当前位置:首页  >   头条新闻

女检察长的开学普法课

作者:任然  来源:中国女网  发布时间:2018-09-06

中国妇女报·中国女网记者 任然

9月4日,四川省崇州市最偏远的乡镇学校之一——三郎镇学校一派新学期景象,这所学校共有学生700余人,其中留守儿童200余人。10时10分,第二节课铃声准时响起,八年级(初二)一班教室走进一位亲切微笑、身着检察蓝色制服的老师,她就是成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶。 “我是成都市人民检察院的检察长,也是一名检察官……有同学能够回答我,为什么我们要上法治课吗?”吕瑶检察长的自我介绍拉近了与同学间的距离,大家纷纷举手回答。

“中共中央做了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。作为司法机关的检察院,负有法定的法治教育责任。”吕瑶检察长补充:“同学们,学习法律,既是你们的权利,也是做为一个公民应尽的义务。”

接下来,吕瑶检察长以宪法学习为重点和主线,认真、耐心地为同学们讲授法治第一课。

“同学有没有注意到,在《宪法》第五条短短的100多个字中就出现了8个诸如‘全部’‘所有’‘一切’这样的绝对词,这在其他的法律规定中是很少见的。为什么呢?因为,宪法是我们国家的根本大法。正如习近平总书记说的那样,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”

为了让同学们更好理解宪法和每个人的联系,吕瑶检察长幽默地讲起了小明和宪法的故事。以虚拟人物小明为对象,讲述宪法从他出生到成年直至一生都与之相伴,充分阐释了宪法作为“母法”的重要性。

随后,吕瑶检察长从宪法第四十九条规定“儿童受国家的保护”说起,讲到党和国家一直把少年儿童健康成长作为国家的根本大计,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境。“总书记指出:‘全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境’。”成都市检察机关十分重视未成年人保护工作,2012年底成立了专门从事未成年人保护检察工作的部门,在挽救涉罪未成年人、打击侵害未成年人犯罪、预防未成年人违法犯罪等方面做了大量工作,成都检察“亮晶晶”团队成为了全国知名的未检品牌。

40分钟的时间飞逝而过,课程结束的铃声响起。八年级一班班长陈楠茜同学听完课后表示,“吕老师的法治第一课讲得很充实、很生动,让我懂得了不少法律知识、特别是宪法知识,我今后一定尊崇宪法、法律,做学法、守法、用法的好公民!”

据了解,吕瑶检察长当天也是以成都“亮晶晶”团队成员身份在为孩子们授课。法治课的助教,正是“亮晶晶”团队的创始人王亮。整个法治课以有奖问答、游戏互动、漫画故事等形式,通过宪法地位、依法治国与宪法、社会主义核心价值观与法治、检察机关的宪法定位、国家宪法日和宪法宣誓制度等知识的讲解,不仅培养了孩子们学法、守法、用法的意识,帮助孩子们养成学法、守法、用法的习惯,更重要的是让孩子们懂得用法治的思维保护自己、约束自己,维护宪法权威崇尚法治精神。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部