当前位置:首页  >   人物  >  经济女性

每周新闻人物

作者:李雪婷  来源:中国妇女报  发布时间:2016-11-16

孟素荷:中国食品行业正面临严峻挑战

学术界应有前瞻性预判和战略性布局

    中国食品科学技术学会第十三届年会于11月9~10日在京召开。该学会理事长孟素荷在致辞中表示,中国食品行业正在面临严峻的挑战,学术界应为食品工业的发展提供理论思考和政策性的建议。

    孟素荷指出,目前,中国食品安全疾风暴雨式的冲击已趋平缓,但还要面对更加严峻的挑战,包括食品企业、行业产能过剩的矛盾仍未缓解,利润大幅下降,供给侧难度加深,行业创新不足,需应对消费者多元需求等。“全行业正在从对规模效应的竞争转向对创新产品、价值提升的深刻转型,而这些正是我们由粮食安全到食品安全再到营养安全的一个必经之路。”

    她认为,我国由食品大国到食品强国的跨越关键是为国民带来能使他们安全、营养与健康的食品,因此,政府、行业和社会对科技具有强烈需求,固守原有食品内容和教学方式已无法符合行业转型的需求。此外,信息化、工业化和互联网+物流新业态都为食品工业带来了机遇和挑战。 “在如此剧烈的变动中,学术界应该有前瞻性的预判和战略性的布局。”

董明珠:主动辞去格力集团董事长

珠海国资委表示是正常工作变动

    11月11日消息,格力官方针对董明珠不再担任格力集团董事长的新闻做出回应。回应称,董明珠基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展。并表示这是正常的工作变动。

    据新华社报道,珠海市国资委近日下发《关于董明珠同志免职的通知》, “这与上市公司和所属集团的董事长一般不能兼任的规定有关,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营。”珠海市国资委相关负责人表示。

    董明珠于1990年进入格力做业务经理,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长,2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。2012年5月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁职位,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职,同时她也是格力集团下属企业格力电器的董事长。目前格力集团新任董事长人选尚未公布。

孟浩:支持更多民族地区企业走向资本市场

来自民族地区的挂牌企业占3%

    据上海证券报14日报道,全国中小企业股份转让系统公司市场发展部总监孟浩在联合调研活动启动仪式上表示,从实践情况看,新三板市场通过公开信息披露、规范公司治理、提供股权流动,较好地解决了中小微企业对接金融体系的微观障碍,众多中小微企业借助新三板市场实现了快速发展。

    孟浩还特别提到,新三板市场的战略定位和制度特点非常契合民族地区企业的特点与需求,全国股转公司也非常重视推动民族地区企业发展。截至目前,新三板市场共有来自民族地区的挂牌企业280家,占全市场挂牌企业数量的3%。“我国民族自治区地域广阔、资源丰富,具有独特的产业优势,有很多优秀企业等待发掘和培育。目前全国股转系统对五个少数民族自治区的挂牌企业实行免除挂牌初费和年费的扶持政策,同时建立了与民族地区专人对接、即报即审、审过即挂的工作机制。”

张琳:共享单车与当地政府实现双赢合作

其本质是“场景化分时租赁”而非“共享体经济”

    近期,随着城市共享单车的话题持续占据了各大媒体的版面。人们也展开了对这场单车资本大战的热议与分析。城市共享智能租车(租马儿)联合创始人张琳近日接受媒体采访时指出,城市单车的本质是“场景化分时租赁”,而非“共享体经济”。

    张琳表示,在资本的不断加持下,共享单车的竞争已经不仅仅是公司的竞争,而是背后的生态系统的大战,涉及产品能力、运营能力、商业模式以及资本、产业链整合等。交通出行作为未来城市共享出行开放生态建设战略的一部分,用户能有更加直观的感受冲击。

    在她看来,与城市政府合作是租马儿的商业模式之一,共享单车具有一定的公益性质,与城市的绿色环保出行、公交优先等战略相吻合,而且很多城市已经拥有或在建公共自行车系统,与当地政府基于市场经济原则实现双赢合作,可以实现经济效益社会效益双丰收。(李雪婷 辑)

 

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部