当前位置:首页  >   双创

2018“她爱科技”全球创业大赛北京站举办

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-08-16

  中国妇女报·中国女网记者 徐旭

  8月11日,“她爱科技”全球创业大赛北京站比赛于北京市科技寺创业空间北新桥店举办。“她爱科技”北京站比赛由中国妇女发展基金会和北京市妇女联合会指导,她爱科技主办。

  据介绍,“她爱科技”全球创业大赛致力于发展为女性服务的科技和女性主导的科技,帮助创业者向中国以及全球的投资人展示其创业项目和发展成果。

  本次比赛邀请了想象科技和“一起”APP创始人兼总裁吴岱妮、天仪研究院首席执行官杨峰、啊哈娱乐创始人兼CEO邹沙沙三位嘉宾,围绕“创业之旅”的主题进行了分享,创业起源、寻找投资人、创业危机等话题激起了现场观众的浓厚兴趣。

  谈到创业的起源,三位嘉宾展现了创业者明确的目标、较强的行动力、独特的自身优势。邹沙沙分享了个人创业经历,讲述了自己如何从一个学习艺术的孩童,到深度思考和理解内容行业后最终选择商业与艺术结合的创业道路,在大二时创办了第一家公司的故事。吴岱妮说,她在8岁时收到了一块垫板,上面写着“good girls will go to heaven”,倒过来则是“bad girls will be happy”。这两句话颠覆了她对自我的认知——自己是谁?未来想做什么?在她从别人的看法、大众定义的优秀中跳出来,努力用实践去探索适合的道路的过程中,她逐渐发现自己兴趣和优势是心理学和数据,并且从大学开始就和同学一起创业。

  针对寻找投资人,嘉宾们也一一给出见解,其中最重要是寻找认可企业理念的投资人,并且与他们建立信任。

  就创业期间的困境,吴岱妮强调了创业中目标与方向的重要性。杨峰表示,创业期间他对家庭的投入比较少,无法得到家人理解,但自从家人去创业公司工作后,彼此间有了更多的理解,现在相处很融洽,所以创业中取得家人的支持很关键。邹沙沙建议,在浮躁的世界要学会屏蔽噪音,不要盲目追热点;同时创业者也要不断地提升自己的眼界与格局,把时间放在更有价值的内容上,学会容纳比自己强的人,不断学习和革新自己,让企业走得更远。

  而后,9家创业团队依次上台路演,评委一一进行点评。比赛邀请了她爱科技联合创始人兼CEO和孔雀基金创始合伙人陈玉馨、初心资本副总裁冯甜、明势资本高级投资经理刘牧、中关村创业大街管理公司全球孵化部大企业产业对接负责人栾天、商道纵横市场总监和Impact Hub Shanghai联合发起人吕秀娟、国科嘉和投资管理有限公司高级投资经理丘岳峰、英特尔中国研究院合作与战略总监王鹏、英诺产业金融事业部总经理于梦作为评委。

  参赛团队所关注领域广泛,各有所长。其中,火星人视野教育专注steam智能硬件设计和研发,基于科学原理培养青少年的动手与创新能力;秃猫走走基于人工智能专注服务于旅游业小商户,为商家赋能,让他们拥有一个向游客展示独特旅行理念的平台;MyH2O旨在为农村水质发声,通过培养可靠的测水团队、搭建可视化社交平台、对接净水解决方案,来提高农村饮水安全;智汇云创科技专注BIM模型可视化、大数据平台研发,已入围《CCTV国家品牌计划》,成为行业领跑者;圣旦母婴通过搭建云服务平台、构建互联网+连锁体验馆的模式为妈妈提供专业化、个性化育儿方案;纤阅科技专注译著数字出版、为作者和译者搭建互联网桥梁;中文客教育针对世界少儿华语教育,提供高质量、高科技的智能教学方案;和雅母婴致力于打造全国最大线下月子中心连锁体系、最强移动月子平台以及最优后台管理系统的三位一体的领先月子会所集团;陪你读书在全球提供(超过)十一种语言教学研究,研究成果与Al科技结合,因材施教为(中小学)学员打造个性化陪读方案。

  最终,火星人视野教育科技有限公司获得冠军,将与全球其他13个分站赛的获胜团队齐聚北京,参加9月12日至15日的2018“她爱科技”全球创业大赛全球总决赛、训练营和国际论坛,同时还将参加“她爱科技”定制的新加坡科技之旅。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部