当前位置:首页  >   文化

2018影像北京·时代风采——永定华彩全国油画展在京举办

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-11-27

  中国妇女报中国女网记者徐旭 北京市大兴区位于永定河左岸,历史悠久,文化底蕴深厚。秦时建置,金时得名,从明清以来与宛平分治京城700余年。永定河是北京的母亲河,更是大兴的母亲河。千百年来,永定河冲积出来了一千多平方公里的平坦而肥沃的土地。随着京津冀一体化的快速推进,首都副中心的确立以及北京大兴国际机场的建设,大兴区正走在时代的前沿,为了进一步推进全国文化中心建设、创建公共文化服务示范区、争创文明城区工作,由北京文化艺术活动中心、大兴区文化委员会以永定河为主题共同主办了2018影像北京·时代风采一永定华彩第三届全国油画展。

  大兴区已经连续两年举办以时代为主题的系列油画展。2016年举办的第一届时代风采油画展-暨京津冀巡展中,来自北京、河北及全国的优秀作品先后在北京及廊坊等地展出,反响热烈。2017年举办的第二届时代风采--军民共建中国梦全国油画展,汇集了部队、画院、美院及十余省市优秀油画家的作品为建军九十周年献礼。该系列活动紧扣时代主题,通过作品为当地百姓带来高层次的艺术享受,共同感受祖国的伟大变迁和取得的非凡成就。

  现如今,京津冀协同发展已经上升为国家战略,大兴区处于京津冀协同发展的最前沿,承担着文化中心城市带动周边城市文化发展的重要任务。为了庆祝改革开放四十周年,贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以实际行动践行“以人民为中心的创作导向”。值此际,北京文化艺术活动中心、大兴区文化委员会以永定河为主题举办了此届2018影像北京·时代风采一永定华彩全国油画展。

  此次油画展是由北京市文化活动中心,大兴区文化委员会主办,由大兴区文化馆承办。活动从3月便开始筹备征集,汇聚了来自全国各地油画家的优秀作品。得到北京、天津、河北、内蒙古、山西、山东、河南、湖北、江苏、浙江、海南、福建、广东、广西、陕西、黑龙江、辽宁等十余省市油画家的大力支持,同时向北京画院、中央美院、中央民族大学、部队的知名油画家进行约稿,让更多有实力有影响的油画家参与进来。活动共收到油画稿件200余幅,最终经过专家评选,一共选出96幅作品参加此次展览。一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名。他们的作品以永定河流域文化、历史、人文为依托,呈现了永定河深厚的文化、历史积淀,以真善美的艺术精品满足社会的审美需求,以永定河流域文化为依托,通过用画笔记录追梦故事,来讴歌伟大时代。

  本次展览时间为2018年11月27日至12月7日,让我们一起徜徉在这场视觉盛宴里,体会艺术带给我们的心灵震撼。

编辑:xiewei

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部