当前位置:首页  >   新闻焦点

全国首个!福建立法规定留守儿童家长每半年至少看望一次

来源:福建新闻联播  发布时间:2018-12-07

12月1日起

《福建省农村留守儿童关爱保护办法》

正式实施

福建成为全国首个

以立法形式落实关爱保护的省份

《办法》明确,父母外出后应定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少两次通过电话或视频与孩子联系,每半年至少看望一次。

除此之外,《办法》还明确了家庭、政府、学校和社会对留守儿童的责任,努力构建起家庭、政府、学校、社会齐抓共管的留守儿童关爱服务体系。

如此细致入微的规定

初衷是什么?

又能否带给留守儿童亲情的慰藉?

莆田涵江区江口镇新墩村

是当地著名的侨乡

全村人口2300多人

其中青少年300多人

有三分之一孩子的父母

在海外经商或者务工

有的小朋友

甚至两年没见过自己的父母

父母不在身边的日子,电话和微信成为了一家人联系的唯一方式。

然而大部分的留守儿童由祖父母隔代监护,年事已高、文化素质较低的祖辈监护人基本没有能力辅导和监督孩子学习。对留守儿童关爱不够,监护不力,疏于照顾,是留守儿童群体面临的一个普遍问题。

在缺乏亲情关爱的环境下成长,或多或少都可能在这些孩子心中留下心理阴影。

2016年底,福建省民政厅联合教育厅公安厅等部门对全省农村留守儿童进行了摸底排查,福建省统计录入信息系统的农村留守儿童数量为47845人,占全国总数的0.85%。就是从那时起,福建省民政厅联合福建省综治办等起部门,在全省开展农村留守儿童专项保护行动。

同年,莆田市涵江区民政局开始探索通过购买专业社工机构的服务开展常态化留守儿童关爱服务。在涵江区的新墩村建立了“涵江区农村留守儿童关爱保护示范点”。通过一次次的活动引导孩子回忆、重温与父母的幸福瞬间,为孩子们建立“心灵安全岛”。

法律所规定的永远都只能是底线

《福建省农村留守儿童关爱保护办法》的实施

希望通过这样的强制规定

能更好地督促父母承担起责任

关爱留守儿童的成长

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部