当前位置:首页  >   舆情汇

微信群里的“黄色交易” 犯罪团伙传播淫秽视频等牟利

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2018-12-04

1、微信群里的“黄色交易” 犯罪团伙传播淫秽视频等牟利

据中国青年报 短短几个小时,35岁的林磊(化名)向178个微信群里,发送了507部淫秽视频。他的“同事”有9人,平均年龄不到35岁,他们通过微信群发布淫秽视频以及视频、小说链接,以此牟利。

2017年2月,林磊和他的上级郭文(化名)都被江苏苏州警方抓获。警方公布的消息让人震惊:他们通过微信建立普通群和高级群,复制、传播大量淫秽视频等淫秽电子信息,收取38.88元会员费、3元打赏费等形式,招徕付费会员累计达1万余人,非法牟利超过百万元。江苏省苏州市虎丘区人民法院作出判决,郭文等8人均犯传播淫秽物品牟利罪,其中郭文被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金1万元。林磊被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2000元。

2、多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣

据人民网 近日,一篇题为“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”的信息在全国多地传播,引起热议。各地警方纷纷辟谣称,该信息为虚假信息,系网络谣言。一条消息在微信群和朋友圈中流传,“领养启示:2018年11月25日,县人民医院一工作人员在二中门口垃圾桶拾得一遗弃女婴,身体健康,皮肤白皙可爱,各位爱心人士、条件允许人士、缺少小棉袄小公主的爸爸妈妈,有意者请自行到县人民医院新生儿科按程序领养,好人一生平安!大家转发起来。”

记者在网上检索“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”这一段关键词,可以发现全国有很多地方都出现了这条信息。“阳城县”“澄江县”“绛县”“无棣”“平遥”……传播内容几乎完全一样,只是将地名换成了当地。从内容本身分析,该消息和以往的谣言类似,都是利用了每个地方都有的地名“县人民医院”“二中”等词汇,容易在全国各地传播。随后,多地警方纷纷辟谣。

3、报告:“网购少女”规模高达1.09亿 普遍精明海淘

据北京晨报 在消费需求愈发多元化的今天,女性消费群体也在发生明显的分化。近日,QuestMobile将24岁以下、线上消费意愿较高的女性移动互联网用户定义为“网购少女”。报告指出,中国的网购少女早已摆脱喜欢冲动消费、疯狂“剁手”的固有印象,在追求品质的同时,也在变得更加理性。

根据QuestMobile的数据,“网购少女”活跃用户规模高达1.09亿,是电商消费的重度用户。她们普遍喜欢海淘,跨境电商的活跃渗透率最高,二手交易的活跃渗透率排名第二。这一数据说明,网购少女的消费理念和消费场景分层明显,一方面她们对海外优品存在巨大的消费欲望,另一方面又通过优惠比价,会考虑交易二手,不管是为省钱还是“回血”,都可谓是精打细算。转转二手交易网的最新数据显示,24岁以下的网购少女人群在平台女性用户中占比达到37%,其中大学生和白领超过四成,侧面印证了具有二手交易习惯的网购少女人群并不在少数。

4、12岁学生持刀弑母致其当场身亡 警方:已介入调查

据网易 12月3日,澎湃新闻从湖南益阳沅江市委宣传部获悉,12月2日晚9点半左右,该市泗湖山镇发生一起未成年人持刀杀害亲生母亲的案件,目前当地警方已介入调查。

据当地官方人士介绍,事发泗湖山镇八百里村,嫌犯系一名12岁在读男生。当地村民介绍,母亲今年32岁,膝下还有一个两岁小孩,中刀后在现场死亡。澎湃新闻获取的案发现场视频显示,案发地为死者家二楼主卧室,房间内有打斗迹象,几张凳子均已倒地,房间里多处有大片血迹,一名女性倒在卧室床位右侧血泊中。沅江官方人士介绍,案发后,嫌疑人已被警方控制,目前警方正在调查其作案动机。

5、四川遭村干部猥亵的代课女教师获法律援助 两律师已受委托

据澎湃新闻 “四川宜宾女教师遭村文书猥亵后受伤流产,村文书被行政拘留五日处罚”一事报道后,重庆中西律师事务所两律师决定免费为受害女教师鸢薇(化名)提供法律援助。鸢薇12月3日说,目前她已与律师所签署委托合同。

今年7月6日,鸢薇到筠连县孔雀乡帅家村的村部上厕所时,被村文书梁某刚堵在厕所门口抓住手腕抓胸。筠连县人民医院诊断材料显示,鸢薇右侧腕部皮肤软组织挫伤;右侧胸部、乳房软组织挫伤,事后出现流产。筠连县公安局7月7日出具行政处罚决定书。澎湃新闻记者 谢寅宗 图筠连县公安局7月7日出具行政处罚决定书,决定对梁某刚处以行政拘留五日处罚。

对处理结果不服的鸢薇向筠连县人民政府提起行政复议,并提交材料给筠连县检察院反映此事。筠连县人民政府10月26日作出《行政复议决定书》,认为筠连县公安局作出的处罚决定基本事实清楚、程序合法、处罚适当,决定维持处罚决定。鸢薇随后向筠连县人民政府提起行政诉讼,将筠连县政府、县公安局和梁某刚列为被告。11月13日,筠连县人民法院出具《受理案件通知书》称,“经审查,起诉符合受理条件,本院决定立案审理。”12月3日,为鸢薇提供法律援助的重庆中西律师事务所律师周维告诉澎湃新闻,他和同所律师邴建敏已于11月29日和当事人见面了解案情。当事人也与律师事务所签订了委托合同。之后他们还前往筠连县法院提交了委托手续和所函。同日,他们找到检察院侦监科负责人,要求检方对此事立案监督。周维还表示,12月3日下午,他们接到法院可以复印警方行政处罚和政府行政复议证据材料的通知,本周将前往法院复印相关材料。

6、英国男性为避被告发为强奸 亲密前先拍同意视频

据环球网 英国现在不少男性在与女性发生性关系前要求拍摄“口头同意视频”。英国《伦敦标准晚报》将这种新潮流形容为“为证明这是事先经过同意而发生性关系留下证据”,即为了避免发生关系后被告发为强奸,这是部分男性寻求自我保护的举动。

据称,拍摄录像时,男女会同时出现在手机视频中,同时女性会口头表示愿意与该男性发生关系。有专业律师指出,人类已进入数字时代,法官在审理类似案件中虽然也会考虑将口头同意视频作为证据,但由于无法判断当时录视频的外部环境(比如女性是否完全出于自愿),因此也不一定100%采信。律师凯迪逊认为,发生性关系前先录段承诺视频,这不是个浪漫的做法,其实发生关系前后男女双方往来的文字信息,才是更强更有力的证据。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部