当前位置:首页  >   公益

八月桂花香•爱心洒三湘

——记家访湖南省女子监狱服刑人员的特殊孩子

来源:北京博爱妇女发展慈善基金会微信公号  发布时间:2018-09-04

    善行天下、爱心绽放,2018年8月29日至30日,湖南省女子监狱、北京博爱妇女发展慈善基金会、湖南绿之韵公益基金会联合在湖南永州祁阳县、零陵区等地开展“情暖高墙•关爱孩子”公益项目,主要针对服刑人员困难家庭进行走访活动,此次家访慰问由湖南女子监狱副监狱长丁喜华带队,基金会宣传办副主任、中隆源+昆银爱心基金主任高美君参加了家访慰问活动。

丁喜华副监狱长(左一)和慰问组成员看望贫困服刑人员家庭子女

    一、为特殊的孩子送去关爱和特别的“礼物”

    这几天永州乌云密布、倾盆大雨,但恶劣的天气没有挡住慰问组前行的脚步,在干警与地方司法局、村干部协调下,29日上午赶到了祁阳县肖家镇慰问地,在监狱干警和基金会工作人员精心安排下,给服刑人员困难孩子送来了助学金,最为珍贵的“礼物”,就是干警为孩子们送来了亲情视频,在家访前,监狱干警特为服刑人员录制了亲情视频,在袁某家二个孩子看了妈妈的视频,流泪满面,哭泣说“我好想妈妈,希望妈妈早点回来”;在零陵区水口山镇某村,在一个黑暗破旧的房子看到了服刑人员杨某16岁的孩子,墙上贴满了奖状,他今年读高二,看上去还比较阳光,随行的基金会高美君与他做了心灵的沟通,希望孩子树立信心等待妈妈回来。妈妈已经服刑11年,他2岁开始就由五保户叔公照顾抚养,叔公年事已高,身体不好,常年多病,老人落泪说,也不知道孩子妈妈还有多久回,出来时我还在不在世,希望政府给予适当减刑,让她早点回来。随行的爱心团丁副监狱长说,我们通过特殊亲情和温暖方式让服刑人员和家属及时沟通及理解,同时让服刑人员孩子安心学习,好好读书,也希望服刑人员好好改造,早日回归社会和家庭,促进社会和家庭的和谐。

基金会宣传办副主任高美君慰问贫困服刑人员家庭

    二、善心让关爱不缺位

    据统计,目前全国有服刑人员的未成年子女约十几万人,由于父母服刑,家庭突然变故,失去了经济来源,一般寄养在亲戚和委托邻居家,由于监护不到位,这些未成年孩子失学、流浪现象较为严重,易沾染不良习气,甚至走上违法犯罪道路。这些孩子的生存状态与学习状况,深深牵动监狱干警和服刑人员的心,直接影响服刑人员的改造和戒治。

    丁喜华副监狱长表示,把对服刑人员的帮教工作延伸到狱外,帮扶服刑人员家庭解决生活中的困难,有助于让服刑人员的改造态度由被动变为主动。

    据了解,北京博爱妇女发展慈善基金会“情暖高墙•关爱孩子”公益项目,按照民政部门和基金会救助的要求,首先服刑人员是过失犯罪的、第二在服刑期间要表现好,第三是家庭特别困难的,具备这三个条件由监狱审核材料,基金会根据他们家庭实际情况进行救助。

    三、帮扶“特殊孩子”任重道远

    “服刑人员未成年子女不应成为‘被遗忘的角落”,陈富刚会长多次感慨的说,自“博爱基金会”成立之初,便将帮助因过失犯罪的服刑人员视为一份责任,特别是那些因过失犯罪的女性,资助她们的孩子就学,帮助她们的家庭度过困难,帮助她们进行心理辅导,使她们不对生活失去信心。

    资料显示,在我国,监狱服刑的在押犯中,三分之一有未成年子女。受“父债子偿”思想的影响,服刑人员入狱必然牵累家人,为他们今后的工作、生活带来种种负面影响。作为服刑人员的未成年子女,心里存在强烈的自卑感,还不得不忍受着其他孩子异样的眼光,孤僻、自闭伴随着这群孩子里的大多数人。

    贫困服刑人员子女的学习成绩

    “亲情的缺失,是我们无论如何都无法弥补的。”这些年来,基金会走访的不少服刑人员家庭中,除去年龄尚小的,多数孩子性格内向,他们中有的拒绝和人对话,甚至把自己关在房间里,对陌生人的关心异常抗拒。每次在这些孩子面前,他都是小心谨慎,尽量不主动提起“监狱”之类的敏感词。

    此次慰问活动从八月至九月初,在三湘大地邵阳、娄底、永州、怀化、浏阳、湘潭、株洲、岳阳、郴州等市县开展,家访共计12户服刑人员贫困家庭,每位孩子发放救助金2000元,赶在九月开学之前为孩子解决学习费用,救助金是由湖南绿之韵公益基金会定向捐赠。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部