当前位置:首页  >   舆情汇

辛识平:“娘炮”之风当休矣

作者:代刚  来源:中国女网  发布时间:2018-09-07

  1、辛识平:“娘炮”之风当休矣

  据新华社 新华社“学习进行时”融媒体专栏“辛识平”发表评论《“娘炮”之风当休矣》。评论说:“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。当越来越多的“娘炮”及其言行刷屏霸屏,成为一些人热捧、哄抬的对象,人们对这种“辣眼睛”的反常现象不断表达担忧和反思。由“嫩”到“美”进而“娘”,这种病态审美的递进耐人寻味。“娘炮”不是一天养成的,它是“颜值消费”和眼球经济跑偏的结果,更是文娱圈子奢靡浮夸之风的新变种。借助各种匪夷所思的造星运动,“花样美男”被捧成了“流量小生”,“靠脸吃饭”变成了“颜值正义”,资本冲动和浮躁风气推波助澜,硬生生把“小鲜肉”弄成了“小鲜花”。

  评论认为,“娘炮”现象之所以引发公众反感,还因为这种病态文化对青少年的负面影响不可低估。青少年是国家的未来,网络上“少年娘则国娘”的批评尽管不无戏谑,但一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、传播什么,确乎是关系国家未来的大事。培养担当民族复兴大任的时代新人,需要抵制不良文化的侵蚀,更需要优秀文化的滋养。

  2、5万孕妇"寄血验子"涉案超2亿 有人鉴定性别后引产

  据新京报 她曾是深圳“爱心爸爸”公司的网络推广员,在网上发布可以提供赴港进行胎儿性别鉴定等医疗信息,为公司招揽客户。这家公司因为给客户提供赴港胎儿性别鉴定中介服务,被警方查处。公开报道显示,浙江永嘉警方调查发现,预计参与寄血验子的孕妇超过5万人次,涉案金额达2亿元以上。永嘉县公安局陆续将60余名涉案人员挂上网逃系统,李玲就是其中之一。这起轰动一时的“寄血验子”案,涉及浙江省部分孕妇,包括李玲在内的数十名业务人员被浙江警方以“非法行医罪”立案调查。浙江永嘉警方调查发现,初步预计参与寄血验子的孕妇超过5万人次,涉案金额达2亿元以上。包括在深圳抓获的11名人员在内,目前已有75名犯罪嫌疑人被警方采取了强制措施,主犯林某等其他嫌疑人已经被批准上网追逃。

  法院审理查明,2014年8月份至2015年6月份期间,周敏在未取得医生执业资格的情况下,在乐清市一家民营医院或附近居民房内为16名孕妇抽取血液,并将血液寄往广东省深圳市为孕妇进行非医学需要鉴定胎儿性别,每次收取鉴定费用5500元至6500元不等,非法获利30000元以上。16名孕妇在作证时表示,她们与周敏通过电话联络,周敏表示自己所在的医院和香港长期合作,可以随时通过验血来鉴定胎儿性别。4名孕妇得知胎儿性别后选择引产,被引产的胎儿性别两名为女孩、两名为男孩。

  3、中小学校园现有偿互助:借笔记5元一次 没钱用橡皮薯片换

  据网易 不知从何时开始,给同学讲题、借笔记、帮做作业,开始收费。暑期里也不闲着,在网上视频讲题,还接了几单帮同学做暑假作业的“活儿”。“做一本暑假作业20元,讲一道题5元,借一次笔记5元,如果没钱,用笔记本、签字笔、橡皮、薯片等东西来换也行。”当航航妈妈听到同学妈妈介绍的这些情况时,惊得说不出话。她很难把这些行为和自己乖巧、懂事的“学霸儿子”联系在一起。听同学妈妈说,这种行为还得到了不少学生的认可。

  相对于孩子对这种事的“风轻云淡”,家长的心绪要复杂一些,甚至有一些茫然和不知所措,但也不像以前那么排斥了,在观点上也出现两极分化。接受这种事儿的家长认为,现在的时代和以前不一样了。这样的孩子有商业头脑,值得鼓励,别暴利就好。但同时也需要引导,比如把赚来的钱给班里买书,丰富图书角;给爷爷奶奶买水果,孝敬老人;或者捐给失学的孩子等。不接受的家长则认为,现在的社会风气坏了,连小孩子都“唯利是图”。

  4、校园贷之后美容贷盯上年轻人 消费者取证难维权难

  据中国青年报 镜子里,红肿的脓包挨着挤着、层层叠叠,爬满全脸又蔓延了半个脖子;手机里,欠下上万元医药费贷款的催款电话一次又一次响起,这个名叫周潇洒的21岁姑娘,感觉这次真的因为美容贷儿“潇洒”不起来了。她没想到,自己治痘心切竟被一步步套路,如今痘痘没治好,催着还债的电话照样追上门来,可自己却投诉无门、有苦难言。

  美容贷是从前校园贷的衍生产品,天津大学管理与经济学部金融系副教授张小涛说。校园贷因其超高利率、裸贷以及暴力催款等一系列问题,已被银监部门、教育部门以及互联网金融协会等相关机构先后监管,尤其从去年4月以来,校园贷进入集中监管阶段,数十家网贷平台相继退出了校园贷市场。然而,一些平台披上华丽外衣,换个名目亮相,“瞄上的还是缺乏社会经验、金融消费知识不足却有超前消费欲望的年轻人群体。”记者搜索多家美容整形机构网站,均打出“零首付”“零利息”的多样化医美分期服务。近年来,随着国内医美市场规模的快速扩张达千亿级,一些互联网金融公司、金融消费平台也纷纷涌入这个行业,一些主打医疗美容行业的美容贷平台对外称已获得千万融资。

  5、被手游“大网”罩住的农村少年:一学期砸进几千元

  据新华社 读九年级的小孙自己也说不出手机游戏的吸引力到底在哪里,但他就是想玩。“最长一次我玩了十几个小时。”小孙说。小孙家在甘肃省定西市临洮县龙门镇。由于父母常年在外地务工,一年只能回一两次家,小孙平时便和爷爷奶奶生活在一起。受周围同学的影响,小孙掉入了手机游戏的“陷阱”。“我看他们玩得好,自己也想试一下,这一玩就放不下了。”小孙说。

  临洮县教育体育局教育股股长罗尚智认为,要净化农村的教育环境、改变许多孩子沉迷手机游戏的现状就要从源头治理,单凭学校一己之力很难有成效。“都说不让学生打手机游戏,但游戏运营商却在不停开发和宣传新游戏,学生很容易就被诱惑了。”罗尚智说。

  6、患眼癌去世女童家人起诉作家陈岚侵权 索赔13万余元

  据河南太康县的3岁女童王凤雅患上眼母细胞瘤,因家庭贫困,其父母通过网络筹集治疗资金,受到“诈捐”质疑。紫牛新闻此前曾报道此事。9月4日,孩子家长以名誉侵权为由,向上海市闵行区人民法院起诉作家陈岚。此前,陈岚已经为质疑诈捐一事致歉。

  原告要求陈岚停止侵权,并在河南的《大河报》等媒体公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;在被告的实名微博上公开置顶道歉声明,并且置顶不少于两个月时间;赔偿原告经济损失8万元、医疗损失3130元,精神损失费5万元等。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部