当前位置:首页  >   新闻

陆家嘴市新小区阿姨们的快乐生活——

这样的“家门口”服务站,请来多一打!

作者:耿兴敏 王蓓 吴苏锦  来源:中国女网  发布时间:2018-09-03

碧云国际社区“家门口”服务站

作者 摄影/中国妇女报•中国女网记者 耿兴敏 王蓓 吴苏锦

8月31日上午,上海市浦东新区陆家嘴街道市新小区的“书香小屋”内,78岁的居民沈阿姨用力竖起两个大拇指对记者说:“我退休快20年了,我也是一名社区志愿者,如今经常来社区活动室,和老伙伴们聊聊天、看看书、不仅身心健康,还能了解国家大事。”

“在陆家嘴寸土寸金的地方,能开辟出这么一块儿地儿让我们乐活,说明政府心里装着咱老百姓!”沈阿姨说“必须给党点赞!双赞!”

市新小区提供各种志愿服务

在隔壁的“第二客厅”,一场迎中秋插花技艺交流会正在进行中,社区负责人说,只要你想学,社区免费教。这里是退休老人学习新技能、享受美好生活的好去处,书法课、画画课、合唱班、读书会……正在学插花的张阿姨每周都来这里参加活动:“我喜欢书画画课,我从2006年开始,每周一次的书画课都来,以前写颜体,现在写柳体,老有所学嘛,这种生活很快乐!”

市新小区“家门口”服务站工作人员在办公

阿姨们的美好生活得益于小区在2017年建设的“家门口”服务站。这个服务站可不简单,它为这个老小区的近4000名居民提供多达180余项社区服务。

陆家嘴街道市新居民区“家门口”服务站提供党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理、自治特色等八大类184项社区服务,通过党建引领,依托全岗通模式、信息技术及自治家园三大支撑系统,将“自下而上”的居民需求与“自上而下”的资源注入进行有效对接,聚焦“三个民生”,构建“三张清单”。

在探索推进“全岗通”服务模式过程中,一方面,通过调整空间布局,实现了居委会办公的去行政化,做到了“办公区域最小化,服务区域最大化”;另一方面,通过执行“六个统一”、“六项制度”,实现了社工队伍作风的“三个转变”,并通过“全岗通社工助手”平台,推进“服务需求在线收集、服务政策在线解读、服务事项在线办理”,实现了办公透明化和效能可视化。

由于市新小区是一个典型的老龄化社区,这些服务中,“健康小屋”特别受到老人的关注和欢迎。

“健康小屋”通过“1+1+1+X”的特色模式(即一个健康小屋、一个签约医生、一个健康管理助手,家庭医生若干个健康服务志愿者)——创新服务方式,健康管理助手每周一次为居民巡诊,或者进行健康管理方面的咨询,还会举办讲座。

市新小区“块长”王静

另外,知道省长、市长、区长,你知道什么是“块长”吗?一起来认识“块长”涨姿势咯~

为了照顾到社区居民的方方面面,市新小区创建了居民区“块长”责任制度,把居民区按照一定的户数划分为若干个 “区”块,每个区块配备一名社工作为“块长”,ta是区块工作的第一责任人哦~。

这位“块长”要经常走访居民家庭,及时收集大家的诉求信息,服务好每一位社区居民。

35岁的王静就是一名“块长”,她负责200多户人家,居民家里停电漏水了,都会找到她来解决,家里有小纠纷,也会请她去调解。

这样类似的“家门口”服务站还在浦东区的国际社区进行了推广。碧云国际社区位于金桥镇的西部,是目前上海市规模最大、社区配套功能最完善、综合环境最具创意特色的国际社区。

碧云国际社区内,外籍居民在参加做月饼活动

这个社区真的是“国际范儿”十足,来自美、英、法、日、意大利、西班牙、印度、瑞士等60多个国家和地区的外籍家庭2000多户住在这里,占了居民总数的一半以上。

为了提升中外居民的获得感、幸福感和安全感,涵盖党群、政务、生活、法律、健康、文化和社区管理七大类内容的涉外“家门口”服务站在今年建成啦!

老外刚到浦东来,不了解情况?不用担心!碧云社区的“上海123”,专门帮助这些老外变成“浦东通”,满足歪果仁的个性化需求。

无论你是外地人还是歪果仁,只要生活在浦东,“家门口”服务站都能让你感受到自己是“浦东人”!

在浦东,你的获得感会加速,安全感会加强,幸福感会加倍!

我们为浦东人点赞!浦东人为党点赞!

 

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部