当前位置:首页  >   观点

大学不是比阔摆谱的“秀场”

作者:赵强  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-10

□ 赵强

    这几天,有关“00后”新生代大学生开学报到的报道纷至沓来,他们所携带的新式装备足令“80后”“90后”为之瞠目,也令诸如我们这些“60后”目瞪口呆。

    数据显示,因为经济情况、家庭收入、消费理念存在差异,大一新生购买开学装备的花费也有所不同。其中,20%的非农村生源受访大学生花费在万元以上。据媒体披露,手机、电脑、平板这“开学必备新三样”如今已跃升为六样,即增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表,全部配齐至少需要3万元。

    当然,正常的消费无可厚非,如果家庭条件允许,可以尽可能地利用先进的物品来方便学习和生活。但是两成的大学新生基本消费都在万元以上,甚至出现了高消费品,就值得重视了。毕竟,学校再大,也不至于需要平衡车来“助力”,何况学生也应该多加锻炼;喜欢看电影,在电脑上也可以看,用投影仪看大片可能会影响其他同学的学习和休息;至于买无人机,即使是出于所学专业的考虑,也不至于现在就斥巨资搞科研项目。

    从这个一浪高过一浪的消费攀比中可以感觉到,如今拜金主义、享乐主义、比阔气、讲排场的社会陋习之风已经刮到校园。

    如今,人们的消费水平节节攀升,这得益于经济的发展和国力的增强,是改革开放40年带来的巨大红利。口袋里有钱了,如何花,怎么花得更有意义,的确应当引起国人高度关注。

    大学是求学的地方,不是游乐场,也不是比阔摆谱的“秀场”,大学时期是成人的开始,也是人生观、价值观、世界观确立的最佳时期,更应该注重品格的锻造、精神的铸就。清华大学校长梅贻琦在1931年的就职演说中曾经说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”注重学问,淡泊名利,这样的价值观永远不会过时,永远值得今天的莘莘学子铭记于心。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部