当前位置:首页  >   生活馆

写给十年后的自己

作者:白岩松  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-02

    年岁小时,都觉得自己很重要,年岁大了,就明白自己很渺小。学会更好地与自己相处,才是人过中年的关键。与自己相处,要往有趣走,往乐观走,往更大的自由走。自己的自由,是所有自由的前提。运动,是生命中让身体欢笑的方式。家人与同学,善待,才是最好的选择。老友相互温暖,是一种信仰,也是一种运气。

    ■ 白岩松

    2018年,我五十岁;十年后,六十。一个很久很久之前从未想过的远方,远得仿佛在地图之外,可是,转眼就是下一站。

    二十五岁那年,我写了一篇文章,用自嘲的方式讽刺了一下电视主持的现状,名字起得有点傲娇——“渴望年老”。记得当时岁数大一些的同事,常常斜着眼看我,然后来上一句:“过些年你就不渴望了。”没错,这几年越发明白了他们斜着眼中的含义:青年莫笑白头翁,花开花落几日红?这不,轮到我了!

    说实话,人过四十,这时间列车就提了速,越跑越快,以至于此时落笔,已感觉有些“晕车”。

    运动,是生命中让身体欢笑的方式

    从2017年的最后几天开始,感冒一直缠绕我到2018年1月中旬,症状持续加重,一波未平一波又起,甚至让人怀疑人生。这是我近二三十年里最重的一次感冒。我猜想,这可能是人进五十的下马威,又是畅想六十的预防针。这样想有道理,人到六十,理想谈得少了,身体该谈论得多一些,又或者,身体就是理想。

    老子在《道德经》中言:出生入死——人一出生就直奔死亡而去。这条路上,有三分之一的人长寿,还有三分之一的短寿,那另三分之一呢?老子幽了一默:原本长寿,但为了长寿,做了太多的事情,最后短了寿。

    老子的训诫得记住。身体是拿来用的,而不是一味地养。当然得用得有分寸。岁数大了,得学会与身体和解、合作,一起找乐。

    运动,是生命中让身体欢笑的方式。人到六十,值得笑的事其实不少,不仅理论上退休年龄将至,有更多时间运动奔跑,还在于:一年多之前的2016年年底,中国六十岁以上的人口超过2.3亿,再过十年,这个数字早已超过3亿。让我高兴的一点正在于此。

    年岁小时,都觉得自己很重要,年岁大了,就明白自己很渺小。我现在,早过了觉得自己很重要的阶段,接下来,是心安理得往渺小那儿回的过程。

    其实,渺小好,如尘埃落地。对我这个十年后六十岁的人来说,书越看越多,需求该越来越少,否则书是白看了。

    聚会,是一种信仰

    多出来的时间,自然会给聚会一些。其实,现在聚的就不少,大学同学的聚会,已发展为轮流申办,一年一地,一年一大聚。高中同学,也自然一年不止一聚。没办法,世界这么大,其实大多跟你没什么关系,反而,这世界好与不好,是由你身边的人决定的。

    家人与同学,大多是你无法选择的存在,是缘分。既然如此,善待,才是最好的选择。更何况人过中年,友情之树日渐凋零,六十,没那么多新朋友可更新,老友相互温暖,是一种信仰,也是一种运气。为避免“朋友间越来越礼貌,只因大家见面越来越少”这种局面发生,那就该,只要有聚会,带着回忆与笑容,去,就对。

    当然,聚会,在我这儿,还多了与学生们的。这是做老师的幸福,十年后,第一批毕业的学生都已接近不惑,而刚毕业的,还青春年少。可不管怎样,师生情,都经历了友情阶段,在聚会与时光中,向亲情大踏步前行,这也正是面对十年后,可以不悲观的缘由。

    但不管怎样,聚会都是日子中的少数,犹如礼花耀眼,是因为偶尔放。总放,天空与看客都受不了。

    独处,是人过中年的关键

    学会更好地与自己相处,才是人过中年的关键,又或者说,何尝不是人生的关键?

    “灯下细看我一头白发,去年风雪是不是特别大?……”这是台湾诗人杨牧年过五十后写下的一首诗《时光命题》的头两句,像是一种总结,也像是一种准备。

    与自己相处,先要有这种心境来打底。接下来,有书、有茶、有音乐,有一天从早到晚的阳光挪移,然后往有趣走,往乐观走,往更大的自由走。比世界更辽阔的,该是人的内心,自己的自由,是所有自由的前提,假如到了六十,还不能自由,机会就真的不多了。

    人和时代,都有自己的命运,十年后的事儿,让十年后去说吧。

编辑:wangk

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部