当前位置:首页  >   新闻焦点

北京市首个“党建书房”亮相椿树书苑

作者:贺超  来源:中国妇女网  发布时间:2019-09-20

2019年9月19日,坐落于北京市西城区椿树街道的椿树书苑(椿树街道公共图书馆)向社区读者推出了北京市第一个社区主题阅读空间“党建书房”。

作为北京市首家社区“党建书房”,椿树书苑打造的“党建书房”以党建阅读、红色阅读为主要内容,“让党建引领新阅读”,为社区读者、辖区企事业单位提供精准的党建阅读服务以及活动体验,这也是椿树书苑自2018年9月20日重装运营一周年后,为庆祝新中国成立70周年,奉献给广大读者的阅读礼物。

北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏出席本次活动,并为北京市首家“党建书房”揭牌。北京市委宣传部印刷发行处冷文波处长以及椿树街道工委书记高兴春、椿树街道工委副书记办事处主任孙晓临、椿树街道工委副书记肖淑珍、椿树街道办事处副主任李冬梅以及近百名社区读者参加椿树书苑“党建书房”落成。

全新亮相的“党建书房”,一面鲜红的党旗挂在墙上,优选的两千多册党建图书、红色图书陈列一新。包括中国共产党历史文化、重要文献及领袖著作、党建研究、基层组织建设、时事政治、学习辅导图书以及红色经典读本。通过这个平台,实现了阅读内容的细分和精准化,可以吸引更多的读者走进椿树书苑,为社区的党员群众提供党建图书、红色图书阅读服务,让广大党员群众拥有便捷、充实的学习阵地,并为基层党组织打造坚实的文化阵地、党员群众的学习教育平台。除了借阅书籍,社区读者还能在党建书屋参加各种党建主题的阅读活动。党建书房既是提供集展示、学习、交流为一体的多功能空间,也是为社区党建阅读提供更加专业化、便捷化的红色文化“加油站”。

伴随着椿树书苑“党建书房”的揭牌,以“中华情 书香暖”为主题的诗歌朗诵会,在椿树社区“有如白水读书会”的读者们齐声朗诵的《我是共产党员》的群诵中拉开帷幕,应邀而来的著名配音艺术家曲敬国、著名演播艺术家李野默、中央广播电视总台主持人王欣、陈亮、贺超以及文化学者张红岩、民谣歌手老孟为现场的读者带来精彩的主题表演。《人民万岁》《我是青年》《纪念刘和珍君》等作品被酣畅淋漓的演绎出来,震颤人心。椿树书苑根据报业先驱邵飘萍、林白水事迹改编的原创情景诗《萍水相逢》首次亮相,将两位生死之交,铁肩道义,秉笔直言的媒体先驱的故事声情并茂的呈现给现场的读者。整场活动在全体读者欢唱《歌唱祖国》中圆满结束。

椿树书苑原为著名报人林白水故居,为积极响应北京市开展全民阅读工作关于名人故居腾退利用的号召,经过重新整修后承载公共阅读职能,为社区读者提供除法定假日外的全年阅读服务。本项目由北京市西城区超爱阅读文化传播中心打造,在过去一年里通过品牌、活动等多重组合服务,迎接上万名读者读者走进公共图书馆,享受文化惠民的快乐。

2018年9月20号全新亮相的椿树书苑,以高品质的阅读服务和阅读活动吸引着大量读者走进书店,书苑先后策划推出了以“博爱”为核心的系列品牌活动,“博爱讲堂”“博爱书场”“博爱观影会”“有如白水读书会”“全家一起学国学”以及系列传统节日的主题策划活动的开展,点燃了社区居民的阅读热情,活动常常爆满,读者好评如潮。

一年时间的成长,椿树书苑以更加饱满的形象迎接社区读者,来自四面八方的读者为椿树书苑古色古香的雅致环节所吸引,纷至沓来,“北京最美社区书苑”的荣誉是对椿树书苑最好的褒奖。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部