当前位置:首页  >   新闻

给习近平主席写信的埃塞俄比亚留学青年汉娜·格塔丘接受本报专访:

“助力‘一带一路’倡议落实是我的职业目标”

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2018-09-06

中国妇女报·中国女网记者 富东燕

8月28日,国家主席习近平给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表汉娜·格塔丘回信, 强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。

这封并没有在预期中的回信让汉娜兴奋不已,“我完全没有想到习主席会亲自读我的信,并给我回信,这真是一个big surprise!”

今年5月,来自51个国家的73名青年代表参加了“一带一路”青年创意与遗产论坛,汉娜作为埃塞俄比亚代表参会,会上,大家的发言和讨论让她心潮澎湃。于是在会后,她勇敢地拿起笔,把自己参加论坛的感悟、对中非文化交流的看法和故事、对“一带一路”倡议的建议等写给了习近平主席。

近日,中国妇女报·中国女网记者采访了汉娜,听她讲述了这封信前后的故事。

汉娜和她的家人在北大无名湖边合影,庆祝她北大研究生毕业

收到回信热血沸腾

记者:你最近在忙什么?

汉娜:我现在是“一带一路服务机制”国际事务官员,主要负责协调国际事务,帮助在项目对接、风险解决和纠纷调解等领域帮助建立中非关系。

随着越来越多的成员加入“一带一路”倡议相关项目中,越来越多的国家、企业、个人等需要随时得到相应的资源。“一带一路服务机制”正是这样一个“一站式,全方位服务”的平台。它是一个志愿组织,其成员来自各自领域的专家。通过BNRSC,在“一带一路”项目中的任何企业和机构都可以获得实现其项目所需的技术服务。

记者:你知道吗,因为你的一封信,你现在已经成了中国的“网红”了。

汉娜:我从没想过会发生这种情况,这超出了我最疯狂的梦想。

记者:当初,为什么会有给习主席写信的想法?

汉娜:今年5月,来自51个国家的73名青年代表参加了“一带一路”青年创意与遗产论坛,这是国际社会的一个小小的缩影。论坛上,我们纷纷分享了我们对如何实现“一带一路”倡议和联合国可持续发展目标的雄心壮志。因为共同的理想,让我们这些来自不同国家的年轻人在短时间内建立了友谊,我们在信任的空间和彼此学习的愿望中热烈地讨论了很多全球问题。这种感觉让我很震撼。

论坛结束后,我就想,如何把我们对于“一带一路”倡议提出的多项建议落实?我们需要一只援助之手,而国家领导人是最能够帮助我们实现目标的人。

于是,我就想到写信给习主席,把我们对参加论坛的感悟和对中非关系的一些思考告诉他。

记者:你的这封信很长,很真诚,是写了很久吗?

汉娜:是的,我花了好几天时间。因为它是手写的,所以我要在手写稿之前确保内容的准确和质量,我不希望它有一个错误。写信时我很紧张,我仔细考虑了每一个内容的细节。

记者:你想到会收到习主席的回信吗?

汉娜:一点儿都没想到。我只是希望某个人可以阅读它,但发现习主席自己亲自阅读并回答了我的信,这是一个极大的惊喜。

记者:对于习主席的回信,你有怎样的感想?

汉娜:我想,习主席给到自己国家来访的年轻客人回信,对于其他国家的领导人来说,是一个很好的榜样。另一方面,习主席正在向世界发出一个信息,即他致力于加强中国与非洲的关系。这样的信息让我热血沸腾。

北京人给我一种家的感觉

记者:在信中,你把北京称为“第二故乡”,你来北京的时间不是很长,为什么对北京有着如此深厚的感情?

汉娜:我爱北京人,北京人给我一种家的感觉。我感觉中国人对我们这些外国人非常友好、热情,非常愿意帮我们解决问题。

在许多方面,北京已经成为非洲人文化交流的空间。目前,北京有着数百名非洲学生,每个学生都有独特的故事,但相同的是,他们都选择在中国学习以实现自己的梦想。

我所就读的北大是中国最好的高校之一,那里充满活力的非洲学生群体就是高校吸引各国青年到中国的一种能力的证明。同时,北大还是北京大学非洲智库(PATT)和北京大学非洲学生协会(PUASA)等活跃的学生组织所在地,这些组织是我们思想的孵化器,我们聚集在这里,为非洲的持续发展聚集了动力。

记者:两年前,在父亲的建议下,你来到北京读研究生,为什么选择了北大的国际法专业?你希望在学业中有哪些收获?

汉娜:我的父亲是联合国教科文组织(UNESCO)前副总干事葛达修·恩吉达先生,

他非常了解中国近些年来的快速发展情况,以及中国在埃塞俄比亚、以及整个非洲的发展战略。我的父亲和联合国教科文组织第37届大会主席、教育部副部长郝平先生有着密切的合作,郝平先生自豪地向我推荐了北京大学。他是我到中国后第一个向我打招呼的人,他还给我介绍了一些教科书来帮助我学习汉语。

而从我认识到可持续发展与国际法之间的关系的那一刻起,我就致力于未来要在这一领域开展事业。

我的目标是,深入学习中国的语言、文化和价值观,以及中国和国际的法律法规、

记者:在北京两年的学习生活中,你有哪些收获?

汉娜:在北京这两年,我很开心,希望能在这里生活更多年。我喜欢北京的一个原因是,北京已经变成了非洲人实现他们学术、专业和个人热情的融合中心。自2018年初以来,北京举办了非洲电影《黑豹》的首映式,活动规模非常庞大,北京首届“非洲周”以及北京首届“中非职业与就业训练营”。

我和我的朋友贤雅还创立了“黑人之中国”(Black Livity China)平台,旨在全面了解非洲人在中国的生活。

“一带一路”倡议潜力巨大

记者:近年来,随着中非各国关系的日渐增强,中非之间有了很多合作项目、合作活动,你能感受到怎样的变化?

汉娜:非洲与中国的关系正在积极发展,这非常令人兴奋和鼓舞人心。我们可以看到,中非在互相尊重的氛围下建立了各种合作,并成为实现共同目标的伙伴。

记者:你对于“一带一路”倡议和落地有着怎样的看法?你觉得中非之间的各种交流合作有着怎样的意义?

汉娜:我认为“一带一路”倡议非常有意义,并具有巨大的潜力,它为中国和非洲带来了许多积极成果。“一带一路”提出的五大重点合作领域广泛且具有灵活性,这为不同类型的项目创造了空间。

非洲是一个辽阔的大陆,每个国家都有多个语言群体、多种文化,这对非洲国家提出了挑战。现在我们需要看到的是,更多的非洲国家应该去制定明确的“一带一路”倡议战略,同时还需要提升人与人之间的交流水平,因为这是促进文化互动和相互理解的可靠途径。

记者:对于中国与埃塞俄比亚之间的关系,你有着哪些期待?

汉娜:习近平主席在2018中非合作论坛之前会见了埃塞俄比亚总理阿比,习主席指出,埃塞俄比亚是中国在非洲的重要合作伙伴,两国关系定位已提升为全面战略合作伙伴关系。阿比总理表示,中国是埃塞国家发展进程中可靠的朋友,中方一直以来的帮助对埃塞实现经济转型并取得今天的经济成就至关重要,他感谢中国的大力支持。

埃塞有明确的国家政策方向,知道自己需要什么以及自己能提供什么,这是双赢关系的先决条件。埃塞与中国关系密切,而且都有明确的政策目标,我认为这种关系将会不断壮大。

埃塞是非洲的政治首都,埃塞首都亚的斯亚贝巴是非洲联盟委员会和联合国非洲经济委员会的总部。基于其战略优势,埃塞也可以在非洲大陆与中国之间的桥梁方面发挥重要作用。

记者:未来,你想从事什么工作?

汉娜:我的职业目标是继续为“一带一路”倡议做相关工作。我毕生的目标是致力于经济欠发达国家的发展。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部