当前位置:首页  >   健康

北京市举办2018年“心理健康体验周”主题宣传活动

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-10-10

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

2018年10月10日,以“健康心理,快乐人生——关注青少年心理健康”为主题的2018年北京市心理健康体验周活动在中国科学技术馆拉开序幕。

国家卫生健康委王贺胜副主任、北京市人民政府卢彦副市长、国家卫生健康委疾控局毛群安局长、中国科学技术馆党委苏青书记、北京市卫生计生委雷海潮主任、中共北京市委社会工委宋贵伦书记,以及来自国家卫生健康委、中央政法委、公安部、民政部、中国残联等国家部委有关司局和北京市相关委办局领导、北京市精神卫生专业机构的专家和北京市十六个区的基层精神卫生工作从业者出席活动。

本次体验周由国家卫生健康委员会作为指导单位,中国科学技术馆、北京市卫生和计划生育委员会、中共北京市委社会工作委员会联合主办,北京市精神卫生保健所承办。并得到了中国健康教育中心、中科院心理所、北京市职工发展中心、北京大学第六医院、首都医科大学附属北京安定医院、北京回龙观医院、中国人民解放军二六一医院、各区的大力支持。

王贺胜副主任指出,北京在精神卫生工作中做了很多举措,为平安北京健康中国做出很大贡献。他提到习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”,要把人民健康放在优先发展的战略地位;要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。因此,要围绕健康生活理念等内容,开展多种形式的健康传播活动,营造人人关注心理健康、人人参与心理健康的良好社会氛围。

苏青在活动致辞中说,在中国特色现代科技馆体系建设中,科技场馆不再仅仅是能激发孩子们的兴趣爱好,锻炼思考能力和动手能力的地方,也开始关注到孩子们的内心、他们的精神世界,进行心智教育,引导和树立孩子们正确的人生观和价值观。希望科技馆能营造出一个良好的科普氛围,让孩子们拥有健康的身心,快乐的人生。这也是中国科技馆积极响应中国科协“1-9-6-1”战略部署,以实际行动打造普惠共享的科普工作格局、培育科普传播品牌的积极探索。

卢彦副市长在致辞中充分肯定了北京精神卫生工作近年来取得的成绩,分析了当前面临的主要心理健康问题,提出了北京全市下一阶段的工作要求。

开幕式活动现场,国家卫生健康委王贺胜副主任为新聘全国精神卫生宣传大使代表张一山、张昊颁发了聘书。

首都医科大学附属北京安定医院王刚院长还为公众带来了“健康心理、快乐生活”的精彩演讲。

开幕式后,各位领导参观了心理体验区域,亲切慰问了志愿者,并对志愿者乐于奉献的精神以及周密有序的组织能力表示了赞许。

此次活动分为多个展区。在成果展示区展示了北京市精神卫生工作概况,包括北京市精神卫生工作的机构设置情况及开展特色医疗服务的能力,同时展现了北京市精神卫生防治工作者的爱岗敬业、积极探索的精神面貌。科普展示区涵盖了儿童心理健康科普知识和科普讲座简介,并有设立心理健康自助机供参观者自助体验,初步了解自身心理健康状况。

心理健康体验区则划分为心理测评、心理放松、心理宣泄、心理提升和生物反馈等功能区,体验者可以根据自己的喜好和需求,在专业志愿者的指导下进行体验。心理健康服务体验区划分为心理咨询、沙盘、脑认知训练等3个功能区。

本次活动还设有画图识心理体验区域,这个区域深受各界朋友喜爱,在绘画的同时,经专家分析,又了解了自己的心理状态。场外体验区设有心理健康大篷车,可以在应急或者突发事件的情况下,为公众提供心理健康支持的巡回服务,也可以作为流动性的心理体检设备发挥其功能,广泛的应用于社区、大型企业、社康中心等场所,突出了心理健康服务的即时性、流动性的特点。

心理健康体验周将以提升居民心理健康意识和增强心理自我调节能力为出发点,加强心理健康服务为核心,使公众更多地了解国家及北京市关于心理健康的相关政策、知识,认识心理健康的重要性和提高关注自我心理健康的意识,促进公众心理健康素养的提升,努力构建健康中国、健康北京。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部