当前位置:首页  >   情感

“90后”红娘:要做红娘,不当“媒婆”

作者:姚改改  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-10

  

  2017年12月,爱就跑出来——“跑男”相亲会现场。

  2018年4月 春暖花开 一起谈恋爱 轰趴相亲会

  

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

  

  “京城第一男红娘”;

  “60岁阿姨做18年红娘爆金句:别把男朋友当爸爸”;

  “资深‘红娘’谈年轻人单身:网剧看多了看谁都不顺眼”;

  ……

  每隔一段时间,网络舆论场中就会掀起一股有关红娘的“热浪”。然而,在浙江省绍兴市,有一位红娘却和以往那些红娘截然不同。她年轻、她浪漫、她爱玩,她不追求成功率,只致力于提供一个三观一致的交友圈。她叫陈玉婷,1993年出生,是当地小有名气的红娘,她创建了绍兴第一家移动式纯公益相亲基地。

  生性浪漫爱交友

  年纪轻轻的怎么当起了红娘?每每被问及这个问题,陈玉婷总是先回以爽朗的笑声:“这个太好玩了。”

  在绍兴文理学院元培学院念大二的时候,陈玉婷成功地撮合成了一对儿,帮自己的一位高中同学和一位初中同学建立了恋爱关系。“上了大学,大家可以‘明目张胆搞对象’。我朋友多,自然撮合起来也容易些。”

  同学们在宿舍里聊天,憧憬着未来的生活,幻想着未来的职业。生性浪漫的陈玉婷说:“我想当求婚策划师。”虽说如今理想没能实现,但当一个求婚前移环节的参与者也不错。

  第一次牵线成功,陈玉婷颇有成就感。后来,她也交了男朋友,男友身边很多朋友都处在适婚年龄,有找对象的需求。这让一直以来都蠢蠢欲动的陈玉婷,好似一下挖到了“富矿”,从而一发不可收拾地把红娘当成自己的副业。

  是“红娘”不是“媒婆”

  首先,陈玉婷对媒婆和红娘有着自己的理解,尽管两者在婚恋中起着相同的作用。

  “媒婆以说媒为生,更在意成功率。”在陈玉婷看来,一旦把“牵线”当成一种职业,在逐利的过程中,难免有人会存有私心,从而为婚姻埋下不幸的隐患。

  前不久,有一个三十来岁的离异女性找到陈玉婷。在请求帮助介绍对象的同时,也向陈玉婷倒起了苦水:前夫是经由一个农村媒婆介绍的,在介绍过程中,媒婆刻意隐瞒了男方身有缺陷的一面。后来,两人虽然结婚了,但结局并不完美。

  而红娘则更多地意味着公益和上心。在做红娘的三四年间,陈玉婷从未收过别人一分钱。就连举办的各类相亲活动,也都是免费的。

  上大学的时候做红娘,陈玉婷常常要倒贴自己的零花钱。有一次,一个常年做公益的大哥了解到陈玉婷是自掏腰包办相亲会时,主动提出要资助她,但被陈玉婷婉拒。“能收获这样一份温暖,就已经很感恩了。”至今回想起来,陈玉婷都还能感受到丝丝暖意。

  相较于别人攀比成功率,陈玉婷更在意的是,她是不是帮助相亲者匹配到了相应的交友圈。任何一位相亲者不论以何种方式找到她,陈玉婷都会先跟对方聊聊天,摸清对方的脾性和气质。

  有没有房子、车子,有没有钱,在陈玉婷这里通通不重要,精神上的“门当户对”比经济上的“门当户对”更重要。抛开以经济条件机械配对的模式,陈玉婷更擅长去挖掘相亲者的价值观,根据职业、兴趣爱好、年龄等条件,组建圈子,让参与者找到认同感,找到共同点,找到共同语言。“要是层次不一样,大家聊不到一起去,那就太尴尬了。”

  创意无限 活动天马行空

  把自己COS成月老,把每一位前来相亲者的信息都写成一签,现场大家来抽签,抽中谁即给谁介绍;“跑男相亲会”,大家一起来撕名牌,比体力,比智慧,比照顾人的能力;狼人杀相亲会、京都庙会市集相亲会、枕头大战相亲会……至于说,七夕节、万圣节、圣诞节这些节日,更是少不了与节日相关的主题相亲会。

  到陈玉婷这里来参加相亲会,可以说次次有惊喜,回回有新意。然而,要想做到这一点,并非易事。“90后”兴趣爱好广泛,外加自我意识强,陈玉婷就迎合年轻人的喜好来组织活动。有时候,她还会现场征集,听听大家下回想玩什么。

  “我们都爱玩,我希望通过玩的方式来促进认识。大家玩在一起,有些东西是遮掩不住的。”陈玉婷认为,通过“玩”,相互之间得到的了解或许更为真实,少了一份刻意。

  陈玉婷的高情商,帮她“征服”了不少人。微信好友人数上限为5000人,目前,陈玉婷两个微信号全满了,正打算开第三个微信号。其中,找陈玉婷相亲的人大约有8000余人。

  男女无别也有别

  都说大城市里相亲人群中,女多男少。但就绍兴市的范围来看,陈玉婷觉得两者数量差不多,并没有太大悬殊。

  “男生是组团,女生是散户。”如果仔细分辨男女相亲者之间的差别,陈玉婷说,两者只是在报名方式上有些较大不同。

  每次活动,男生报名都比较顺利。陈玉婷解释说,因为,很多男生是第一次参加相亲会,会有点不好意思,这样就会拉上“好基友”一起来参加。“一带二二带四”,所以,男生报起名来会特别快。

  而女生则一般是自己报名,自己来参加。只是偶尔才会有人带亲友团来。所以,扩散效应相对稍慢。

  当然,陈玉婷也并不建议一个人带N个人来参加活动。“三分钟约会”是相亲活动中的常设环节。如果有太多人彼此间都认识,那么,在这一环节中则会浪费机会。遇到“组团盛况”,陈玉婷只好“忍痛割爱”,将“团员”拆分开,分别参加活动。“不如创造跟不认识的人结识的机会。”

  放下偶像包袱 相亲不丢人

  “相亲太low了”“我这么优秀,何必看别人的眼色”……

  在陈玉婷的红娘生涯中,遇到过各色各样的人。他们或认为相亲即是来“配对”;或认为自己十分优秀,用相亲的方式来找对象,和自己的身份不搭;或认为参加相亲会,就意味着背贴上了“大龄未婚男女青年”的标签。

  “我把这类人归于偶像包袱太重。”因而,陈玉婷常常会反复给相亲者“洗脑”:相亲只是来交朋友,不必太严肃。也没必要把相亲看做是一件可怕的事或一条不光彩的路,它仅仅是扩大朋友圈的一种方式而已,给你的人生多了一种可能。心态放平和,轻松去看待相亲这件事。

  为了扭转人们的“消极”心态,帮助相亲老大难群体,陈玉婷每两周都会组织一次“相亲学院”活动,教授一些相亲中的基本礼仪,并让单身男女通过个人故事分享,增进了解。

  这几年,绍兴人慢慢地对相亲的接受度也越来越高。“以前,都是要哄着大家来参加,现在,他们都是争着抢着要来参加。”陈玉婷再次大笑了起来。

  别带功利心 别把自己当商品

  不要带着功利心去相亲,这是陈玉婷一直在强调的事情。但凡带着功利的目光去相亲,人也会变得挑剔起来,去拔高自己,拔高自己的要求,甚至会将对面的相亲者看成是一个个的商品,而不是一个个鲜活的个体。

  “不要抱着非得成功的目的。”陈玉婷说,当不成男女朋友,可以当普通朋友,或许你的真爱就隐藏在相亲者的朋友圈中;当不成男女朋友,可以当成生意合伙人。“人生就是存在太多可能了。”

  另外,陈玉婷还建议,年轻人一定要对自己的感情负责,对自己的婚姻负责。在一些特殊的时间节点,比如过年前,情人节前,七夕前,陈玉婷经常会在半夜一两点的时候,接到相亲者的电话。细问之下得知,是父母着急,相亲者被催急了才想着赶紧把对象找好,省得被叨叨。

  这种心态,在陈玉婷这里要画一个大大的“叉”。她常常为相亲者“转角遇到爱”的相识而欣喜,这样的婚恋才能是幸福的开始。

  “没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。”陈玉婷忠告年轻人,调整心态,放开自己,在寻找共同的兴趣中去遇见爱情。

 

 

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部