当前位置:首页  >   情感  >  婚恋话题

让人亲切的教养,不是客套的礼貌

作者:刘可乐Zoe  来源:新浪女性  发布时间:2017-03-02

    接着拉近关系,林如海妻子的娘家是贾家,表示同姓的贾雨村和贾家祖上本是一家人——让他面子上也过意的去,不让他感到难为情,或者低人一等。

  作者:刘可乐Zoe

  礼貌和教养之上,另外更深一层境界:换位思考,将心比心,我们平时挂在嘴边,却最难做到的,而这恰恰是所有礼貌和教养的核心:不只是干瘪单薄的客套,而是推己及人的周到和体谅。

  曾经在新泽西一个超市里丢过钱包,回去的路上才发现,立马跑回去找,四处询问,最终得知被一个整理货架的工作人员在推车里捡到。

  失而复得,十二分感激,不假思索就从钱包里掏出10美金递过去——那位身材憨实的大叔迟疑了一下,看了一眼我手上的钱,然后摇摇头摆摆手和我说不用客气,边说边转身就走了。

  晚上回到我寄宿的那对老夫妻家里,和他们说起这件事,白人老叔笑了一下对我说:

  下次你碰到这种事,如果你想用钱财报答他,可以试试看这么做:把10美元折好,放在手心,找一个私下一点的场合,上前去谢谢他,和他握一下手,把手心的钱就顺势给他了,他如果拿到钱还硬要还给你,你逃走就是了(狡黠一笑),但千万别在大庭广众下,千恩万谢地掏出钱来明晃晃递过去。

  那时我才恍然大悟——旁边有人看着,是我我也不会收的。

  之后反省了一下自己才发现:很多时候自己只是停留在客套的表面功夫,而忽略了别人真实的处境——考虑周到,才更显尊重。

  回国后有一回,不小心把新买的手提电脑落在出租车上,联系到司机,请求司机先生辛苦开车回来送还给我,司机好心答应愿意走一趟,我们约好时间地点。

  见面前,我想着直接递钱过去,他很可能会拒绝,但他在车里我在车外,也不好握手。于是就心生一计,“留了一手”:把50元人民币和一个U盘,放在一个手掌大的不透明礼品纸袋里包好,以表感激,请求他务必收下我的心意——司机犹豫了一下,客气收下,笑着说谢谢。

  见过太多陌生人的冷漠和提防,所以但凡碰到陌生人的善意,尤为感激——曾经听另一位司机抱怨说,他大老远开车送回乘客丢失的钱包,还被怀疑说拿了钱包里的钱而遭抱怨。

  回家后收到他发来感谢短信,心里一阵踏实感和成就感:

  这种“踏实感”,来自于确定自己给别人添麻烦之后,至少让对方这一通麻烦下来,损失(油费、时间成本)降低到0;“成就感”来自于,面对陌生人的善意,确定自己没有漠视,没有当它理所当然而无动于衷,确信司机在碰到下一位乘客丢失物件时,不会因为上一位遗失物件的乘客的冷脸,和选择不归还。

  小时候看亦舒,她有一句话对我影响很深:

  我选择帮助或者回报别人,不论是举手之劳,还是借人钱财,我求的都不是回报,而是心安理得。

  后来读《红楼梦》,在这之上,又明白更深一层境界:不论是帮助别人还是回报别人,作为给予的那一方,也请多一点周到和体谅,不要一脸高高在上。

  《红楼梦》里贾雨村在官场落难时,想要重新回去做官,前去拜托林黛玉的爸爸林如海帮他拉关系。

  有强有力世家背景的林如海,大可置之不理,或者故作姿态:摆出一副高不可攀的样子,大吹一通牛逼,然后让贾雨村跪舔他——纨绔子弟薛蟠大概会这么做,但林如海没有这么做。

  林如海的回答很值得玩味,简单总结一下就是:

  1)先表达对贾雨村的赏识之情——不只是客套,还表达尊重,和彼此平等,对方听着也舒服。

  2)接着拉近关系,林如海妻子的娘家是贾家,表示同姓的贾雨村和贾家祖上本是一家人——让他面子上也过意的去,不让他感到难为情,或者低人一等。

  3)答应立马写书一封,请求贾政帮忙留意官场空缺职位——给予到位、稳妥的帮助,让贾雨村放心。

  4)拜托贾雨村顺便送一下林黛玉上京去依靠她的外祖母,但他不必太操心,前前后后都有人安排、照料和打点,到了京城之后,也好见一下贾政——给他一个表达感谢的机会,不让他因为欠人情而低声下气,其实是帮人帮到底,让他搭顺风船去京城,不用担心路费。

  林如海这番话的“厉害”之处在于:全程,没有让前来寻求帮助的贾雨村,有半点难堪。

  这一通话,完整体现了世家文化对人的体谅:求你的人,其实是很难堪的。而有教养的文化,绝对不会让人难堪,而是处处体现对人的体谅和周到、尊重和理解。

  后来听大师分析这个情节,还从中明白一点:如果你的高贵,要通过高人一等来体现,那不是教养,那是不自信。

  记得有一次听朋友讲她去她同事认识的一个欧洲贵族的城堡里做客,她进门之后直接把脱下的大衣递给前来开门的那位先生——她以为他是管家。

  欧洲很多小城堡年老失修的原因,是因为没落的贵族太穷,年薪还不够维修费,当然,这其中不包括上图的西庸城堡,偏居瑞士一隅,坐落湖心,只有栈桥与陆地相连,远望如浮于水面,易攻难守,自古为兵家必争之地。城堡里面有座监狱,诗人拜伦曾写过一首《西庸的囚徒》讲的就是这里。

  之后还让他带她转了一圈,参观了城堡里的家具和装潢,问了一通墙上的画像是谁、窗帘是什么料子的、壁橱用的是什么木材……

  过了半天她才注意到她同事一直忍不住在偷笑,接着是爆笑——才恍然大悟,原来面前那位“管家”,就是城堡主人。

  全程,城堡主人没有半点不耐烦,等她恍然大悟之后,还一直自嘲帮着解围减轻她的尴尬。

  这其实就是:真正的高贵,不是高人一等;真正让人亲切的教养,也不只是客套的礼貌。

  看《奇葩说》第一季的时候,有一个康永哥救场解围的情节,印象特别深:男生被女生表白,没有直接答应——高晓松高呼:太伤害人了;湖南辣妹子李湘惊叹:男人一点行不行;康永哥这时候出来解围说:

  “各位大人,先不要生气,如果仓促地回答这个问题,有点不负责对不对?我们就豁免这个责任吧!”

  然后他说一句太懂少男少女情商感人的话:

  你们可以先交往试试看,如果一个星期后,彼此不满意,那就分手,都不必为此负责。

  我想这个例子,就是礼貌和教养之上,另外更深一层境界吧——put youself into others‘ shoes,换位思考,将心比心,我们平时挂在嘴边,却最难做到的,而这恰恰是所有礼貌和教养的核心:不只是干瘪单薄的客套,而是推己及人的周到和体谅。

  这考验的不止是情商,还有你的善良。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部