当前位置:首页  >   情感  >  婚恋话题

“潜伏”在女儿的朋友圈

作者:卢素玉  来源:中国妇女报  发布时间:2017-02-27

    ■ 卢素玉

    在微信大行其道的今天,有媒体做了调查:父母发来微信验证,你会不会将他们加为好友?会不会在朋友圈将他们拉黑?结果发现多数子女拒绝将父母加为好友或将父母“踢出”自己的朋友圈。这项调查还真切合实际,女儿就曾把我“拉黑”过。

    当时我感到很伤心,但老伴很豁达,他对我说:“在朋友圈里分享的内容很多都会暴露自己的行踪和心情,子女潜意识里害怕被父母束缚,他们渴望自由,把父母拉入朋友圈的黑名单,完全可以理解啊!”老伴的话虽在情在理,可进不了女儿的朋友圈,我还是于心不甘。老伴笑着说:“那你就穿上‘马甲’,以陌生人的身份加女儿为好友嘛!”我觉得这招可行,想到女儿平时喜欢侍弄花草,我便以“爱花人”的网名与女儿在微信中搭讪。很快我们就有了共同的语言,没几天我就加入了女儿的朋友圈。

    进了女儿的朋友圈,我多数时间保持潜水状态,偶尔才冒个泡,送女儿一个赞,或给她献一束鲜花,这是因为我知道言多必失的道理,万一被女儿发现“爱花人”是我的“马甲”,无疑我就暴露了。

    女儿在朋友圈里吐槽说自己前些天肚子疼躺在床上,婆婆没有马上送个热水袋来,婆婆对她不如亲妈那样亲,自己一连几天心里都挺别扭的。女儿来看望我时,我就劝女儿说:“搞好婆媳关系是一门学问,要有一颗宽容的心,婆媳相处应‘亲密有间’,要懂得体谅她、尊重她,也不能对她有太高的期待值……”我的一番话说开了女儿的心结,女儿的心情也变好了。

    女儿在朋友圈里炫耀自己的车技,自夸“谁说女子不如男,妹子我的高速转弯技术已经驾轻就熟,下班路上最善抢道加塞”。看了这条微信我急了,连忙在微信里发表评论说:“交通安全时时不忘,幸福生活才能天天拥有,逞一时之勇,得一世之悔。”发了评论我还不放心,又给女儿打电话,反复叮嘱她要常念安全“紧箍咒”,牢记规章“护身符”,女儿最后向我保证要安全开车,我才放下电话。

    前几天看见女儿在微信里晒她吃火锅的靓照,并表示这个冬天作为资深吃货,她要好好过把火锅瘾,我又不放心了。在女儿来看我时,我趁机告诉她,吃火锅时蔬菜、生肉必须彻底煮熟后才能吃,热腾腾的食材不要直接送入口中,要避免烫伤口腔、消化道,吃火锅时不要喝火锅汤,吃完火锅后,可吃些性凉的水果预防上火。女儿听我絮絮叨叨,笑而不语,只是不住地点头。

    等女儿走后,我得意地对老伴说:“你看看我‘潜伏’在女儿的朋友圈,她的行踪被我一手掌握,我可真行。”

    老伴笑了,他说:“咱们的女儿冰雪聪明,你每天都在微信里默默地关注她,她早猜出这个‘爱花人’是谁的‘马甲’了。”

    “那她怎么没有拉黑我?”我惊讶地问。

    “女儿现在知道父母每天都想着自己的孩子,想了解孩子的动态、心情,如果连这点都满足不了父母的话,那就是在伤害天下最疼爱自己的人啊!”老伴说。

    这话让我心中涌起一阵暖流,也感到万分欣慰。我暗下决心,如果懂事的女儿不捅破这层窗户纸,我就将“潜伏”进行到底。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部