当前位置:首页  >   舆情汇

女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶 参与诈骗十位老人

作者:陈洁  来源:中国女网  发布时间:2018-09-27

  1、女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶 参与诈骗十位老人

  据中国青年报消息 近日,一名95后女大学生诈骗10位老人,涉案金额300多万元,而令人深思的是,她最初也是被骗子这样骗了。近日刘大爷接到一个陌生电话,对方自称是昆明市公安局刑警大队第一中队中队长名叫高冰,高冰说刘大爷涉嫌一个诈骗案,涉案金额有258万多元。另外高冰还说下午1点左右,会有一个姓冯的女警官对刘大爷资产进行清查。为了安全起见,他建议刘大爷去营业厅把自己的手机号注销。同时还将刘大爷的身份证、6张银行卡以及密码一起都要走了。意识到被骗后,刘大爷去银行查询,发现原本存有20多万元的银行卡里只剩下了300多元。接警后,北京警方立即对案件展开调查,很快锁定了冯某的落脚点。经查,冯某1997年出生,广州在读的大专三年级学生。她告诉民警,自己也是一名受害者。原来在今年暑期,冯某同样接到了类似的电话,给对方转去了下学期的5500元学费。随后对方提出,除了她以外,还有很多老人牵扯到这起“诈骗案”中,希望冯某能帮助这些老人,并将她任命为特勤人员,配备了工作证、逮捕证以及红头文件。由于业绩出色,不仅返还了她的学费,还给她提供日常衣食住行的生活费。目前冯某因涉嫌诈骗已被北京海淀警方刑事拘留。

  2、携程亲子园虐童案开庭,8名被告人全部认罪

  据澎湃新闻消息 9月26日,上海市长宁区人民法院依法公开开庭审理被告人郑某、梁某、吴某等8名被告犯虐待被看护人罪一案。2017年8月至11月案发,梁某、吴某等人在看护云朵班、彩虹班幼儿期间,采用以芥末涂抹或让幼儿闻嗅、持芥末恐吓、喷洒液体等方式进行管教,且有推搡、拉扯、拍打幼儿行为。2017年8月底,郑某明知云朵班、彩虹班工作人员对幼儿使用芥末,不仅不予制止,还多次要求对幼儿“做规矩”,并提醒注意回避监控。公诉机关认为,被告人梁某、吴某、廖某霞、唐某、周某兰、沈某霞、嵇某对看护的幼儿进行虐待,情节恶劣,被告人郑某作为负责人,明知工作人员有虐待行为而默许、纵容,八名被告人的行为均构成虐待被看护人罪。八名被告人进行了最后陈述,均当庭表示认罪悔罪,向被害人家属和社会致以诚恳的道歉,并表示愿意接受法律的处罚。

  3、湖北两厅官同日落马:女区长被指官迷心窍

  据澎湃新闻消息 湖北省政协原秘书长刘安民和武汉市蔡甸区委原副书记、区政府原区长彭巧娣9月26日出现在同一份通报里,今年4月,他们二人前后脚被宣布接受调查。经查,刘安民违反政治纪律,对抗组织审查;违反生活纪律;违反廉洁纪律和国家法律,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,索取或非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。彭巧娣违反廉洁纪律和国家法律,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,涉嫌受贿罪;为谋取职务晋升,给予国家工作人员和有影响力的人以财物,涉嫌行贿罪。彭巧娣身为党员领导干部,丧失理想信念和党性观念,官迷心窍,为谋取职务晋升而不择手段。湖北省纪委监委网站通报称,经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,刘安民被开除党籍、取消全部退休待遇;彭巧娣被开除党籍和公职,并将2人涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  4、两高明确虚假诉讼:“与夫妻一方恶意串通捏造夫妻共同债务”在列

  据中国新闻网消息 近日,最高法和最高检下发关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释。该司法解释明确,采取伪造证据、虚假陈述等手段,捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼的,应当认定为刑法第三百零七条之一第一款规定的“以捏造的事实提起民事诉讼”,这其中就包括“与夫妻一方恶意串通,捏造夫妻共同债务的”。据悉,《刑法修正案(九)》增设了虚假诉讼罪,刑法第三百零七条之一第一款规定:“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  5、女子在家哺乳遭直播,却毫不知情!平台辩称:我们小字提示了……

  据中国经济网消息 近日,青果直播平台公开直播用户居家隐私生活的事件引发愤慨。9月22日中午12时,上海的王芸正在家里厨房忙碌,儿子坐在沙发上吹着电风扇。这时一通电话打过去,能清楚看到直播画面中的她拿起了手机,开始接听。王芸说,她昨天刚刚装上青果摄像头第一天,只知道自己手机上可以观看摄像头的画面,但并不知道画面也能被别人看到。“直播在线,别人也能看到?天哪这也太恐怖了。”一个定位在上海的用户,摄像头同样对着客厅。从2017年起,网友开始“围观”这家人的直播生活,并在评论区截图讨论。在摄像头下,屋里女主人从怀孕状态到哺乳状态均被直播。该直播评论区有不少关于女主人坐在沙发上哺乳的截图,被围观的这一家人似乎毫不知情。对于用户居家生活被直播的情况,涉事的青果直播平台运营商易信公司相关负责人介绍,如果用户选择直播,需手动设置确认。网友认为,尽管其中不排除“误操作”的可能,这也是因为平台选项设置意指含糊,消费者或许并不知道“完全开放”就等于完全公开直播。在接到反馈后,青果于22日下午5点,暂时关闭了所有个人用户直播的页面,9月26日,青果直播页面直播内容已经全部下架。

  6、母亲出走16年回来告儿子要分“丈夫”遗产 法院:一分钱不给

  据扬子晚报消息 今年4月25日,扬子晚报紫牛新闻报道了《母亲抛下6岁儿离家,16年后在父亲葬礼上出现争百万遗产》一文,讲述了一位抛家弃子16年的母亲,在孩子父亲葬礼上突然出现,企图抢夺遗产的事件。当时,母亲周某英上诉到法院,之后一审判决其分得21万余元、而被周某英离家时带走的女儿分得31万余元。对于这个判决,当年被抛弃的儿子蔡冰(化名)表示从情理上无法接受,母亲抛弃了家庭16年,如今竟然回来抢夺父亲的遗产和死亡赔偿金,这样的行为也让网友议论纷纷。随后,蔡冰提起上诉。2018年9月18日,宿迁市中级人民法院二审作出判决,撤销一审法院判决:驳回周某英的诉讼请求及蔡某的其他诉讼请求。并于本判决生效之日起十日内给付姐姐蔡某拆迁补偿款31948元,蔡冰分得父亲死亡赔偿金511200元,蔡某应分得127800元,精神损害抚慰金50000元归蔡冰所有。

  7、法国女性或将打破传统生育观 单身女性也可实现生育梦

  据环球网消息 法国总统马克龙在去年竞选期间承诺将医学辅助生育技术(即女性实施人工授精生育)的适用人群扩展到所有有需要的女性。如今,他的这个承诺有望兑现。据《费加罗报》25日报道,法国国家伦理咨询委员会本周二宣布,单身女性及女同性恋群体也有权享受医学辅助生育技术。该提案一旦通过将意味着结婚并不是生育下一代的必由之路。《费加罗报》25日称,有了伦理咨询委员会开绿灯,法国议会将在未来数星期内对涉及该议题的法案进行审议,并预计于11月推出相关法案。法国总统府发言人格里沃在接受法国欧洲电视1台采访时表示,“除非发生特殊情况,议会大多数议员将会投赞成票”。《世界报》25日称,国务秘书马祖比直言政府会致力“将改革进行到底”,由医疗保险承担不受数量限制的医学辅助生育的费用。法国近年来的妇女受孕率(平均每个妇女生育孩子数量)保持稳定,2016年为1.92,是欧洲最高的。但是每年的新生儿数量已经连续三年下降,2017年为76.7万,比上年下降1.8万个。因此也有舆论认为政府此举可能是为了提高生育率。但也有反对声音认为,这是对教育的一大挑战。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部