当前位置:首页  >   健康

新年新生:妈妈陪他来捐献造血干细胞

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2019-01-15

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏  发自北京  14日,中华骨髓库产生了2019年首例涉外造血干细胞捐献者。当日,捐献者在京完成捐献采集。

2019年是新中国成立70周年,是推进红十字会改革的开局之年。1月中旬,中国红十字会在京召开第十届理事会第六次全体会议,会议前夕,中华骨髓库产生2019年首例涉外造血干细胞捐献者,中国红十字会副会长兼秘书长王平、安徽省红十字会党组成员、秘书长曹芦松在中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)管理中心主任李黎、副主任高东英陪同下,专程前往采集医院慰问。

据中华骨髓库管理中心副主任高东英介绍,截至2018年底,中华骨髓库2018年全年累计库容265万人,13万人份入库任务全部完成。2018年共捐献造血干细胞913例,较2017年增加110例,创历史新高。其中向境外捐献33例。截至2018年底,中华骨髓库累计捐献造血干细胞7915例,向境外捐献317例,涵盖28个国家和地区。

记者在北京某三甲医院的血液科病房见到了2019年首例涉外造血干细胞捐献者李茂一家,不到三岁的女儿也和妈妈奶奶一起来到北京,陪伴爸爸捐献造血干细胞,她知道,爸爸是为了救人来的。记者注意到,李茂的妈妈带着孙女,不时地望望正在采集造血干细胞的儿子。

1987年出生的李茂2010年在无偿献血时加入中华骨髓库,2018年11月,他接到中华骨髓库安徽省管理中心电话,工作人员恭喜他“中了国际大奖”——与一名外国血液病患者HLA初配相合,李茂感觉既惊愕又欣喜,当机立断答应捐献。

李茂与中华骨髓库7900多例成功捐献造血干细胞的志愿者一样,把捐献救人当作使命,但他背后也有着不一样的故事。

李茂读初中时,未到不惑之年的父亲罹患癌症去世,李茂兄弟三人由妈妈独自抚养成人,十分艰辛。李茂说,他深深体会过老人失去儿子、妻子失去丈夫、孩子失去父亲的痛苦与无助,不希望悲剧发生在另一个家庭,这一切都坚定了他捐献的决心。

用李茂的话说,等待HLA高分辨分型确认和体检结果的20多天里,他的心情就像当年等待高考成绩公布时一样,充满期待又满怀担忧,唯恐自己不合格,给过患者希望,最终却又让对方失望。庆幸的是,两项检测都顺利通过了。直到此时,李茂才告诉母亲自己要捐献造血干细胞救人,拿着网上打印的捐献知识,一边讲解,一边宽慰心疼自己的母亲“捐献造血干细胞更像献血,不是抽骨髓,不损伤捐献者身体,却能救人重获新生。我是一名人民警察,帮助他人是我们的天职和宗旨,有困难就是要找警察啊……”

是的!李茂是安徽省一名基层公安干警,身材魁梧,爱岗敬业,一入职就积极学习公安理论知识,潜心钻研公安业务技能,还取得了高级执法资格等级证书。在工作中兢兢业业,任劳任怨,积极主动,经常加班加点,他以强烈的责任担当和热情的服务态度,迅速成长为派出所的业务骨干、破案能手和执法办案标兵。他积极运用天网系统服务于案件侦查,不放过每一个细节和线索,经常熬夜查阅监控到凌晨,破获了一系列有影响的案件,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名;破获各类刑事案件152起;捣毁传销窝点,解救传销人员78名;帮助找回走失和离家出走人员16名。

本报记者采访时,深深被李茂的风趣和乐观精神所感染。当记者说要辛苦他再给他拍张照片,因为刚才那张他闭眼了。李茂笑呵呵对记者说:“不是我闭眼了,是我眼睛本来就小”。

这次来北京捐献造血干细胞,最让李茂高兴的是,母亲全程陪伴,并鼓励他捐献造血干细胞。李茂说,因为自己这次捐献不仅救助了一位血液病患者,也让他拥有了自参加工作以来与母亲相处最久的亲情时光。

妻子眼中的李茂,则是只要他觉得对别人有好处,自己力所能及的事情他是不会拒绝的。

执法时严肃严谨的李茂,日常却被同事和辖区群众亲切地称为“黑猫警长”或“茂茂警官”。他们派出所负责的是主城区最繁华的地段,人员结构复杂,出警任务繁重,但他从不叫苦叫累,只要群众报警求助,他都热心热情、尽其所能的帮助解决。为群众找回遗失财物百余次,追回电动车、摩托车25辆,挽回直接经济损失数十万元。由于工作认真负责,切实帮助群众解决了实际困难,先后收到群众对他个人的锦旗和感谢信达15次之多。

李茂先后获得过“扫毒会战”先进个人、抗洪抢险和G20峰会先进个人,2014年—2017年连续四年荣获公安机关“严格公正执法之星”,2015年—2017年连续三年荣获“优秀公务员”称号。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部