当前位置:首页  >   新闻

最高人民法院第二巡回法庭举行公众开放日活动

作者:贾莹莹 王春霞  来源:中国女网  发布时间:2018-12-05

中国妇女报·中国女网记者贾莹莹 王春霞 发自沈阳  12月4日,最高人民法院第二巡回法庭公众开放日活动在沈阳举行。本次活动由宪法宣誓、参观法庭、观摩庭审和座谈会四个部分组成。全国人大代表、最高人民法院特约监督员、最高人民法院特邀咨询员、辽宁省党政机关有关同志和高校师生代表及媒体等共计100余人参加活动。

据了解,最高人民法院第二巡回法庭从2015年成立至今,四年来共受理案件6332件,审结案件5923件,结案率93.69%。其中审理刑事案件1213件、民商事案件2624件、行政案件2086件。2015年、2016年、2017年最高人民法院第二巡回法庭分别接待来访群众33087人次、14571人次、18454人次,来访人数大幅下降并进入平稳期,今年1月到11月,接待来访群众14598人次,与2017年同期比较,来访人数减少2618人次,下降15%。

最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭分党组书记、庭长贺小荣出席会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,维护宪法权威,履行审判职责,努力为新时代东北全面振兴提供更加有力的司法服务和保障。

贺小荣指出,要以国家宪法日和宪法宣传周为契机,推进巡回审判工作深入发展。一是要助推法治政府建设,积极营造良好的法治化营商环境。二是要充分运用司法手段,为民营经济发展提供有力的司法服务和保障。三是要切实加强产权司法保护力度,让平等保护成为商事裁判的价值基础。四是要依法落实和深化生态文明改革举措,让法治成为东北地区天更蓝、山更绿、水更清的坚强盾牌。五是要推动扫黑除恶专项斗争深入开展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。六是要坚持以人民为中心的发展思想,不断提高便民利民工作水平。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部