当前位置:首页  >   健康

新时代背景下如何更好实现妇女发展与儿童健康成长

——首届“中国•营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛”举办

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-08-17

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  摄影/史策 赵正江

  辽宁省营口市,这是一座有着丰厚文化底蕴的城市,一座敬母爱母的文明城市。熊岳望儿山位于熊岳镇的东部,孤峰陡立,高82米,海拔高106米,南坡陡峭,沿北坡石阶可达峰顶。山顶上建于明末清初的一藏式青砖塔,名曰望儿塔,远望如一位母亲伫立山头日夜守望大海,盼望远方儿子的归来。

  1995年,营口市人民政府以“爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,以望儿山为载体,创办了“中国•营口望儿山母亲节”,至今已成功举办23届。

  今年8月7日,着重体现爱国爱家的孝道文化的“2018中国•营口望儿山母爱文化节”隆重开幕。据介绍,此次“母爱文化节”的重头戏是举办“望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛”(简称“望儿山论坛”)。

中国•营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛开幕式现场。

  8日举办的论坛——2018年中国•营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛以“家庭、家教、家风与女性发展、儿童成长”为主题,由中华少年儿童慈善救助基金会、北大妇女儿童体育研究中心、营口市人民政府共同主办,通过“圆桌对话”和“专家主旨报告”,开展“家庭对女性发展的影响”、“家风家教对儿童成长的影响”等六个方面的话题讨论,呼吁更多社会力量共同关注女性发展和儿童健康成长,关注家庭家教家风。营口市正努力把“望儿山论坛”打造成为研究世界妇女发展和儿童成长的高端论坛。

  8日上午的论坛由央视著名主持人黄薇主持。论坛开幕式上,营口市委副书记吴绍维介绍,营口发展历史悠久,区位优势明显,交通便捷、资源丰富、产业特色鲜明,是传承母爱文化的慈母圣地。在2018年中国营口望儿山母爱文化节期间,举办中国望儿山妇女发展与儿童成长论坛,这是首次,目的就是要传承敬母尊长、扶老爱幼的道德风尚,树立良好的家教家风,更好地发挥女性在社会发展中的作用,促进儿童健康成长。

营口市委副书记吴绍维致辞。

  吴绍维表示,论坛为促进妇女儿童的成长发展提供了一次很好的学习机会,为更好地建设精神文明和妇女儿童工作提供了新的动力。营口将致力于把望儿山论坛打造成为研究世界妇女发展和儿童成长的高端论坛,搭建起妇女发展与儿童成长的交流平台,推动妇女儿童领域的学术与交流的合作,为促进世界妇女发展和儿童成长,建设文明家庭,推进社会和谐稳定发展,贡献自己的一份力量。

中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林代表主办方致辞。

  论坛开幕式上,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林作为论坛主办方发表致辞,他表示,望儿山的母亲节已经成功举办了23届,孝行天下、大爱无疆,母爱文化成为了营口市的一张靓丽的名片。尊重妇女,关爱儿童,既是社会文明进步的重要标志,也是中华民族五千年来生生不息的一个重要的因素。关注妇女儿童事业,不应该只是停留在口号和主题上,而是要身体力行地去实现。

北京青爱教育基金会理事长张银俊代表嘉宾致辞。

  民进中央妇女儿童委员会副主任,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任,北京青爱教育基金会理事长张银俊作为嘉宾代表发表致辞,她表示,“弘扬母爱,是我们的责任,更是我们传承人类文明的使命”。她认为,当今社会女童的健康问题和辍学问题非常突出,却成为普遍被忽视的问题。女童问题是关乎人类文明传承的大事。她呼吁,凝聚更多力量关注女童,关注未来的母亲。

论坛启动仪式合影。

主持人黄薇。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部