当前位置:首页  >   双创

福建泉州:9月将举办第二届巾帼巧匠工艺美术精品展

作者:吴军华 李菁雯  来源:中国女网  发布时间:2018-08-22

    中国妇女报·中国女网记者 吴军华/李菁雯 发自泉州 8月21日,以“助力产业振兴 推动跨越发展”为主题的“泉州市第二届巾帼巧匠工艺美术精品展”作品征集正式启动。据悉,第二届巾帼巧匠工艺美术精品展将于9月21日-30日在中国闽台缘博物馆举行。届时,将展出泉州女性工艺美术大师、女性工艺美术新秀、特邀中国工艺美术大师和台湾女性手工艺大师精心创作的200多件杰作,涉及影雕、漆线雕、陶瓷彩绘、剪纸、竹藤等20多种技艺品种。

    本次精品展由中共泉州市委人才工作领导小组办公室、中国闽台缘博物馆、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市总工会、泉州市妇女联合会共同主办,旨在进一步培养和壮大女性工艺美术大师,推动妇女工艺美术品发展的规模化、市场化、品牌化和产业化,引领广大妇女增强信心和决心,抢抓重大发展机遇,主动融入全省跨越赶超大局,为做大做强“中国工艺美术之都”,深化拓展“五个泉州”建设贡献巾帼力量。

    泉州是首批中国历史文化名城,东亚文化之都,也是海上丝绸之路的起点,闽南文化的发祥地和富集区。长期以来,泉州市广大妇女以蓬勃的生活热情创作了大量广为人们喜爱、富有浓郁地方特色、彰显传统优秀文化、精美实用的工艺美术作品,也涌现出了一大批女工艺美术大师、非遗传承人和手工制作的女能人,有力地推动了泉州工艺美术产业转型升级。据了解,精品展期间,还将举办陶瓷、木雕、影雕、漆线雕、纸织画、刻纸、花灯等现场创作表演,巾帼巧匠工艺美术精品网上巡展和“我最喜爱的女性工艺美术大师”网络评选活动。

    “当前,我市按照省委‘当好主力军’定位要求,全力推动高质量赶超跨越,深化拓展‘五个泉州’建设,续写‘晋江经验’新辉煌。这也为我市工艺美术产业转型升级、推动妇女创业就业创造了前所未有的机遇。”泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞表示,大力培养和壮大女性工艺美术大师队伍,推动全市工艺美术产业做大做强,既是大力推进“文化强市”建设的需要,也是聚力扶贫攻坚、助推乡村振兴的有效途径。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部