当前位置:首页  >   新闻焦点

“养生式军训”补不上吃苦教育

作者:评论员 张明芳  来源:中国妇女报  发布时间:2019-09-19

对于大学生来说,通过军训树立爱国主义思想,增强体质的同时,还可以培养其艰苦奋斗、坚韧不拔的意志品质和集体主义精神,帮助其养成严格自律的良好习惯,让学生在今后学习和生活中勇于面对困难、挫折和考验。

近日,重庆一名大一新生,因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟打退堂鼓想退学复读。当天,在重庆西站的广场上,他与专程赶来劝他的家人发生了激烈争吵,这一幕被附近巡逻的民警看到。随后,民警以一名过来人的身份,对其进行一番分析和劝说,这名大学生最终想明白了,决定安心返校读书。

重庆这名大一新生因为军训太苦而产生退学的想法或许是极端个例。但是因为军训而叫苦连天的学生却也不在少数。每到开学季,不少家长和学生更是如临大敌。加厚鞋垫、防晒用品等配备齐全,更有甚者,还要携带叠被器、按摩仪等“神器”,被调侃是“养生式军训”。

“军训有多苦”的话题在开学季总是不断被提及,其实并非军训太辛苦,而是当下的年轻人大多在物质丰富的环境下长大,在应试与升学的重压之下,不少学校、家长重智轻德、重考试轻能力、重分数轻体质,生活中“吃苦教育”的缺位,造成一些大学生“四体不勤五谷不分”,患上了“巨婴症”。大学生吃不了苦表面是体质有待提高,背后则折射出许多生活品质的欠缺,比如节俭的生活观念、艰苦朴素的作风、对父母的感恩意识等等,在生活中不能吃苦,必将影响大学生身心的全面发展。对于大学生来说,通过军训树立爱国主义思想,增强体质的同时,还可以培养其艰苦奋斗、坚韧不拔的意志品质和集体主义精神,帮助其养成严格自律的良好习惯,让学生在今后学习和生活中勇于面对困难、挫折和考验。从这个角度来看,军训时间虽短,却不失为学生补上“吃苦教育”这一课的方式之一。

当然,我们反对“为了吃苦而吃苦”,影响孩子身心健康的极端化的“吃苦教育”是不应该提倡的,这也是违背教育规律的。我们应该做的是从小培养孩子不怕吃苦的精神,让“吃苦”自然而然地融入孩子生活的全过程。对于大学新生而言,军训是其大学生活的一部分,按照科学的计划循序渐进,都在可承受范围之内。

“患难困苦,是磨炼人格之最高学校”。只有吃一点军训这样的“苦头”,他们将来的人生才能有更多“甜头”。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部