当前位置:首页  >   妇联

乌兰察布妇联干部“组团”下旗县

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-10

    省钱省时 基层省心乌兰察布妇联干部“组团”下旗县

    □ 中国妇女报·中国女网记者 王永钦

    早晨7点多集合,晚上才回家,两辆车、7个人、11天,马不停蹄,“组团”一个旗县一个旗县挨着跑。

    至8月29日,11个旗县“跑了个遍”。

    乌兰察布市妇联组织宣传部部长李少强说:“今年的工作眼看就过大半了,我们就想了解一下各旗县方方面面的工作进展得怎样了,有什么困难和需要我们市妇联协调帮助解决的。主席决定派我们几个部长一起下旗县,这样,不仅各个部室容易配合协调,省钱省时,也给基层妇联减少了麻烦。以往,各个部室都是单独下基层部署工作、调研督导,增加经费不说,也给基层增添了不少麻烦,你来了她走了,三天两头重复工作。”

    为了提高工作效率,市妇联开始“组团出发”。权益发展部部长王宏伟说:“别看我们这一天时间,干的工作可多了。每个旗县我们都安排了三场巾帼巡回宣讲团讲座,和我们一同下去的有健康、法律和家教三位知名专家。我们还和当地妇联开一个工作座谈会,听当地妇联主席汇报工作,然后各位部长再部署工作,大家进行座谈交流。顺便还要开一次‘话我家、说变化、谈梦想’女性恳谈会。一天时间安排得满满的,晚上我们还要返回市里,准备第二天再出发。”

    8月22日下午,在四子王旗党政综合大楼二楼会议室,刚刚参加完“话我家、说变化、谈梦想”恳谈会的旗妇联干部以及乡镇妇联主席留了下来,继续开“妇联系统重点工作督导调研座谈会”。

    在听完四子王旗妇联主席刘慧娟的工作汇报后,几位部长相继就部室工作做了安排部署。

    权益发展部部长王宏伟说:“咱们妇联和农业银行合作开展的支持妇女创业贷款项目进展得如何?有什么困难提出来。这么好的政策要让妇女享受到。京蒙对口帮扶培训,一定要按照人家的要求,建档立卡贫困户要占到60%以上,妇女来访接待要确保满意而去。”

    家儿部部长李娜接着说:“‘最美家庭’你们上报的很少,到底是啥原因?这项活动重在寻找的过程,只要有值得大家学习的家庭就可以。今天我看有卫计委的同志,她们有个‘健康家庭’评选,咱们基层也可以和他们联合共同寻找‘最美家庭’。”

    妇儿委办公室主任贾晓东说:“两纲工作要加强机构建设,一定要有妇儿委办的文头和公章,给成员单位打电话时,要以政府名义通知,不能以妇联的身份,我们本来就是政府的机构,这样更有利于工作的落实。建起的儿童家园一定要挂牌子,‘两癌’筛查资料收集录入要规范,救助金发放不能拆分、挪用。上报材料一定要以政府妇儿委办的名义,而不是妇联。”

    四子王旗乡镇、街道妇联主席们听完部长们的部署后,有的茅塞顿开,有的就自己工作中的困难和困惑向部长们请教。

    “以后咱们过‘六一’儿童节看望留守儿童时,我觉得不要再拿篮球、衣服等物质性的东西了,我了解到的是这些东西她们已经够了,最需要关注的是他们的心灵和精神方面的慰藉,今年我们给留守儿童过生日,买了两层大蛋糕,孩子们高兴坏了!”察右后旗大六号镇妇联主席陈致宇说。

    好几个乡镇妇联主席反映,以前村妇代会主任没有工资,这个岗位几乎没有竞争,现在村妇联主席有工资待遇了,这个岗位竞争的人就多了。好多干了几十年的老妇干,默默无闻地没有工资干了几十年,现在有工资了,却被别人挤下来了,新上来的人工作不熟悉,乡镇妇联也没办法。

    土牧台镇妇联主席张丽芳说:“我们的巧手致富项目要注意选有实力的外地公司,不能病急乱投医。否则,一些小公司订单少、利润低、扣运费,还要押金,就会伤了妇女做手工的热情。”

    就在部长们开会的同时,三位专家在三个礼堂同时开讲,所到之处均座无虚席,每场讲座听众均在百人以上。在察右中旗,听完陈丽艳老师的讲座后,家长赵辉丽泪如雨下,她悔恨地说:“我从来没有夸过我姑娘,总是挑她的毛病,总想让她听我的话,可我初一都没毕业,现在我才明白,要如何和女儿相处。我还来得及,女儿才14岁。”

    三位专家告诉记者,听讲的人上厕所都跑着上,生怕误了。讲座结束了,大家还围着专家问东问西,留电话、加微信,感觉基层妇女对家教、健康、法律知识特别渴求。

    在从察右中旗返回市里时,天已快黑了,因为正好路过市妇联的扶贫帮扶村科布尔镇六间房行政村,大家又分别入户,完善了贫困户的信息。

    刘慧娟对记者说:“我觉得部长们一起下来非常好,有利于大家了解掌握妇联的全面工作,汇报一次,各个部室就不用再分别汇报了。而且我们组织人也发挥了最大的作用,开完恳谈会,接着再开座谈会,妇女们还不误听讲座,一举几得。”

    乌兰察布市妇联主席崔利芬告诉记者:“作为党的群团组织,要不断深入基层,了解妇女需求,凝聚巾帼力量。市妇联各个部室一起租车、‘组团’下旗县了解工作进展、部署重点工作、传授具体工作实用方法,顺便带专家给妇女们送健康、送法律、送家教知识,不仅大大节省了开支,提高了工作效率,也减少了基层的麻烦,让她们集中精力干工作,尽量少打扰她们。同时,我们各个部室负责人之间也增加了相互的了解和沟通,便于大家心往一处想、劲往一处使,达到了省钱、省时、基层省心的目的。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部