当前位置:首页  >   新闻

尼日利亚留学生王杰:要做中尼两国的友好桥梁

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2018-09-03

中国妇女报·中国女网记者 富东燕

黝黑的皮肤,大大的眼睛,有形的身材,来自尼日利亚的留学生王杰有着典型的非洲人的特点。“我是接待新学生的志愿者,我要马上去准备一下。”操着一口流利中文的她,在采访刚刚结束,就火速转向了另一个“工作平台”。

王杰是北京理工大学国际经济与贸易专业的大四学生。三年多的大学生活,让她早已爱上了北京,爱上了北理工。“我超喜欢北京!在我的‘介绍’下,我的亲妹妹现在在首都师范大学学习,我的亲哥哥正在学习中文,也马上会来到科技大学。我在尼日利亚的很多朋友现在都在中国学习。”

正如王杰所说,随着中国与尼日利亚等非洲国家关系的日渐增强,普通民众的交流来往也更加便利和频繁。

“孔子学院给尼日利亚人提供了很多学习和交流机会”

之所以会选择学中文,王杰很感谢自己的爸爸。“我的爸爸是个律师,有很多中国朋友。”视野较广的爸爸在王杰高中时就告诉她,一定要学中文,一定要来中国,“现在全世界都在看中国,中国是一个发展很快的国家,未来还会有很大的发展,所以学中文会有前途。”

王杰谨记爸爸的教诲,高中毕业后来到了当地的孔子学院学中文。顺利拿到奖学金后,她听从老师的建议,选择了北理工。而当得知这所学校是一所理工科很牛的学校时,她更加感到自己的幸运。

王杰告诉中国妇女报·中国女网记者,其实那时候,自己及周围的朋友还不是特别了解中国和学习中文的重要性,“我的朋友们还是学法语、西班牙语的比较多,但那是四年前了,现在,他们都越来越能体会到学中文的重要性,都开始学中文了。”王杰为自己的“领跑”行动,感到颇为得意。

“孔子学院是我们了解中国和学习中文的一个特别好的平台,给尼日利亚人提供了很多学习和交流机会。感谢孔子学院在非洲的建立。”这是像王杰一样,通过孔子学院来到中国学习的非洲学生共同的心声。

据记者了解,截至目前,非洲的41个国家设立了54所孔子学院和30个孔子课堂,累计培养各类学员达140多万人,被视为全球孔子学院办学成效最好的地区。

“你知道,在今年的‘汉语桥’大赛中,非洲第一名是我们尼日利亚的学生。”王杰兴奋地对记者说。

中尼两国的友好关系,让王杰的感受越来越深。“去年我参加民族大学的一个活动是,竟然看到中国学生跳着我们国家奥古萨民族的舞蹈,我当时非常开心。”

正如驻尼日利亚大使周平剑日前接受媒体采访时所说,推进中非合作是双方人民共同心愿,是大势所趋、人心所向。

“从中国进口的食品、衣服、通讯设备琳琅满目”

王杰所学的专业是国际经济与贸易,对此,她有着自己的思考。“我看到了越来越多的尼日利亚人来中国做生意,也看到了越来越多的中国人在我们那里做贸易。学这个专业,肯定会有用。”

这也正是日渐增多的尼日利亚人选择学习中文的原因,因为他们看到了当地越来越多的就业机会都需要和中国人打交道,都需要用到中文,更是因为他们对于经济快速发展的中国有了更多的了解。

四年间,每次暑假回国,王杰可以感受到大街上随处可见的、亲切的“黄皮肤”,他们的身影出现在很多领域:投资建厂,修铁路、修公路;从事矿业生意,做进出口贸易;用中国先进的技术和设备发展当地农业……商场里,从中国进口的食品、衣服、通讯设备等琳琅满目。

“我记得以前,我们总是买英国、美国牌子的衣服,但是很贵。现在我们那里有很多衣服都是从中国进口的,质量好又便宜。还有手机等,中国的华为、联想,在我们那里很受欢迎。”王杰深有感触地说。

据周平剑介绍,近年来,中尼之间的合作成效显著:双边贸易投资合作强劲,农业示范园生机勃勃,非洲第一条全部采用中国技术和标准的现代化铁路阿布贾至卡杜纳铁路2016年7月建成通车,西非第一条轻轨阿布贾城铁2018年7月投入运营,西非最大的港口莱基深水港和尼日利亚最大的水电站宗格鲁水电站顺利在建……中国企业承建和中方提供部分融资的项目合作为尼日利亚创造了数万个就业岗位。

明年,王杰就要本科毕业了,她也有可能回国工作,但更倾向于攻读国际关系的研究生。她的理想职业是像爸爸一样,做一名律师,但王杰已经不满足做本土律师,“我希望可以做国际关系方向的律师,做中尼两国的友好桥梁。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部