想离婚又不甘心,怎么办?
2024-06-26 | 来源:中国妇女报 | 作者:许川

感觉婚姻生活很没意思,又不甘心离婚,该怎么办?

当你纠结要不要离婚,你的内心其实早就倾向留下。只是眼下有太多问题,让你觉得在婚姻里不会再幸福。比如——

你在婚姻里感受不到爱。夫妻不像夫妻,更像是冷漠合租的室友,有时为了一件小事吵很久,后来逐渐吵不起来了,自己妥协、忍耐、对他再也没有了期望。

他不重视你、不在乎你、不照顾你的感受,你在婚内有深刻的孤独感,他经常有理由去聚会、去加班、去应酬,就是不愿意多陪你一小时。他对孩子的教育抓得不紧,老是带孩子去玩儿,父子一心反抗你的教育,而你总是要面对听不懂人话的他们。

……

你有很多个瞬间想过,离了算了,他们想怎样就怎样,不管了。

可是,冷静下来你又会很不甘心。你和他在一起10年、20年,青春最美好的时光都给了他,就算现在离婚,找到新任恋人,也不可能把青春重新过一遍,最后,还是得看两个人的实际条件:车子、房子……找不到年轻时纯粹热恋的感觉了。

情感上,你也很难说断就断。生活了这么久,两个人都习惯了身边有人的日子,谁有个头疼脑热,另一个还能搭把手顶上,虽然不靠谱,但总算不孤单。你当过保姆、当过妈,该发的脾气也发了,该受的委屈也受了,好不容易把丈夫调教得成熟些了,不想拱手让后来的人享受幸福。

更何况,真的要离婚,单亲妈妈带着孩子,每一步都不容易,孩子的学费、培训教育、衣食住行、生病开销,压力会非常大。而且,离婚对孩子的心理也会有不可估量的影响。

如果你当了很多年全职太太,离婚后孩子的抚养权可能会判给父亲,不说他会不会好好照顾孩子,到时候可能连见一面都成问题。

离还是不离?在做决定之前,你需要静下心来仔细想想,你们之间是真的没有爱了,还是彼此感受不到对方的爱?或许是因为缺乏沟通,长期以来你们之间的问题积累了很多……

具体说来,需要思考这样几件事:明确你的内心渴望,是想离婚,还是想修复?你做这个选择的动力是什么?为了实现目标,你可以做哪些事?哪些事对目标有利、哪些对目标不利?然后,采取正确的做法,让你的行为和目标方向一致:确定目标是离婚还是修复,如果要修复就要找到动力,复盘两个人的婚姻发展过程,看到感情为什么走到这一步?双方身上有哪些不好的特质?反思自己和对方分别做错了什么?当下情感模式形成的内在原因是什么?最后,修正自我,改变相处模式,尝试一起明确清晰地规划未来,相互理解、体贴对方,双方真诚地爱对方,并使对方感受到这份爱。