当前位置:首页  >   新闻

湖南长沙开办消防安全“开学第一课”

作者:邵伟 符聪  来源:中国妇女网  发布时间:2019-09-02

中国妇女报·中国妇女网消息 为致敬烈火英雄,感恩他们的汗水与付出,并进一步提高孩子们的消防安全意识,9月1日开学前夕,湖南省长沙市消防救援支队携手肯德基举办“致敬烈火英雄——肯德基消防安全‘开学第一课’”主题活动,希望通过身临其境为烈火英雄们送上爱心饮料以及知识丰富的“开学第一课”能让消防安全在孩子们的脑海中扎根,从小培养消防安全意识,防范于未然。

以爱之名,千杯爱心饮品致敬烈火英雄

“消防员叔叔你们辛苦了,请喝杯饮料吧!”“感谢你们,守护我们!”9月1日上午9点,在长沙市开福区双拥路长沙消防特勤一中队,温馨的一幕正在上演:来自长沙市的亲子家庭与肯德基员工们一同为战斗在一线的烈火英雄们送上一杯杯肯德基饮品和声声亲切慰问。

“消防战士们默默守护着我们的安全,今天也是特地带孩子过来向消防员叔叔们学习,学习他们勇敢拼搏、敢为人先的精神。”5岁小朋友凌睿萌的爸爸表示,之前带孩子在电影院看《烈火英雄》,孩子特别感动,立志以后要好好学习,“我以后也要当消防员,开消防车去救人!”凌睿萌笑着说。7岁的小女孩可奕则一直是消防员叔叔的“小迷妹”,她开心地将饮料递给消防员叔叔后就一个劲儿地问这问那,“每天都要开消防车出去吗?你们每天都要训练吗?”连珠炮似的问题差点把消防员叔叔“问倒”。中队排长罗辉表示:“特别感谢孩子们今天来看望我们,他们带来的慰问和关心,更加坚定了我们要坚守岗位、守护大众安宁的决心。”

除了可爱的孩子们,现场还有来自肯德基的工作人员与肯德基吉祥物奇奇,他们和亲子家庭一起共同为消防员送上肯德基的恋桃乌龙茶饮料,这1000杯凝聚着爱心和能量的饮料,希望能为更多的消防员战士们降温解暑,缓解工作的疲惫,以更好的状态迎接随时可能来临的突发事件。

身临其境参观消防站,亲子家庭大开眼界

“哇,这个消防车好大啊!酷毙了!”看着眼前造型拉风的“庞然大物”消防车,6岁的彭煦昕和其他小朋友发出阵阵惊叹。亲子家庭们跟着中队黄扬班长开始参观消防站,进一步了解消防车、消防器具和火灾知识。在黄班长的介绍中,孩子们知道了消防车的不同类型,认识了消防车的内部结构,近距离接触了他们从未了解过的消防工具,有各种尺寸的水枪、液压钳、氧气瓶、钳刀等等,看得是眼花缭乱,见识到了能升到70米的登高平台消防车、粉碎力和剪切力分别达到15吨和30吨的“大力神”破拆消防车……一辆接一辆的消防车不仅让孩子们大开眼界,也给家长们上了一课,“真没想到消防车的设备这么专业,感觉以后的生活更加安全和放心了。”姜语棠小朋友的家长连连称赞。

消防员是一项神圣的职业,而救火救援除了要装备高科技的专业设备,更是需要具备各项专业的技能和知识。在现场,消防员们演示如何夹乒乓球、切铁丝,操作消防车喷水,以及快速穿着救火服,并在现场开展了一场小小救火员穿制服的比赛,比赛现场既紧张又欢乐,孩子们在现场穿上制服,过了一把小小消防员的瘾,而在得知消防员叔叔们要在45秒之内穿好制服出警时,孩子们都表示:“以后要特别注意消防安全,不玩火不碰危险用品,让消防员叔叔们的工作不这么辛苦。”

“救援神器”现身消防安全小课堂

“遇到火情第一时间应该怎么处理?发现着火该怎么撤离现场?”在肯德基消防安全小课堂,小朋友们争先恐后地回答着这些跟消防相关的问题,听着黄班长分享的救援案例,小朋友发现原来生活中有这么多隐藏的消防和安全隐患,结合着自己生活中遇到的各种各样的问题,小朋友们都表示今后要学习更多的消防知识,避免意外伤害和损失。

当天,长沙消防救援支队的德国曼抢险救援消防车也来肯德基餐厅为活动“应援”,这个“大家伙”肚量可不小,而且在它的内部还搭载着不少“救援神器”,现场的小朋友们先后登上这辆威风凛凛消防救援车一探究竟。

“消防安全意识的培养是一件任重道远的事情。此次携手肯德基在开学前夕开办消防安全第一课,也是希望能借由小朋友喜爱的平台和品牌开展更多消防安全教育,将预防火灾与自我保护的意识牢牢根植于孩子们的内心,让消防安全意识的培养从小抓起,尽可能地减少火灾警情的发生,让公众财产和生命安全更有保障。”长沙市消防救援支队宣传科科长李玺表示。

进入中国三十多年以来,肯德基一直致力于通过遍布中国1200多个城市的6000多家餐厅,为周边社区提供“好邻居”般的温暖关爱,推出一系列立足本地的社区回馈活动,包括支持社区应急救灾、开办为残障青年提供自立平台的“天使餐厅”、创办四点半学校、为环卫工提供温暖驿站等创新公益行动,让周边社区人群感受到爱在身边。

(邵伟 符聪)

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部