当前位置:首页  >   舆情汇

中国首位女空降兵向家乡捐千万积蓄,银行曾担心老人受骗报警

作者:陈洁  来源:中国女网  发布时间:2018-09-30

1、中国首位女空降兵向家乡捐千万积蓄,银行曾担心老人受骗报警

据北京青年报消息 近日,一则“中国第一女空降兵为家乡木兰县捐献千万积蓄”的消息引发关注。捐献千万毕生积蓄的人正是我国第一代女空降兵马旭,出生于黑龙江木兰县,年过八旬,无子无女。她是黄继光的战友,参加过辽沈战役、抗美援朝战争,多次立功受勋。9月13日,马旭捐出第一笔300万元,剩余700万元预计明年到账。这位捐出千万积蓄的老人,她平时的生活堪称艰苦朴素。老人每年去老年大学读书,平时也健身,有机会老两口还跳跳拉丁舞,多数时间还是研究医学。老两口的家中陈设极为简陋,“家里有很多书和报纸,没多少家具,睡的床是六七十年代的硬板床,沙发也是四五十年前的老式沙发,已经露出破麻袋和棉絮了,穿的是部队发的军装,吃的都是简单饭菜。”当时在工商银行转账时,由于老人年事已高,转账金额太大,银行工作人员还担心老人受骗报了警。派出所民警都到现场,核实了对方的身份后才让转账。 29日,木兰县教育局局长对北青报记者表示,经木兰县政府各部门研究决定,这笔钱将用于建设“马旭文博艺术中心”,开展面向青少年的教育、文化公益活动。下一步,将开展选址、设计规划、评审、招标等工作,预计明年10月底落成。

2、女子动车上飙粗口 怼乘警:我花钱坐车你管我?

据封面新闻消息 日前,一段女乘客在动车上大声聊微信,不时飙粗口,和前来劝阻的乘客、乘务员、乘警争执的视频在网络上引起热议。视频中,列车乘务员和乘警先后前来劝阻女乘客,“请她说话小声一点”,谁知道,视频中的女乘客反怼道,“这车票是免费的吗?我花钱坐车,连说话都要管我?如果这车是免费的午餐,我马上就闭嘴。”知情者透露,视频拍摄于北京西始发终到汉口的G21列车上,女乘客聊微信很大声,车厢内都能听见,不只是声音很大,而且“骂人”,“大概骂了10多分钟”。由于女乘客声音很大,影响到了其他乘客,便有乘客上前劝阻,让她说话不要那么大声。视频拍摄者李先生说,乘务员和乘警来到车厢后,也拿女乘客没办法,只是给乘客做了一个记录,当列车抵达石家庄站,“发飙”的女乘客离开座位走到车厢连接处,最后离开动车。

3、昨晚,杭州家长整夜刷屏求帮孩子浇水完成作业!当地教育局紧急回应!

据广州日报消息 昨晚(27日),杭州市民的朋友圈被一条名为“一起灌溉平安树,赢万元话费”的链接刷爆了,转发的网友附言“孩子的作业,求帮忙浇水”,都在拜托朋友帮忙“浇水”。小编了解到,这是当爹妈的在帮孩子完成一项名为“浇灌平安树”的秋假作业。没想到的是,很快,这项秋假作业就引起了家长们的各种吐槽:这款网络H5游戏,不仅要给小树浇水,还要关注公众号,参与者也可以尝到抽奖赢话费的甜头。收到这项作业的是西湖区的小学生。家长们要做的,不仅是在朋友圈发动群众帮忙“浇水”。在杭州西湖区某小学生的“活动单”上就标明:家长完成“浇灌”任务后,还得把结果页面截屏提交给班主任。有些学校让家长选做,有些学校则要求人人参与。当地教育局教育科工作人员告诉记者,“浇水”活动是一个针对全区开展的公益活动,其中的确有传达学校布置“浇水”作业,初衷也是为了学生能够多参与社会活动,提升文明素养,但并不是强制性要求必须完成。

4、11对10票 美参院司法委员会表决通过准大法官卡瓦诺提名

据环球网消息 美联社28日报道称,美国参议院司法委员会当地时间周五以11票对10票,通过对卷入性侵风波的最高法院大法官人选卡瓦诺的提名。参议院最快将于下周作出全体表决。就卡瓦诺面临的性侵指控,美国总统特朗普等多位政界人士相继发言,对卡瓦诺予以支持。在27日的美国加州心理学教授福特指控卡瓦诺性侵的听证会结束后,特朗普随即在推特上发文力挺卡瓦诺:“卡瓦诺法官向美国人展示了我提名他的确切原因。他的证词有力、诚实、吸引人。”特朗普还抨击民主党人的策略是“可耻的”,这整个过程是“虚假的”。据悉,目前共和党和民主党所占参议院议席为51比49,如果共和党参议员全部投赞成票,即使民主党人全部反对,卡瓦诺也能通过任命。不过,有报道称3名立场较为中立的共和党参议员一直没有明确表态是否支持卡瓦诺。

5、为选举,加拿大女政客竟"消费"遇害华裔女童

据观察者网消息 本月,在一场纪念加拿大华裔女孩申小雨(Marissa Shen)的活动上,多伦多市长候选人费斯•戈尔迪(Faith Goldy)发表讲话,为华裔群体发声。她痛斥加拿大政府现行的难民政策,称正是特鲁多把“那个畜生”放进来,申小雨才死于非命。她还誓言要让申小雨的名字响彻加拿大。然而有人指出,戈尔迪此举只是为竞选造势,她此前还将多伦多房价飙升归咎于华裔。戈尔迪出生于1989年,是一名加拿大政治评论员,今年7月27日获得提名,参加10月份的多伦多市长选举。据加拿大民调机构“Mainstreet Research”9月25日数据,戈尔迪的支持率仅为2%,而两名领先的候选人的支持率分别达到了64%和31%。多伦多一家公共事务咨询公司的华裔咨询师凯伦•伍兹(Karen Woods)发信回击,她表示,多伦多房价飙升是华裔之过是无稽之谈,是低利率和人口增长推动了住房需求,并且政府公布的数据显示,外国买家在房产交易中只占5.6%。她指出,“戈尔迪错误地认为加拿大华人永远是外国人,无法融入加拿大社会,并且不能完全忠于加拿大。事实上,华人已经在加拿大生活了好几代了。”“作为加拿大华人,我们不会坐在一旁,接受你这种种族主义者的毒打。”伍兹写道。

6、这个表情包广告在瑞典被判性别歧视:女性被物化

据观察者网消息 2017年,巴塞罗那的一名摄影师将自己拍到的一张照片传到了社交媒体上,照片中,男子牵着女朋友的手,头却转向了身边经过的一位漂亮女孩。据英国《卫报》26日报道,以此表情包制作的一则广告被瑞典广告监管部门裁定,涉嫌性别歧视及侮辱人格。瑞典互联网供应商班霍夫公司(Bahnhof)在表情包大火之后趁机蹭热点,于各大社交媒体上发布招聘广告。广告中,他们将图片中的漂亮女生标记为“班霍夫公司”,男子是“你”,女友是“你现在的工作”,暗示人们会被班霍夫公司诱惑。广告在Facebook上发布后,很多人跟帖评论,其中大部分是抱怨广告涉嫌性别歧视的女性。网友Monica Druid质问,“你们有什么资格对女性进行贬损?”另一网友Sofie则表示“在这则广告中,你们对两个女性都表现出了不尊重,我无法想象会有女性去你们公司上班”。《纽约时报》报道称,面对网民的批评,班霍夫公司并未流露出任何悔改的态度。且傲慢回应,“我们以自己的方式使用这些素材,没有任何人能够审查我们。我们的通信部门负责人就是一位女性,所以也不存在歧视女性的做法。”近年来,欧洲多地出台新规,要求各个行业在广告中注重性别平等,反对性别歧视。因此,虽然班霍夫公司拒绝撤销广告,但瑞典广告监管部门认定广告性别歧视的行为,还是得到了专家的肯定。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部