浙江宁波江北为技能型人才、高素质劳动者牵“红线”
2024-07-03 | 来源:中国妇女网

中国妇女报全媒体记者 姚改改

默契投圈、才艺表演、团队作战、手作心愿瓶、送给自己的一封信、自我介绍……为加强“三支队伍”建设,进一步拓宽企业员工联谊交友平台,增强其获得感、幸福感、归属感,让各类人才选择江北、留在江北、扎根宁波,助推经济社会高质量发展,6月29日,由浙江省宁波市江北区妇女联合会、江北区总工会主办,江北区前江街道、江北区呈人之美工作室承办的“北岸有约·美好予你——江北区技能型人才、高素质劳动者青春嘉年华”活动在江北前江街道118工业社区举行,来自辖区企业、机关事业单位优秀人才40余人参加了此次活动。

活动伊始,大家纷纷展示出了自己的才艺。毕业于中国医科大学硕士的28岁女医生登台献唱《小幸运》,言语间流露出东北姑娘的直爽性格;30岁的郭强是一名工程师,他勇敢登台用一首《月亮代表我的心》唱出他爱的告白;32岁的创业者小蔡以一首陈奕迅《稳稳的幸福》打动了现场的小伙伴们……在随后的游戏互动环节,大家更是不断加深着相互之间的认识和了解。

“我是一名来自企业一线的技术工作者,来宁波工作三年了,平时两点一线导致我的接触面比较窄,感谢主办方特意为我们技术型人才准备了这样一场有创意、有特点、有趣味的交友活动,让我交到了许多志同道合的朋友。”宁波中策动力机电集团有限公司一线岗位员工小张说。

“到了一定年纪,各种被催。对于我们来说,平时生活中视野不够广,找到合适伴侣难度比较大。市区两级妇联、组织部门、工会等单位,经常性开展类似的联谊交友活动,关心我们青年人的婚姻大事,让我们切实感受到宁波这座城市的温度。”参与者小范感激地说,“今天的活动,我们结识了很多新朋友,大家聊得很开心,每个人都很优秀,都有属于自己的独特魅力。”

对于青年人才而言,一手是家庭,一手是事业。为了在宁波“争一流、创样板、谱新篇”中凝聚更多智慧和力量,让宁波聚天下英才而用之,解决优秀青年人才的后顾之忧,江北区强化部门联动,通过落细落实相关政策、开展青年大学生创业大赛、青年联谊交友活动等措施,全方位保障青年人才创新创业、成长成才,备受青年人青睐。

“当前,宁波正在加快发展新质生产力,大力加强‘三支队伍’建设,这需要人才支撑。作为群团组织,我们强化部门联动,希望通过一系列务实有效的措施,为女性人才、青年人才搭建全方位立体化交流服务平台,不断提升他们的获得感、幸福感、归属感,共同为经济社会的高质量发展贡献力量。”江北区妇联主席、党组书记夏慧君表示。