当前位置:首页  >   新闻

2018国民家庭亲子关系报告发布

作者:席淑君  来源:中国女网  发布时间:2018-09-05

□ 中国妇女报·中国女网记者 席淑君

80.90后已成为新时代育儿主力军,其中新生代中国妈妈们,有着怎样区别于传统的个性与自我价值的追求?新时代妈妈们面临着哪些挑战?9月4日,中国社科院人口所、维达在京发布《2018国民家庭亲子关系报告》,“韧性妈妈”成为报告倡导的核心理念。

报告合计收集样本4300份,目标受访者为0-12岁孩子的妈妈,年龄在20-45岁之间,样本覆盖全国。

报告分别从亲子教育、妈妈生活平衡、家庭关系和消费观四个维度,解析了新时代妈妈们的崭新面貌和游“韧”有余。

报告显示,二孩政策放开后,73%的妈妈认为,不考虑政策和养育成本,两个孩子是最理想状态。个人收入保持稳定、有人能帮助照顾孩子以及实现教育公平提升整体学校质量,是妈妈们认为生二孩的最重要前提。12%的妈妈们已经无法承担多一个孩子的压力,表示什么情况都不愿意再多生。

报告显示,在生活中65%的妈妈拥有多重角色,美食家与家庭理财专家是最常见的,家庭理财权在女性手里,三分之二女性理财经验比较丰富,胜过男性。25%的妈妈收入超过了爸爸,在她们的消费计划中,孩子的生活用品和教育培训以及家庭日常开销占据前三位。60%的妈妈有了孩子后,学习欲增强,育儿和营养知识是首选课程。

在育儿方面, 越年轻的妈妈,陪伴意识越强。仅21%的妈妈特别看重“孩子不能输在起跑线上”,妈妈们的忧虑正在淡化。41%的妈妈有意识地避免一味地夸奖孩子,半数以上的妈妈对孩子的教育奖罚并重。主持今年调查报告的中国社科院人口所研究员王广州现场解读报告时说:

“今年的报告集中在妈妈这个群体上,是因为在社会普遍存在焦虑的情况下,80.90后妈妈面临育儿、家庭、事业的多种压力,年轻的妈妈们必须韧性生活,她们刚柔并济、游“韧”有余,在自我家庭工作间找到平衡。妈妈在家庭中有多重身份,地位很重要。母亲的价值观影响子女,她们的生活品质也会对家庭有影响,”

据了解:自2014年以来,国民家庭亲子关系报告已经是连续第五年发布。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部