当前位置:首页  >   新闻

云南省将全面开展第四次全国经济普查

作者:周玉林  来源:中国女网  发布时间:2018-09-03

    中国妇女报·中国女网记者周玉林 发自昆明 8月31日,记者从云南省第四次全国经济普查新闻发布会上获悉,第四次全国经济普查是对我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行的一项全面调查,主要了解第二产业和第三产业的经营状况和发展变化情况,内容包括普查对象的基本情况、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

    云南省第四次全国经济普查领导小组副组长兼办公室主任、省发改委副主任、省统计局局长张云松介绍说,全省第四次全国经济普查共有13项业务流程,2018年12月底以前将完成制定普查方案、进行普查区划分及绘图、实施单位清查、选聘普查指导员和普查员并组织培训等6项流程。2019年1月至2020年2月间将分别完成开展普查登记、进行普查数据检查、审核与验收、进行普查数据汇总等7项流程。国务院明确,第四次经济普查结果将作为评价各地经济发展成果、编制全国和地区资产负债表、完善国民经济核算体系、修正历史统计数据和编制国民经济发展规划的重要依据。

    据悉,目前,云南省一级、16个州(市)及129个县(市、区)政府均已印发关于做好第四次全国经济普查的文件,并完成普查领导小组及办公室组建。同时,云南省“四普办”设置了宣传、执法检查、数据质量等15个专业职能组,在10个职能组采用“双组长”模式,全省预计动员普查工作人员6.3万人。张云松说,2018年以来,云南省“四普办”在昆明、曲靖、红河、玉溪、楚雄、大理、文山、德宏等8个州(市)的10个县开展综合试点和专项试点工作,积累实战经验,打好普查“前哨战”。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部