当前位置:首页  >   家教  >  亲子推荐

捕捉孩子的兴趣

作者:刘希  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-07

  □ 刘希

  “妈妈你猜,我最喜欢星期几?”

  “星期天”。

  “不对,妈妈,你知道吗?我最喜欢星期六,因为这一天有围棋课。”

  我欣慰地笑了,围棋课是上学期才报的,我一直不知道让她学点啥好,之前她好像对什么也提不起兴趣。没想到她现在却对围棋课这么期待,而且,已经能和人对弈了,难怪老师说:“这孩子眼睛尖,脑子快,学得出来,我看得出来,她享受学棋的氛围,适合学这个。”

  这两年,为了捕捉她的兴趣,我花了很多心力。都说女孩子学跳舞好,她在班上也跳得不错,在她四岁时,我就给她报了舞蹈培训班。她起初很感兴趣,每次都在我的陪同下练舞,可后来,她说不喜欢跳舞,每次去,都极其不情愿,有好几次到了楼下,她哭得撕心裂肺,老师抱也抱不走,我只好作罢。

  后来,我看她不喜欢说话,给她报了口才班,没想到她极其反感,上了两堂课就死活也不去了;再后来,我看到她喜欢涂颜色,给她报了画画班,她对画画倒是没那么反感,但是,课堂上,其他孩子都很快地交了作业,她却没画出什么东西来。

  听闻围棋课能开发大脑,增强记忆力,我想让她试试,可她一口就回绝了。那天,我带女儿去表姐家玩,表姐正在和孩子下围棋,女儿甚是好奇,在旁边围观。事后不久,表姐带孩子去江苏读书,家里所有的玩具和学习用品全都送给我女儿了。看到围棋盘,女儿认真地对我说:“妈妈,我们下棋吧?”

  我连围棋规则都不懂,怎么下?可女儿一点不含糊,一下子就吃掉我很多棋子。我问她,这样能吃吗?是这样下的吗?她斩钉截铁地说:是这样下的,没错,我看到冬冬姐姐是这样下的。这之后,只要她闲下来,就要我陪她下棋,我突然觉得,这孩子,可能适合学围棋。

  上学期开学,我问她:“宝贝,这学期你最想学什么?”她不假思索地回答我:“妈妈,我学棋吧。”从那天起,她就认真地学起棋来,每天都要家人陪她下棋。看来,她已经爱上围棋了。

  我用了两年时间,终于捕捉到孩子的兴趣,我很欣慰,并会引导她一直坚持走下去。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部