当前位置:首页  >   健康

“营养优先‘喂’爱前行-乳母营养支持”专家研讨会在京举行

专家表示:提高6个月内纯母乳喂养率有益母婴健康

作者:李雪婷 实习生 蒋楚珊  来源:中国女网  发布时间:2018-08-06

    中国妇女报·中国女网记者李雪婷 实习生 蒋楚珊 每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周,今年,在第27个世界母乳喂养周之际,由中国营养学会妇幼分会主办,拜耳公司支持的“营养优先 ‘喂’爱前行——乳母营养支持”专家研讨会于8月3日在北京召开。中国营养学会理事长杨月欣教授、中国营养学会妇幼分会主任委员汪之顼教授、妇产科专家段涛教授等在内的20多位营养学家、妇产科、新生儿科领域的相关专家共同出席本次活动。

汪之顼教授在研讨会上发言。

    本次专家研讨会旨在向全社会倡导母乳喂养,关注乳母营养,营造理解、包容、关爱的母乳喂养环境,让更多哺乳期妈妈和宝宝在科学的母乳喂养中受益。

    根据国家卫计委2014年公布的数据显示,我国的母乳喂养率呈持续下降趋势,0-6个月龄婴儿纯母乳喂养率仅为27.8%,其中农村为30.3%,城市仅为16.8%,远低于国际平均水平(38%)。

    会上,汪之顼教授指出,“母乳含有蛋白质、维生素、矿物质等婴儿所需的丰富营养,母乳喂养可增强宝宝的抵御疾病的能力,促进宝宝的生长发育和认知发育,还可以增进母婴情感联系。”

    调查显示,有66%的母亲认为母乳不足或母乳营养不够是影响6个月内纯母乳喂养的主要因素。对此,王教授表示:“很多孕妈妈为了分泌充足的乳汁而在产后不合理地过量饮食,而母乳喂养消耗的脂肪是有限的,这就导致乳母出现“产后体重滞留”的情况,增加了未来出现肥胖情况的风险。”他还表示,哺乳期女性应该保持均衡饮食,合理膳食加上母乳喂养可以帮助妈妈们产后体重恢复。哺乳期应适当补充钙,维生素A和水溶性维生素等微量营养素的摄入,无法坚持做到平衡膳食的乳母们,建议服用适合的营养补充剂。

    段涛教授也表示,“哺乳期女性坚持母乳喂养,努力提高6个月内纯母乳喂养率,有益母婴健康,有助妈妈体质恢复并减轻重量,还可减少患卵巢癌、乳腺癌等疾病的几率。”他还指出:“哺乳期女性对维生素、矿物质的需求显著增加,孕期哺乳期妇女应持续关注营养问题,营养先行。”

段涛教授现场答疑解惑。

    除了营养的充分摄入外,杨月欣教授认为,还应营造理解、包容母乳喂养的环境,母婴室建设的国家标准应被全面推广,企业单位也应给予母乳喂养一定的支持。

    拜耳健康消费品中国区品牌市场部负责人姚绮华女士表示:“拜耳倡导母乳喂养,关注乳母营养,倡议成立‘超奶力联盟’,鼓励更多人加入到母乳喂养的支持中去,目前已与中国营养学会开展长期合作,在学会的专业支持下,编撰‘超奶力联盟’母乳喂养营养指导手册,努力提高中国母婴健康水平,呵护婴儿及其乳母的健康。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部