当前位置:首页  >   女界

从贫困户到爱心使者

班美英:过日子要争一口气!

作者:高峰 熊千梅 廖金娇  来源:中国女网  发布时间:2018-09-20

中国妇女报·中国女网记者高峰/熊千梅 廖金娇

“虽然自己是贫困户,但是不能老是张着嘴等着、指望政府社会的帮扶,过日子要争一口气,勤劳一点总是不会错的。”凭着积极心态、勤劳品格,广西南宁邕宁区农村妇女班美英,不仅顺利脱贫,还成为一名爱心传递的使者,悉心照顾村里五保老人至今四年多,无怨无悔,在当地传为佳话。

克服困难,走出困境,鼓起勇气向前看

班美英是南宁横县人,1999年与邕宁区新江镇华联村壮族村民黄文经结为夫妻,两人长期在南宁市区务工,育有三个孩子,一家五口的生活平淡而快乐。

2012年,黄文经突发急病,住院一个星期后离世。突如其来的变故让班美英手足无措,“连缓冲的时间都没有,顶梁柱断了,不懂自己以后带着三个孩子要怎么生活。”班美英忆起伤心旧事,泪水盈满眼眶。

为了节省开支成本,她决定回到丈夫的老家华联村生活。

不会种地,不会说当地土话,肩扛不起一包稻谷,回到村里班美英面对的难题着实不少。每天待三个孩子都去上学,班美英就下地慢慢摸索农活,不懂就向左邻右舍请教。别人种地半天,她要种上一日,虽然累,但是每天在农事上的进步都能转化为前进的动力。

独自抚养三个孩子不易,华联村村委看在眼里,就把班美英安排为村级保洁员。“只要能挣钱,辛苦都不算啥,做保洁员还能照顾家庭。”虽然当时保洁员一个月的工资就300多元,班美英干得不亦乐乎。村里人看她手脚勤快,还帮介绍了一份离家不远的鱼塘看守工作。生活逐渐有了起色,更鼓起班美英向前看的勇气。

勤干是本,帮扶是辅,不能本末倒置

“全面小康,不落一人!”2015年精准识别后,班美英家庭因学、因缺劳动力两个原因,列为建档立卡贫困户。“帮扶干部和村干部都在帮我出主意,发展生产,提供技术指导,协调解决困难。”班美英感激地说,纳入贫困户后,她获得了产业发展扶持资金、扶贫小额信贷分红,此外孩子们每年还能享受到5000元的教育补助和3000元的“雨露计划”补助。

“自己勤干是本,政策扶持是辅,可不能颠倒了。”班美英深知此理。经过半年多的种种养殖,班美英农活越干越上手,优质水稻、花生、西瓜、玉米、甘蔗、蔬菜等都种了个遍,还养起了鱼和鸡鸭,昔日的“种地小白”蜕变成了种养多面手。

“虽然自己是贫困户,但是不能老是张着嘴等着,指望吃政府的帮扶过日子,过日子要争一口气,勤劳一点总是不会错的。”积极向上的心态,勤劳的精神品格,助力班美英在2016年顺利实现了脱贫。

传递温暖,无怨无悔,悉心照顾五保老人

在帮别人看管鱼塘时,班美英认识了五保老人杨英。“第一次到老人家中去,屋子里味道重,夏天了她还穿着厚厚的衣服,整个人没有精神,感觉挺可怜。”

杨英老人年近80岁,无亲无靠,患有老年痴呆症,大部分时间意识不清。班美英决定要照顾她,也得到孩子们的支持。当天,班美英就用下班时间帮老人把房屋里里外外打扫了一轮,还清洗了衣物和被褥,一直忙到天黑。

一次,老人发病后乱走动,走到了村口的山丘顶上,正好被放学回家的班美英小女儿看到。女儿跑回家告诉母亲,班美英连忙丢下手中的活赶过去。她爬上山丘想搀扶老人下坡,老人却把她看成抓自己的坏人,不停地抓挠拍打。班美英就是不松手,把老人带到安全平地,并配合村干部用拖拉机把老人送回家,她才松了一口气。

四年多时间里,班美英把杨英当成家人一样悉心照顾。一日三餐,定时做好送到老人家中,一口一口地喂。老人肠胃不好,她就把饭菜煮烂一点。班美英经常陪老人聊天,搀扶着去散步,每月定期去诊所帮老人拿药……村里有人说她傻,没事找事,自讨苦吃,班美英付之一笑。

“如果我们的贫困户都能像班美英一样,在思想上摆脱贫困,坚定生活信心,勤劳持家,并把温暖传递给更多需要帮助的人,脱贫攻坚战一定能打好。”新江镇干部韦肖国这样说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部