当前位置:首页  >   家教

每天两小时户外活动可有效预防近视发生

作者:廖温勃 李雯  来源:信息时报  发布时间:2019-01-24

 

寒假到来,医院眼科门诊再次迎来近视患儿就诊高峰期。广州市妇女儿童医疗中心门诊部副主任、副主任医师冯光强告诉记者,每到假期,医院接诊的前往验光患儿数量可达平时的2~3倍,“儿童近视的高峰期从以往的10~12岁已经提早到6~7岁,假期家长应注意预防,并定期到医院检查孩子视力。”

电子设备普及成为儿童近视重要原因

根据2014年广州市教育局组织的“儿童青少年视觉健康及影响因素的调查研究”(6580名学生参与,年龄在5-17岁,含学前儿童、中、小学生)显示,广州孩子近视情况不容忽视,视力不良的检出率高达56.5%,散瞳后屈光检查结果显示,近视眼检出率为34.6%,其中17岁学生(高中)的近视眼检出率为72.8%。冯光强介绍,婴儿刚出生时处于高度远视状态,直到6岁之后开始发育,随着身体的长高,眼球也随之变长,这意味着视力向近视发展,这是生理层面上青春期的孩子近视高发的原因。只有保持良好的视力度过18岁之后,以后近视的概率就会很低。

“如今近视发生年龄越来越小,眼科门诊经常可以见到3~4岁的近视患儿,而他们父母没有近视或仅是轻度近视,究其原因,多是患儿自幼每天看手机和iPad,很多家长也是拿手机当做保姆,只要孩子不听话就用手机哄孩子。”冯光强称,近几年手机和iPad普及,是少年儿童近视发生成为一个重要影响因素。“0~3岁是小孩子屈光状态发育的关键时期,3~6岁也是处于发育时期,如果此时期长期近距离用眼的话,小孩子眼睛的调节能力就处于一种非常紧张的状态。”他指出,对于小朋友来说,如果长时间的看近处,加上户外活动时间不足,导致远视力储备不足并更早的发展为近视。

近视需要通过佩戴眼镜矫正

“有孩子害怕近视,不肯承认,从而通过眯眼调节,这是消耗眼球调节力、向更深的近视发展的行为。”冯光强表示,家长平常应注意孩子眼睛的5种异常现象:一是看电视或书时喜欢凑近看,或者歪着头看;二是看不清黑板,或总是抄错作业;三是看物体喜欢眯眼,频繁眨眼;四是眼睛易疲劳,经常揉眼睛;五是看不清公交车号。当出现以上情况,便应该警惕近视风险,及时到医院进行散瞳验光。

冯光强介绍,孩子的近视矫正有两种方案,青少年近视矫正首选框架眼镜,戴眼镜可以提高视力,缓解眼疲劳,维持正常的眼调节。其次是角膜接触镜(也称角膜塑形镜或OK镜),“这种隐形眼镜可以减缓近视的加深,这是有些不愿意戴框架眼镜孩子,或不能够戴框架眼镜(屈光参差)的选择。”冯光强表示,角膜接触镜验配有严格的方法和适应症,更适合8岁以上的小孩夜间睡觉时佩戴矫正,但如果要戴这种接触镜一定要到正规医院或视光中心做检查和验配。

而关于戴眼镜是否会让眼睛变形更加严重的问题,冯光强指出,眼睛变形非由戴眼镜引起,而是部分近视患者的眼轴变长,表现为眼球逐渐向前凸,尤其是病理性近视,不及时矫正才会越来越严重。长期戴OK塑形镜可以控制眼球不突出,也可以控制近视不加深。

每天两小时户外运动可有效预防近视

“每天至少户外两小时,沐浴阳光,这是预防近视最有效方法。”冯光强表示,同时要告诉孩子每看20分钟近距离的东西,看远处(6米外)绿植休息20秒钟或闭眼休息一会儿,且家长要以身作则,孩子面前少看电子屏幕,节省下时间多去户外。也要定期带孩子每年至少做1次眼部筛查。

此外,孩子的书房用灯光要足够亮,监督孩子读书坐姿端正,坚持“3个一”,即眼离书一尺,写字之手离笔一寸,胸骨和桌子距离一拳。也不宜过早给宝宝玩如小拼图、小积木之类的小玩具。

 

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部