当前位置:首页  >   文化

“诗与远方 如梦敦煌”主题文化活动在甘肃敦煌举办

作者:雷收麦  来源:  发布时间:2018-08-29

    中国妇女报·中国女网消息  8月29日,在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开前夕, 由甘肃省文联、敦煌市人民政府、甘肃敦煌学学会主办,敦煌市文联、敦煌市阳关博物馆承办的“诗与远方   如梦敦煌”主题文化活动,昨天在甘肃敦煌举行。

     本次活动积极践行“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,进一步发掘和展示敦煌在丝绸之路上独特的历史地位和文化内涵,歌咏阳关在中国文学史上不朽的文学艺术形象。活动共内容主要有:《诗与远方   如梦敦煌》全国敦煌诗文征选活动优秀作品选集首发式、敦煌诗歌散文传承创新座谈会、“诗与远方  如梦敦煌”诗歌吟唱文艺晚会、书画作品邀请展、学术讲座等内容。

    作为文博会期间系列活动之一,“ 诗与远方 如梦敦煌”主题文化活动,意在丰富公共文化发展,助力敦煌国际文化“诗与远方·如梦敦煌”主题文化活动。

     本次活动积极践行“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,进一步发掘和展示敦煌在丝绸之路上独特的历史地位和文化内涵,歌咏阳关在中国文学史上不朽的文学艺术形象。活动共内容主要有:《诗与远方  如梦敦煌》全国敦煌诗文征选活动优秀作品选集首发式、敦煌诗歌散文传承创新座会会、“诗与远方  如梦敦煌”诗歌吟唱文艺晚会、书画作品邀请展、学术讲座等内容。

    作为文博会期间系列活动之一,“ 诗与远方 如梦敦煌”主题文化活动,意在丰富公共文化活动,助力敦煌国际文化旅游名城建设,讲述敦煌故事,传播敦煌文化,补益敦煌文学(诗歌散文)创作,传承祖国优秀文化,繁荣敦煌文化事业。同时以敦煌书画院、阳关博物馆等民办文化企业为样本对象,总结和研究民营文化企业的发展历程、经验及其在社会主义文化事业中的作用和意义,探讨在新的历史条件下,利用古文化建设新文化的历史任务和发展道路。

      适逢敦煌书画院成立35周年,阳关博物馆成立十五周年之际,举办系列文化活动,敦煌书画院院长、阳关博物馆馆长,甘肃敦煌学学会理事纪永元非常激动。他说,文化产业与经济发展密不可分,有了40年的改革开放,有了一带一路倡议,敦煌的文化产业才长足发展。

    西出阳关无故人。28日晚上,在古阳关戈壁荒漠遗址前的王维塑像下,一场"诗与远方 如梦敦煌"的大型诗歌吟诵文艺晚会,吸引了1500余名游人和当地群众。著名诗人、文艺评论家谢冕说,史上的阳关只留下古长城的烽火台遗迹和沙墩,但"空灵“的诗句却永远保留着。巍巍雄关不会永远,而诗歌创造永远。  (雷收麦)

编辑:tianmd

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部