都扔了

    蜕变通常从丢弃开始,突然有一天发现柜子里的衣服都不想再穿了。真的是“去年的衣服,已经配不上今年的我了”。于是一口气之下,把五年的旧衣服都扔掉、捐掉,买自己最新喜欢的。不用买多,也不必买太贵,因为心里知道,再过一段时间,它们也会全部被淘汰。

    确保自己现在所穿的,就是最适合、最真实的状态。不想成为谁,也不想伪装成不是自己的样子,看着自己衣橱里少而准确的衣服,我很满意。

    一个人搞定了装修

    2016年年末我想换个住处,看来看去都不满意精装修的风格,最后决定签个毛坯,自己装。那时候还是春天,风刮得头痛欲裂,拿着钥匙,面对一百多平米的毛坯房,面对永远看不懂的油漆型号和一逛就头晕的五金建材市场,面对半信半疑的装修师傅,面对不断超支的预算,心里真是想哭……

    缺乏经验使人产生莫名的信心,低估了过程中的难度,一经历起来,才发现自己的天真。但开弓没有回头箭,只能硬着头皮扛。有时强打起精神处理了很多复杂的问题,却会在一件小事上败下阵来。

    选择去做一件自己从没做过的事,一开始做得也并不好,但坚持完成就是最大的意义。因为还会有下一次,下一次一定会更好。

    现在我躺在自己喜欢的房子里,看书、喝茶、写字,心里想着:每一年,至少给自己找一件“不痛快”,痛过了,就是胜利。

    习惯了有花的生活

    我开始习惯有花的日子,家里的每个角落都做到有花存在,有花香气。朋友来家里做客,说“你家好香啊”,而自己与其香早已融为一体。

    有时候回头一瞬间,看见家里哪哪都是花草,想到这世上有很多人从事着枯燥无味的工作,而我有幸选择了花草,它熏陶了我,每每这时,我都觉得自己是个胜利者。

    坚持做心愿储蓄

    一说到需要长期做下去的事,很多人都会想到“坚持”,比如早起、早睡、运动、储蓄等。

    余额宝里有一个小功能,叫“心愿储蓄”,帮你的心愿管住钱。想去普罗旺斯看薰衣草?想买一件贵重的东西?那么去开个心愿储蓄单吧,单子可大可小,可长期可短期。譬如明年底想去欧洲旅行,现在就可以设置十二个月的定期储蓄心愿!

    只给自己定一个目标

    每年大家都给自己定下很多目标,年底了,99%都没完成吧?其实,真正重要的目标,定一个就够了。太多不重要的目标会瓦解你的意志力,定得再详细也无力执行。

    如果是想写本书的话,那就培养自己每天写一点的习惯。一年时间实在太短,能达成一个重要目标,就是胜利。每天就是由小事构成的,那些看起来平凡无比的琐碎,隐藏着巨大的裂变能量。充满耐心地、有韧劲地处理每件琐事,一年之后,你发现自己不一样了。

    每个人或多或少,都有累得在公共交通上睡着的经历。有时你会为自己感到悲哀,等一切过去,你仍会感激当时努力的自己。盘点末,终觉,即使失去也是一种得到,最后都如李叔同说的:“一年又尽,且把得失悉数看淡。”

    新的一年,让我们内心安宁地走好每一步吧。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部