当前位置:首页  >   新闻焦点

山东建全链条资助制度

贫困学生“从小学到大学全程免学费”

作者:姚建/ 王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-12

中国妇女报·中国女网记者姚建/ 王丹青 发自济南眼下正是各大中专学校开学的日子,山东省财政部门对家庭经济困难的学生有专门的救助政策,山东省财政厅厅长刘兴云介绍说,近年来,全省财政系统着眼于维护教育公平,逐步建立健全从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度。特别是对建档立卡家庭经济困难学生,实现了从小学到大学全程免学费。

“学前教育阶段,设立了政府助学金,对普惠性幼儿园3~5岁家庭经济困难儿童、孤儿及残疾儿童,给予每生每年1200元资助。义务教育阶段,免除所有学生杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生,按照小学每生每年1000元、初中1250元的标准补助生活费。高中教育阶段,设立了高中国家助学金和中职国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元,并对所有中职学生免除学费。高等教育阶段,设立了国家励志奖学金、国家助学金和省政府励志奖学金,资助标准分别为5000元、3000元和5000元。研究生教育阶段,也建立健全了包括国家助学金和学业奖学金在内的奖助体系。”

刘兴云介绍说,另外,国家还设有生源地信用助学贷款,本专科生每生每年最高可贷款8000元,研究生每生每年最高可贷款12000元,在校期间的贷款利息全部由财政负担。以上政策覆盖了各个教育阶段,有需要的学生可根据实际情况进行申请。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部