当前位置:首页  >   新闻

中非合作论坛北京峰会新闻中心召开吹风会

中非将在平等基础上确定项目实施

作者:韩亚聪  来源:中国女网  发布时间:2018-09-05

□ 中国妇女报·中国女网记者 韩亚聪

9月4日上午,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心召开新闻发布会,中国政府非洲事务特别代表许镜湖出席发布会。在介绍峰会情况及相关成果,并回答中外记者提问时,许镜湖表示,此次峰会是一次中非友好大家庭的大团圆,是迄今为止中国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动,得到国内外各方的高度赞赏。

据许镜湖介绍,2018年中非合作论坛北京峰会呈现4大特点。

其中最为突出的特点是,此次峰会的层次高、规模大。“55个成员方全部参加,来华出席会议的非洲国家正部长级官员超过240位,从这些数字我们可以看出来,出席峰会的非方领导人和代表团的数量之多,创下了历次峰会的纪录。”她表示,联合国秘书长古特雷斯、27个国际和非洲地区组织的领导人也应邀出席了会议。中外参会人员超过3200人。

同时,活动非常密集和丰富多彩,也是峰会重要特点之一。据了解,截至目前,峰会已举行了双边会见、中非企业家大会、峰会开幕、圆桌会议等活动。“签署了很多双边协议,可以说成果丰硕。”许镜湖说,第三个特点便是峰会气氛热烈、举世瞩目。据了解,包含景观照明、主题花坛、宣传道旗、宣传横幅等峰会景观布置,成为城市一景,“这些都成为国内外游客照相的取景地,这充分体现出中非一家亲的友好热情的场面。”

“中非双方确实是非常亲近,我们有很多的共同语言,峰会热烈的盛况,充分体现了中非友好的深入人心。”许镜湖说,开幕式上习近平主席发表了主旨讲话后,非方领导人和联合国秘书长也都发表了讲话,热烈赞扬中非历经国际风云变幻考验的友好传统,也高度评价习主席致力于中非团结互助的国际视野和大国担当,高度赞赏中国迄今为止为了帮助非洲摆脱贫困、实现可持续发展所做出的巨大贡献。“中国是非洲大陆发展振兴最可信赖的伙伴,我们非常赞赏非洲朋友对中国的信任。”

此外,中外媒体的高度关注,也是峰会重要特点之一。众多国际主流媒体对峰会的盛况和和中非友好进行了大量专题报道,“可以说这次峰会已成为媒体关注的焦点、热点和亮点。”

在3日的峰会开幕式《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话中,习近平主席宣布,中国未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。“可以说‘八大行动’是本次峰会务实合作的最大亮点。”许镜湖表示,习近平在讲话中提出要同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,可以说,“八大行动”是这一愿景的具体实现路径。

同时,许镜湖表示,中方提出的举措与非洲发展总体规划非盟《2063年议程》和非洲各国的发展战略非常一致、高度吻合,这必将助力非洲的腾飞和发展。同时,“八大行动”的特点体现了一个“实”字:务实、实实在在、看得见摸得着。“例如,在帮助非洲在农业方面取得发展,支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,目标明确,任务不轻。能够帮助12亿非洲人民解决吃饭问题,这是造福非洲、造福人类的一项义举。”

针对有记者提出的中国援非600亿美元是否会加剧非洲债务负担这一问题,许镜湖予以否认,表示中国在项目落实过程中会规避这类问题。

许镜湖表示,中国对非洲的援助着眼于平等互利、合作共赢,落实“八大行动”和600亿美元资金过程中,双方将在平等的基础上进行商谈,来确定项目的实施。非洲正处于发展上升时期,致力于实现工业化、经济多元化和现代化,需要资金支持。长期以来,非洲缺乏资金和人才,基础设施落后,这三大瓶颈长期以来制约了非洲的发展。中方将根据非方需要,并确定项目以帮助非洲破解其瓶颈。

许镜湖认为,中非经济具有很强的互补性,如今,中国进入新的发展阶段,具备人才、资金和设备的优势,可以补充非洲的短板。“中国将认真做好可行性的研究和论证来选择项目,项目建成后会考虑到其自主可持续发展,帮助非洲增强造血功能,规避债务和财政方面的负担。”

习近平主席在主旨讲话中强调,青年是中非关系的希望所在,中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年。“非洲的人口构成比较年轻,青年的教育和就业等问题备受关注,‘八大行动’许多措施涉及青年,非常符合中非的发展现状。”许镜湖说,中非双方的青年会更多受益于此,中非时代友好的传承也将更具生机活力和生命力。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部