当前位置:首页  >   女界  >  人物推荐

她们将家庭和事业一肩挑,成为军人背后的主角

军嫂的“芳华”

作者:齐美煜 刘旭  来源:中国女网  发布时间:2017-12-20

    齐美煜 中国妇女报·中国女网记者 刘旭

    “军嫂”这个词,意味着艰辛和孤独,也正是在这份艰辛和孤独中,她们用“芳华”演绎了一幕幕支援国防,甘愿奉献的感人壮举。今年是中国人民解放军建军90周年,江西省军区、江西省妇联等联合开展了“走近好军嫂”活动。活动开展过程中,一批好军嫂的感人事迹让人印象深刻,她们将家庭和事业一肩挑,成为军人背后的主角。中国妇女报·中国女网记者带来其中几位军嫂的故事。

    李萍:军嫂更要自立自强

    “当选择成为军嫂的那一刻,我就知道意味着选择了艰辛和孤独。军嫂更要自立自强!”九江军分区动员处处长周裔卯的妻子李萍说。在做好本职工作的同时,她将一腔炙热的真情倾注在支持爱人和照顾家庭上,兑现着“嫁给你,就支持你的军旅事业”的庄严承诺,诠释着一名军人妻子的伟大情怀。

    结婚17年来,有11年时间夫妻分居两地,但她以一副柔肩扛起家庭重担,让丈夫没有后顾之忧。面对丈夫愧疚的神情,她宽慰道:“我是军人的妻子,能理解你的难处,部队比我更需要你。”在照顾好孩子的同时,她对老人也十分孝敬。2013年,婆婆患腰椎间盘突出要动手术,由于丈夫抽调参加军区演训活动,她就向单位请了工休假全程照顾,洗衣喂饭、端屎端尿。

    李萍曾是一名医生,1999年考取公务员成为湖口县看守所一位管教民警,2011年调到九江市看守所工作。从警18年来,她先后管教了数千名在押人员。为让在押人员得到及时救治,她总结了在押人员常见病、多发病的表现和应急处理办法,制成小册子在看守所普及,并主动联系医院,签订医疗合作协议,开辟救治绿色通道。在湖口县看守所工作的12年间,没有一例因疾病原因导致的事故。工作之余,她还努力学习心理学知识,主动在心理学领域寻找破解监管难题的办法。经过半年多的摸索,她独创表格工作法,用于科学管理在押人员,已在看守所推广应用。

    谢燕玲:要和丈夫比翼齐飞

    “丈夫参军献青春,我嫁军人献终身。”这句话军嫂谢燕玲经常挂在嘴边。每当遇到困难,想要抱怨的时候,她总是用这句话来安慰自己。

    作为一名军嫂,谢燕玲生活中受过太多委屈。由于丈夫詹鹏工作的特殊性,深夜手机一响,就要立马动身。遇到重大任务,丈夫就十天半月不能回家,尤其是逢年过节,更是如此。但谢燕玲特别理解和支持丈夫的工作,不仅包揽全部家务,还独自承担起照顾双方父母的重任。有一次,婆婆在家不小心摔倒,手臂骨折,而丈夫还奋战在执勤一线。为了不让丈夫分心,她独自把婆婆送到医院。直到两天后丈夫回家,谢燕玲才说出此事。

    边防工作有其纪律性,当同事们得知詹鹏是南昌边检站副站长时,纷纷来打听,以后出国护照是不是可以免检,入境后能不能走绿色通道。对于这些,谢燕玲总会耐心解释。一次,一个要好的同事找到谢燕玲,希望能托詹鹏从韩国代购一些化妆品。她知道拒绝同事有点不近人情,但她更理解丈夫的事业。于是,她耐心和同事解释边防部队的纪律和边防检查工作的特殊性,最终打消了同事的念头。9年来,谢燕玲从未利用丈夫手中的权力为自己谋取过私利。

    “我要做一名优秀的军嫂,和丈夫‘比翼齐飞’。”工作中的谢燕玲对自己的事业毫不懈怠。作为一名人民教师,她对学生关怀备至,由她指导的学生在全国中小学生英语能力竞赛中获奖,她也被表彰为全国优秀指导教师。去年,谢燕玲还获评“江西省三八红旗手”,并被江西省妇联、江西公安边防总队联合表彰为“廉内助、贤内助”。

    孟丽娟:我能行,你放心吧

    作为一名军嫂,江西省萍乡市妇幼保健院医生孟丽娟总是会被人问:“嫁给军人,生活有压力不?”对此,她总会毫不犹豫回答:“当然有压力了,没压力怎么把属于我的那半块军功章拿回来?”

    因为丈夫彭飞时常不在身边,家里的大事小事都落到孟丽娟一人肩上。面对困难,她没有退缩,再苦再累也从不抱怨。2013年怀孕时,丈夫正在参加总队比武集训,没时间照顾她,她不但没丝毫怨言,反而安慰丈夫,让他安心搞好训练。临产当天,总队通知比武。在产房待产的孟丽娟看出了丈夫的不舍,强忍着泪水说:“我没事,你赶紧去吧,争取得个好成绩送给我们。”就这样,在持续疼痛了近8个小时后,她一个人度过了最需要亲人照顾的时刻。生产后,丈夫在部队比武集训,父母又不在身边。饿了,她只能强忍疼痛,扶着墙壁去食堂买碗面条充饥。

    本来应该和丈夫共同承担的生活责任,她都一人默默担在肩上。作为一名儿科医生,孟丽娟平时上班基本没时间休息,下班后又得带小孩,晚上睡不好觉,时常疲惫不堪,可她仍咬牙坚持。面对丈夫的愧疚,她只是简单说一句:“我能行,你放心吧。”在她的支持下,彭飞全身心投入比武竞赛,一举夺得总队西部片区团体第一名。

    乐观开朗的孟丽娟走到哪里,都有一串串笑声。为了支持丈夫的事业,在丈夫任中队长期间,她利用休假的机会,到部队看望中队官兵,经常和战士拉家常,帮战士们解除心理疙瘩,中队官兵都亲切地称她“编外指导员”。

    工作中,孟丽娟精益求精,得到了领导、同事的认可,现已是医院的业务骨干。生活中的她尊老爱幼、团结邻里,在别人有困难的时候,她总会伸出援助之手。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部