当前位置:首页  >   新闻焦点

探索“科技智慧+人的智慧”

织里“化繁为简”的社会治理经

作者:姚改改  来源:信息转载  发布时间:2018-09-12

吴美丽(右二)在调解中。 (倪燕/摄)

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

25平方公里的中心镇区聚集了45万人口,其中外来人口35万左右;每平方公里人口约1.8万人,是浙江省平均人口密度的30多倍;城镇小轿车保有量超13万辆……如何科学解决外来人口多、社会治安压力大、消防隐患等诸多实际问题,考验着浙江省湖州市织里镇领导干部的水平和能力。近年来,织里镇探索出的“科技智慧+人的智慧”模式,为一系列难题找到了破解之路。

“智慧织里”:科技的力量化繁为简

“百万人海中,找你只需1秒”,在“智慧安防”项目建设中,人脸识别系统是重要一环,使用一年来,已抓获各类全国逃犯61人,去年,还通过此技术破获了20年前的织里特大杀人案;

“呜——”随着消防警笛声响起,消防员利用智能预感系统对事故发生地进行精准定位,在前往途中,打开“智慧用水”系统,最近的消防栓布点以及最近的救援路线一目了然;

    以前流动人口登记,工作人员需带着相机和表格,一家一家上门拍照、填表,再带回来统一录入电脑。现在工作人员运用“智慧人口管理”系统,只需动动手指,在手机上操作即可,业主自主申报系统也在试行和完善中……

    智慧让织里镇更加“治慧”。2012年,织里镇启动实施“智慧织里”项目。2013年,“智慧织里”项目被列为浙江省政府20个智慧城市建设示范试点项目之一,是其中唯一一个以城市命名的试点。2018年,项目顺利通过省专家验收。如今,织里的智能化管控水平已跻身全省前列。

    五年多的“智”文章,使得织里镇的管理能力提升显著。近五年,刑事案件年平均降幅达18%。智慧用水系统、智慧安监系统建设,推行智慧用电设备的搭建,使全镇市政消防栓完好率达到98.79%,消防灭火救援效能提升近20%,企业用电隐患综合下降了37.9%,电气火灾数量呈现逐年下降趋势。

“我们参与了智慧用水系统中消防栓的改造。将植有‘芯片’和太阳能板的消防栓替代原有消防栓。”浙江湖州金洁水务服务有限公司董事长郑莹缀文说,目前已改造安装230套,完成了60%,力争尽快将织里镇所有消防栓都替换掉。“毕竟这是民生项目,关系每个人的人身和财产安全,我们要撸起袖子加油干。”

“智慧调解”:民智民力护平安

“我给他加工好了产品,他不付钱给我。”“她加工的产品根本就不合格,客户不满意拒收货,我也损失不少,怎么付钱给她?”

“我们家里出了点事情打算离职,但老板觉得我们突然离职会对企业造成损失,不愿将工资全部结清,怎么办?”

……

    这样的小矛盾、小纠纷,对产业低小散、外来人口多、人口流动性强的织里镇来说,发生率极高。

    帮助群众快速有效地解决疑难问题和矛盾纠纷,是构建和谐社会的基础。从2014年开始,织里镇积极打造了“一个多元矛盾纠纷调委会+2个调解中心+6个二级街道调委会+51个村居调委会+社会组织”参与的多层次矛盾纠纷调解组织网络。

    其中,调解了30多年的“老将”吴美丽和后起之秀“平安大姐”深受群众信赖。

    吴美丽是一名老劳模,也是司法系统的一张“金名片”。从1988年起,她就开始从事人民调解工作。2009年年底,“吴美丽工作室”正式挂牌成立,成为化解矛盾纠纷、开展法律服务和法制宣传、维护弱势群体特别是妇女儿童合法权益的全新平台。

    在2011年的织里群体性事件期间,吴美丽带领司法所工作人员坚守岗位,夜以继日地走访了100多家童装企业,对不实传言积极向群众澄清,同时安抚外来务工人员和企业主,有效防止了社会问题的进一步恶化。

30多年来,她走千家万户,出千方百计,讲千言万语,吃千辛万苦,调解了近2万件案件,调处成功率在85%以上。

    近几年,在调解过程中,吴美丽发现婚姻家事类的案件比例有所上升。看到织里镇妇联成立了“吴兴区家事法理工作室织里分站”后,她又主动加入家事调解中。“相对来说,婚姻家事类案件错综复杂,调解起来有难度。”

    目前,这位“金牌调解员”已退休。但吴美丽仍在发挥余热,为当地群众热心调解。

    而另外一边,新织里人也积极地参与到社会管理中。

“我是沈阳的,到织里创业十六七年,织里早就成了我的第二故乡。我在这片土地上赚了钱,富了口袋,也想做点什么事,回报这片土地。”徐维丽说。

    于是,在2015年的平安夜,徐维丽和其他在织里打拼的小姐妹一起发起成立“平安大姐”工作室。来自9个省16个地区的24位在织里创业的“老板娘”组成了一支特殊的调解队伍。

    从那以后,每逢周一、周五,徐维丽就带着姐妹们在织里镇指南调解中心轮流提供调解服务。她们以多年经营商场的经验,老乡的感召和满怀的热情,成功调解了一起又一起棘手纠纷。

    劳资纠纷、房屋租赁纠纷、员工与老板之间的矛盾纠纷是大姐们调解的重点。两年多来,她们共为新居民朋友调解各类纠纷358起,成功调解279起,化解成功率为78%。“大姐们参与调解的事项没有一起被投诉。”徐维丽骄傲地说。

    调解之余,大姐们还热心公益。但不管是调解纠纷还是公益活动,“平安大姐”都自己出钱出物。其实,这一“输血型”模式,并不利于工作室的长远发展,怎么办?

    去年,在织里镇妇联的推荐下,大姐们参加了湖州市妇联组织的在浙江大学举办的创业女性培训。受培训启发,徐维丽找到了突破口。2017年7月,大姐们众筹并作为股东成立了“湖州安姐事业有限公司”,将取得的利润大部分用于公益和平安建设,变“输血”为“造血”。

“道不拾遗,夜不闭户”“阡陌交通,鸡犬相闻”,这样的愿景正在织里镇慢慢成为现实。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部