当前位置:首页  >   公益

湖南“知心屋”项目第九期培训班在长沙开班

作者:邵伟 陈媛  来源:中国女网  发布时间:2019-08-21

中国妇女报·中国女网消息 日前,由湖南省妇联指导,省妇女儿童发展基金会办公室举办的湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心(以下简称“知心屋”)项目第九期培训班在长沙举行开班仪式,来自全省100个项目点的专职教师、妇女之家工作人员、社会心理工作者参加了培训。

开班仪式在湖南农业大学举行,由湖南农业大学东方科技学院党委书记周跃斌主持,湖南省妇联基金办主任周萍出席并讲话,湖南农业大学党委委员副校长、东方科技学院董事长易自力,湖南农业大学东方科技学院院长、长沙市悦心健康教育公益中心理事长朱翠英、湖南省妇女儿童发展基金会项目部人员等参加了开班仪式。

会上,周萍对“知心屋”项目的建设情况给予了充分肯定,并结合当前形势就如何推进项目发展作了具体要求。她指出,“知心屋”项目经过了分批阵地建设和近几年管理运行,已逐步发展成熟,下一阶段将进一步规范管理、出台标准、打造品牌。2019年,湖南省妇女儿童发展基金会与清华大学合作,将出台项目管理规范和案例集,通过项目总结分享、宣传推广,让更多的学校、教师、儿童受益,同时也要依托互联网+新媒体,加强对“知心屋”项目的宣传力度,吸引和带动更多的人加入关爱农村留守儿童心理健康的队伍。最后,她呼吁全社会共同努力,不断推动“知心屋”项目再上新台阶、实现新跨越,让更多农村留守儿童拥有幸福感。

据“知心屋”项目相关负责人介绍,本次培训班自8月18日至8月23日为期6天,培训对象为第一、二、三批“知心屋”项目点专职教师、妇女之家工作人员、社会心理工作者,共计190人。为让参训学员进一步提高心理专业技能,有效推动“知心屋”项目发展,本次培训特别聘请了清华大学社科学院积极心理学研究中心特约研究员、美国积极心理学教育研究院副院长、北京积极心理学协会副秘书长安妮,中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会委员、中国社会工作联合会心理健康工作委员会常务理事雷榕,业内知名沙盘治疗技术实操专家徐洁等多位专家,通过沙盘实操、团辅练习等多种课程,为参训学员打造心灵盛宴。

“知心屋”项目实施6年来,已覆盖全省14个市州98个县市区,建成了100个项目点,每年受益儿童15万人。不仅有效促进了湖南省农村留守儿童心理健康关爱服务体系建设,推动各级党委政府出台关爱农村留守儿童的相关政策,而且在加大社会心理组织培育孵化力度,支持引导社会组织参与公共管理、提供公共服务,提高专业化水平等方面提供了典型示范。(邵伟 陈媛)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部