当前位置:首页  >   女界  >  人物推荐

因诚信而幸福

——记全国诚实守信道德模范、302医院妇产科护士长王新华

作者:耿兴敏  张 芸 洪建国  来源:中国女网  发布时间:2018-01-11

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏 通讯员张 芸、洪建国

  有这样一位“白衣天使”,她是抗击非典、抗震救灾、援非抗埃战场上的“铿锵玫瑰”;她是绽放在和平方舟医院船上的“中国花”;她是患者口中的“知心大姐”,她就是全国诚实守信道德模范、45届“南丁格尔奖章”获得者、302医院妇产科护士长王新华。

  扎根传染病护理岗位26年,王新华牢记革命军人职责,始终保持党员初心,信守让患者获得健康的承诺。

  王新华说:“因为诚信,所以幸福”。

 

在援塞抗击埃博拉时王新华检查穿戴防护用品。

  非洲孩子说“妈妈,我爱你!”

  2014年9月,作为中国首批援助塞拉利昂医疗队队员,王新华把马上要接受心脏手术的母亲托付给亲人,踏上没有硝烟的战场。她和“埃博拉孤儿”雅尤玛的故事,也成为中非友谊赞歌中的动人音符。

  疯狂的埃博拉病毒刚夺取雅尤玛母亲的生命,又将魔爪伸向这位可怜的非洲孩子。丧母悲痛和病毒侵袭击垮了雅尤玛幼小的身体和脆弱的心灵,她的生命岌岌可危。

  “一定让孩子好起来!”望着病床上奄奄一息的雅尤玛,王新华暗下决心。从此,雅尤玛成了王新华和队友们关注的重点,每天查房时,王新华都会给她带去巧克力、饼干等小礼物;每次发药、送水时,王新华都要喂到孩子嘴里,看她咽下再走。就这样,雅尤玛一步步走出了失去母爱的心理阴霾,身体也慢慢恢复了健康。有一天,王新华查房时,雅尤玛突然用稚嫩的、不标准的中国话说了声:“妈妈,我爱你!”那时,王新华幸福地笑了。

  9岁的雅尤玛不知道,她这位中国妈妈是位“拼命三娘”,护理过北京市第一批输入性“非典”患者;奋战过“甲流”疫情“阵地”最前沿;做完肿瘤切除手术不到3个月就跟随和平方舟号医院船赴菲律宾,参加了强台风“海燕”灾后医疗救助行动,用一双纤纤手、一副柔柔肩,托起友邦患者早日康复的新希望!

  有人问王新华为什么如此“拼”,她笑笑说:“因为我身穿军装,就要信守当兵入伍第一天的承诺,不畏艰险、迎难而上。”

  乙肝产妇说“姐姐,谢谢您!”

  “姐姐,谢谢您!是您让我的家庭重新获得幸福!”产妇李丽(化名)的怀孕过程可谓一波三折。

  李丽是位乙肝患者,结婚时她向丈夫隐瞒了病情。可“纸包不住火”,李丽怀孕后公婆知道了她患有传染病,非让丈夫离婚。丈夫不忍心离开身怀六甲的妻子,小两口天天愁眉不展、以泪洗面,决定到医院做流产。

  王新华得知情况后连忙阻止:“现在的医疗技术完全可以让你生一个健康的宝宝,千万不要现在就放弃做妈妈的权利,让自己后悔终生。”她特意请来已经生育健康宝宝的“乙肝妈妈”,与李丽的公公婆婆沟通交流,打消了老人的思想顾虑。几个月后,李丽在302医院妇产科顺利产下一个7斤重的健康宝宝。出院时,李丽全家特地抱着孩子前来感谢王新华:“要不是您,我们这个家早就散了!得了传染病,我是不幸的,但来到302医院,遇上您,我又是幸运的……”

  王新华所在的是全军唯一传染病妇产科,除收治健康孕产妇和患者外,还承担着一项艰巨的任务,让传染病妈妈孕育健康宝宝。6年来,有2000多名乙肝产妇在妇产科顺利生产,通过孕期健康宣教、母婴阻断治疗、科学的新生儿护理,98%以上的新生儿成为健康宝宝。王新华也与很多这样的产妇成为好朋友,她们都习惯称王新华为“知心姐姐”。

  王新华最喜欢的事儿,其实是最爱送患者出院,每当看着传染病孕妇面带笑容,抱着健康宝宝,走出医院大门的那一刻,王新华的幸福感悠然而生。她心里永远装着“南丁格尔誓言”,帮助更多的家庭摆脱传染病的梦魇。

2008年汶川抗震救灾时王新华护理孤寡老人

  灾区老人说“闺女,好想你!”

  这句“闺女,好想你。”,是王新华的母亲蔡桂红说得最多的一句话。每当女儿外出执行急难险重任务时,老人总是不经意地望向家门口,盼望“心爱的小燕子”平安归来。然而,老人等来的是女儿的喜报和工作忙不能回家探望的歉意。

  自古忠孝不能两全。王新华虽不能在自己母亲身边尽孝,却被很多老人亲切地唤为闺女,并时时记挂心间。

  “闺女,好想你!我天天盼着你回来看我。”在汶川居住的赵开秀老人不敢相信,她日日念叨的“亲闺女”就站在她眼前。

  2008年,王新华随医院防治队奔赴汶川抗震救灾,在青都山巡诊时,发现赵开秀老人在地震中受到过度惊吓,瘫痪在床,骶尾部已经出现压疮,苦不堪言。王新华就地取材,用旧棉被改了个棉圈,压在老人身下,并教会赵开秀的女儿如何为老人按摩。

  端午节这天,王新华再次来到赵开秀老人家中:“大娘,我帮您擦洗一下身子,高高兴兴过个节。”擦完身子,她又将老人瘫痪的右腿抱在怀里,轻轻按摩起来。

  “真是个好闺女!真是个好闺女!”赵开秀老人的热泪情不自禁地掉在了“好闺女”身上。

  王新华离开汶川时,望着依依不舍的老人说:“老妈妈,逢年过节我都会和您联系。只要有时间,我一定回来看您。”

  8年过去了,王新华经常给老人打电话嘘寒问暖。赵开秀老人身体哪不舒服都要问问王新华该怎么办。每次通话,老人还要问问“北京的闺女”什么时候再回家看“妈妈”。

  2016年,作为抗震救灾医疗队的代表,王新华回到汶川立即赶往赵开秀老人家中,看望自己的“四川妈妈”,兑现了8年前的承诺。

  王新华说:“穿上军装我是一名战士,换上白衣我就是一名普通护士。忠诚军人神圣使命,信守南丁格尔誓言,尽其所能治病救人,就会收获作为一名护士拯救生命的幸福。”

  2018年的新年,王新华依然面带笑容,出现在病房,年复一日,笑容常在,爱心不变。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部