当前位置:首页  >   文化  >  看左看右

《西游记女儿国》:温暖的纯爱故事

作者:钟玲  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-08

 

  影片将原著中没有详尽描述的女儿国轶事,通过编剧以及导演的想象予以补充完整地呈现出来。

  既做到了对上一版本的忠实,也打开了一扇崭新的门。非戏说,非浮夸,不仅让人们温习了初恋的味道,还呈现了一个与众不同的全新的西游世界。

  “世间安得两全法,不负如来不负卿。自恐多情损梵行,入山又怕误倾城……”婉转的歌词、优美的旋律 ,却不知蕴含了几分无奈、还有几分悲伤?

  在电影《西游记女儿国》中听见插曲里竟有仓央嘉措的诗句,惊喜片刻便感慨这简直是为唐三藏量身而作,毕竟,在《西游记》整个故事中,唯有女儿国这一段最为特别——那个眼中只有女施主没有女人、自始至终以大唐僧人自居,以去西天取经为己任的唐三藏,在这里动了凡心。

  耗资6亿元,由郑保瑞执导,冯绍峰、赵丽颖、郭富城等明星主演,3DIMAX技术拍摄的《西游记女儿国》将于大年初一公映。尽管86版电视剧《西游记》中女儿国的故事是难以逾越的经典,但看过电影《西游记女儿国》的点映后,我却被这部唯美至极的电影俘虏了:层峦叠翠的山川,蔚蓝浩瀚的烟海,一个只有女性的神秘国度,一段虐心的尘世情缘,心中幻想过无数次的女儿国,第一次有了具象。

  影片以86版电视剧《西游记》为蓝本拍摄,讲述的依旧是那个情关难渡的故事:唐僧师徒途经忘川河,因激怒河神误入西梁女国。他们发现,这个国家只有女性并将男人视为天敌。而国家的典籍中有所预言,有朝一日东土而来的僧人会带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时,而原因不过是女王爱上了唐僧。

  从故事的主要脉络看,影片和86版《西游记》中女儿国的故事相比,并无多大区别,几乎保留了原著的主要架构,但在前作的基础上,影片从细节入手加以改编再予以创新,塑造了一个与以往不同的西游世界。

  一个世外桃源般的西梁女国,一个清纯、多情、勇敢的女儿国国王,一个温柔、善良、高冷而不再拒人千里的唐三藏,一个不光懂得护主还懂感情且理智的孙悟空,一个不再做“背景板”个性鲜明的沙悟净,一个不再“色”得惹人厌的猪八戒,还有一段我可以舍去王权富贵你继续守戒律清规却仍不得的爱情……

  在这部电影里,所有的主要角色都和印象中大相径庭:唐僧不再固执、“愚昧”、多了一丝凡人的温度;孙悟空这个光芒四射的盖世英雄收敛了锋芒,变得更具人性;沙悟净与猪八戒负责搞笑卖萌,一个不再沉闷无趣,一个不再损人利己。可以说,唐僧师徒四人的形象都变得有血有肉丰满起来,而女儿国国王也一改端庄大方的模样以少女的形象出现,人物的性格特点也有了更深层的刻画。

  颠覆了以往固有的人物形象,使影片多了一分新鲜感,而先祖女王的加入、国师妈妈的设定也详细交代了女儿国的来龙去脉,让西梁女国更具有传奇色彩,唐三藏与女儿国国王的情感交集,也因此多了一些意外的波折。

  86版电视剧《西游记》女儿国的故事中早已深入人心,唐僧与女王的那丝“暧昧”之情,也让无数人为之遗憾。但那只是导演杨洁的一厢情愿,原著中从来都是“神女有心,襄王无意”。而这部电影把女王与唐三藏的感情描摹得更加生动与深刻,这一次他们是真真切切地互生情愫。

  情窦初开的少女国王,对俊美的儒僧一见钟情,不禁芳心暗许,危急时刻甚至不惜抛弃一切去追随。而女王的生死相依也让“四大皆空”的唐三藏打开心门。

  俊男美女,只是眼波流转间,已足够动人。他们的相知相惜更是将两人的情感推至高潮——喝下落胎泉水认为自己杀生的唐三藏,一脸凝重地用树枝在地上撰写佛经安慰己心,女王微笑着在他身旁默默地陪伴着也不停地写着文字,两个人一步步地从山间走向山顶……那一刻,甚是美好,像极了少男少女初恋时的模样,青涩、单纯、忘我!

  遗憾的是,纵使有情,他们也不可能有童话故事里的美满结局。她有她的爱情执念,他也有他的任重道远。

  女王终究无法离开,她在忘川河神制造的一场浩劫中醒悟,每个人都有自己的使命,她要守护自己的国家,自己的子民,而心仪的他也将为了众生远去西行。

  唐三藏也明白了,爱一个人与爱众生没什么分别。但他有更重要的事要去做。

  等待他们的只是:若有来生。

  或许是懂了责任的重要,女王在最后送别时,笑意盈盈。没了那情意绵绵的不舍,在爱情劫难中,女王也获得了成长。

  相比86版《西游记》女儿国故事的结局,影片少了一丝忧伤,多了一丝甜蜜。这个完整的爱情故事,是对《西游记》新的解读,更是对人生、爱情、使命的探寻。

  在这个故事里,那段原著中没有详尽描述的女儿国轶事,通过编剧以及导演的想象予以补充完整地呈现出来,也把儿女私情最后升华成大爱,改变了原著中这一章节里女王的小格局。

  除了丰满的人物形象,纯洁的爱情,影片还有很多地方值得称赞:颜值在线,由冯绍峰饰演的唐三藏儒雅呆萌并重,可以说是“历史上”最可爱的唐僧,赵丽颖饰演的女儿国国王少了一分庄重多了一分纯真,他们的组合堪称绝配;风景优美,影片的制作团队赴江苏、四川、中国台湾多地实景拍摄,最后才呈现出了一个风光旖旎的女儿国;笑点密集,相比郑保瑞所拍的《西游记》系列前两部,影片加入了更多的喜剧元素,一改之前的沉闷。

  作为一部魔幻大片,影片在特技效果上也是精益求精,为了打造原著小说中令人心驰神往的女儿国,导演郑保瑞带领的特效团队自2017年年中已经开始工作,而为了让女王身边的神鹿达到理想的视觉效果,从创意设计、模型制作、材质贴合,到特效处理、动画渲染等过程,前后经历了100次以上的修改。而影片中每一帧关于鹿的镜头都由近30人的团队进行制作,并为此开发程序去控制毛发细节,从而让整体的观感更为逼真。

  而没有了86版《西游记》中最大的障碍蝎子精的干扰,唐僧师徒的女儿国之旅显得温和了许多,国师妈妈曾让他们有过性命之忧,可她依旧是个正面人物;虽然有忘川河神这样的大“boss”制造磨难,但归根结底那只是一个为爱痴狂的河神,对唐僧本人没有半点威胁。忘川河神的存在,也不过是用其自己的感情经历映照唐僧与女王,让陷入一时迷惘中的唐三藏终于懂得了何为情、何为爱,何为使命、何为责任。

  这些设定,使戏剧冲突大打折扣,改变了《西游记》降妖除魔的主基调,让影片转而成为一个重在刻画情感与人性的纯爱故事。

  不过,这又似乎正是杨洁导演的初衷,在这样的改编下,那个不理红尘事的大唐高僧褪去那一身的佛性,有了人的魅力,变成一个至情至性的人。

  而影片既做到了对上一版本的忠实,也打开了一扇崭新的门。非戏说,非浮夸,不仅让人们温习了初恋的味道,还呈现了一个与众不同的全新的西游世界。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部