当前位置:首页  >   女界

“给力天使”,创造成千上万个生命奇迹

——记石家庄市第一医院重症肌无力诊疗中心主任乞国艳

作者:周丽婷  石芙萱  来源:中国女网  发布时间:2018-08-13

  中国妇女报·中国女网记者周丽婷 /石芙萱

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”

  病人说:“你患重症肌无力是上天的安排,是上天派你来救我们的,你就是为重症肌无力患者而生的”。

  真的是冥冥中的安排,乞国艳就是这样在“不幸”与“幸”中担负起 “大任”,诠释出生命的坚韧与光华。

  乞国艳1989年从河北医科大学毕业,分配到石家庄市第一医院肿瘤科工作,走上工作岗位不久,她就被诊断患上了“重症肌无力IIB型”的顽症。

  几年里她到全国各地寻医求治,经过长期的理论、技术、思想准备后,乞国艳决定自己给自己治病。她反复在自己身上进行着西医——中医——西医,实验——观察总结——再实验的治疗效果对比。就这样,用“十年磨一剑”的坚韧精神,她把中药、穴位注射、西医、养生之道等治疗机理和方法进行系统整合,独创了一套乞氏综合治疗法,并灵活运用到了实践中。

  1999年乞国艳身体康复后,重新回到自己热爱的工作岗位。一些曾经的病友听说她重新上班后,来找她咨询取经,最初来的都是胸腺瘤伴有重症肌无力的患者,她也是肿瘤科大夫,这样治疗起来自然是得心应手。她收下他们,而且将自己的治疗经验应用到他们身上,同样取得了良好的疗效。一个个“没劲儿”的病人变成“有劲儿”的健康人,她也被大家亲切地称呼为“给力天使”。

  因为自己曾经是一位绝症患者,所以乞国艳对待重症肌无力患者、肿瘤患者都如亲人。有的病人只身而来,乞国艳不但是他们的主治医生,还要额外承担为他们做饭、买药等代理陪属的职责;有的病人家境不好,治疗难以持续,她不但自己捐药捐物,还动员身边的人员为他们捐款,帮助他们完成治疗达到预期效果。几年来,乞国艳个人为贫困患者捐助5万余元,却从未收取患者一分钱,在她倡导下,她所在科室医护人员共为贫困患者捐款30多万元,使一些贫困患者得到及时救治。有的病人沾染了不良嗜好,家人也嫌弃他们,对他们的治疗态度不积极,她不但要治疗他们有病的躯体,还要千方百计有意识的去医治他们不健康的心灵。

  医德好、医术高的乞国艳迅速在网上走红,为多国患者知晓。从2000年至今,由她亲自接待和诊治的患者累计超过2万人,抢救危重病人5000多人,网上免费义诊5万多人次,临床痊愈患者率达80%,创造了一个又一个生命奇迹。有病人出院时,向她索要一张照片,说经常看看她的照片,是一种精神安慰。

  乞国艳创立的中西医结合疗法不但在临床应用上取得了成功,她还通过实验对乙酰胆碱受体抗体、CD4、CD8、CD4/CD8指标进行了对比检测和分析研究,证实达到国内领先水平,得到了有力的理论支持,她的研究课题“中西医结合治疗重症肌无力的临床研究”荣获2012年度石家庄市科技局科技成果二等奖。2015年9月,在省、市卫生计生行政部门大力支持下,乞国艳协调省会各个学科名家大腕,成立了全国第一个重症肌无力学术组织“河北省中西医结合学会重症肌无力专业委员会”。随后,又成功组织召开了三届重症肌无力多学科诊疗进展国际学术研讨会。

  日前,由她主研的重症肌无力中药成剂转化已排上日程。她率领的课题组正紧锣密鼓的加快科研步伐,“从中药中发现根治的有效提取物,分离出新型结构的有效成分,研制出更好的药物制剂,就等于找到了人类开启根治重症肌无力大门的一把金钥匙!屠呦呦老师做到了,我更有信心!”乞国艳说。

  今年两会,作为全国人大代表,乞国艳为全国的重症肌无力患者发声,提出《关于将重症肌无力疾病纳入国家有关医保政策的建议》的相关提案,建议将重症肌无力在全国范围内纳入医保范围,各地医保机构要为患者开辟绿色通道,及时办理转诊手续,使患者少走弯路。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部