当前位置:首页  >   新闻

2018世界生命科学大会将在京举办 特邀6位诺奖得主

来源:中国女网  发布时间:2018-10-08

金秋十月,秋高气爽。10月8日上午,2018世界生命科学大会(2018 World Life Science Conference,以下简称大会)新闻发布会在中国科技会堂召开。大会学术与程序委员会主席饶子和院士,大会承办单位中国科协生命科学学会联合体和中国生物技术发展中心有关领导,以及来自人民日报、新华社等30多家媒体的记者出席了新闻发布会。

在发布会上,中国科协生命科学学会联合体有关领导介绍了大会的主要内容和亮点;中国生物技术发展中心有关领导介绍了中国生物技术发展战略研讨会、中国生命科学园区论坛等主要内容和亮点。

据中国科协生命科学学会联合体王小宁副秘书长和中国生物技术发展中心孙燕荣副主任介绍,2018世界生命科学大会由中国科学技术协会、科学技术部主办,中国科协生命科学学会联合体、中国生物技术发展中心承办,定于 10 月 27 日至 10 月 29 日在国家会议中心(北京)召开。全国人大常委副委员长陈竺和诺贝尔生理学或医学奖获得者 David Baltimore 教授将共同担任大会主席。科技部应中国科协邀请作为大会的共同主办单位,中国生物技术发展中心应邀作为大会的共同承办单位,负责主办中国生物技术发展战略国际研讨会、中国生命科学园区论坛和国家临床医学研究中心展览。

本次大会是在成功举办2016世界生命科学大会的基础上启动。作为当时中国举办的生命科学领域层次最高、覆盖面最广的国际学术盛会,2016世界生命科学大会得到了党中央、国务院领导的亲切关怀与指导。李克强总理对大会作重要批示,刘延东副总理会见参会科学家。

本次大会主题为“Science for Better Life”,围绕医学与健康、农业与食品安全、环境科学、生物技术与经济等领域,以“学术、智库、产业、科普”四者结合的举办模式,将举办为期3天的大会报告和分论坛,由生命科学领域诺贝尔奖获得者和知名学者作大会报告,并安排60个由国内外顶尖科学家主持的生物学和医学各前沿领域的分论坛;另外举办海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛、中国生命科学园区论坛、中国生物技术发展战略国际研讨会等3个综合性特色分论坛;举办为期3天的中国生命科学领域重大成果展和专项展,以及多项诺贝尔奖获得者参与的科普活动。

本次大会积极响应党的十九大报告提出“实施健康中国战略”的号召,并配合改革开放40周年、中国科协成立60周年、科技部中国生物技术发展中心成立35周年系列活动。相较于上一届大会,本次大会办会规格更高,规模更大,除学术交流外,还涉及生物经济发展战略及产业创新,海峡两岸交流多个重大命题,与大健康产业发展趋势及“一带一路”战略相呼应,面向社会经济发展和产业热点。在内容设计上,超越学术,突显大会社会影响和产业促进价值,有以下特点:

1.强化国际合作。增加报告嘉宾的广泛性,共400余位特邀报告人,其中大会嘉宾包括6位诺贝尔奖得主、1位世界粮食奖得主、1位中国最高科学技术进步奖得主以及多位享有国际声誉的院士级专家,各分会场的主讲嘉宾均为该领域的知名国际专家;加强与“一带一路”沿线国家的学术交流与合作,在生命科学领域促进人类命运共同体的构建,积极应对人类生存发展面临的共同挑战。

2.提升智库服务。三个综合性特色论坛将为国家相关领域的发展提供政策建议。举办“海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛”,拓宽青年人才国际视野,促进两岸暨港澳青年学术交流常态化、多样化;举办“中国生命科学园区论坛”,创建有效的信息共享平台,推动我国生命科学产业园区健康可持续发展;举办“中国生物技术发展战略国际研讨会”,为中国生物技术发展和生物技术国际大科学合作等建言献策。

3.深化科技传播。展览分为中国生命科学领域重大成果展示和专项展两大区域,其中重大成果展示区为本届新设,由以下经大会学术与程序委员会遴选的六个主题组成:走在世界生命科学前沿的中国干细胞研究;中国领衔的生命科学国际大科学计划;走向世界的中国疫苗;蓄势待发的中国生物治疗;快道上的中国人工智能;新机制引领下的中国健康产业。通过展览向有关领导和国际同行展示我国生命科学领域研究和生物医药高新技术转化中里程碑性的重大成果,以最大限度发挥本次大会的学术影响力,实现深化科技传播的目标。

4.打造科普盛宴。邀请国内外知名学者针对公众关注的热点问题进行面向大众的科学传播,以辩论、提问等互动形式吸引观众的参与度,以生动活泼的生物科学实验等现场教学形式向青少年科学爱好者展示生命科学的魅力。活动包括在国家会议中心阶梯报告厅举办科普专题分论坛;在中国科技馆举办“诺奖大师与中学生面对面”科普报告会;举办“诺奖大师校园行”,与学生们进行深度交流等。

本次大会将把握中国特色社会主义进入新时代的机遇,坚持“专业化、协同化”办会的理念,调动和激发生命科学领域科学家和工程技术人员的创新热情和创造活力,进一步提升大会的学术水平、国际影响力和社会公信力,致力于把“生命科学大会”打造成为具有世界影响的长效化平台和国际知名的大会品牌,将对我国举办生命科学领域世界性大会起示范和引领作用,并为实现我国生命科学领域的跨越式发展发挥积极作用。

编辑:刘丽君

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部