当前位置:首页  >   权益

南昌大学遭性侵女生向法院提起诉讼

国内尚无起诉学校先例 法院未确定是否受理

作者:刘旭  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-18

  中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 去年底曝出的南昌大学国学研究院副院长周斌性侵女大学生事件成为当时舆论焦点。时间已经过去半年多,最近,受侵害女生小柔(化名)将周斌作为第一被告,南昌大学作为第二被告,向南昌市东湖区人民法院红角洲法庭提起民事诉讼。据了解,国内目前还没有类似被侵害女生起诉学校的先例。小柔的代理律师称,小柔此举承受着非常大的压力,但“至今仍然有着严重心理创伤”的小柔本人还是再次勇敢地站了出来。

  小柔诉请第一被告周斌赔偿已经花费的心理咨询费1万元,并支付后续心理康复治疗费8万元;同时要求周斌赔礼道歉,并支付精神抚慰金5万元。南昌大学承担连带赔偿责任。

  小柔在诉状中表示,第一被告周斌利用教师的职务和地位之便,对学生实施猥亵、性侵且成心理伤害,应当承担侵权损害赔偿责任。第二被告南昌大学作为高等学校,与原告形成教育合同关系,应当提供合乎道德规范的教师完成对学生的学业传授和生活指导。南昌大学未按教育部的规定尽到足够的安全和保护义务,致使第一被告违反公序良俗的侵害行为得以发生,导致原告遭受人身损害,应当在能够防止或者制止损害的范围内承担相应连带赔偿责任。

  另据小柔的代理律师万淼焱介绍,在向法院递交诉状之前,小柔曾与南昌大学有过沟通,希望学校根据教育部和南昌大学的管理规定,对周斌进行纪检处分,包括取消教师资格。另外,周斌应当承担她的心理康复治疗费,请南昌大学先行垫付,以后向周斌追偿。小柔还向学校提出,应对为她站出来陈述事实而遭受前国学院长(仍然任教)打击报复,专业课两次被打最低分的学妹试卷重新评定,或者重新考试。但南昌大学婉拒了这些诉求。

  “小柔的情况如果在国外,学校一般是要承担惩罚性赔偿责任的。” 万淼焱说。小柔本人也曾在起诉前一天发信息给南昌大学校长周创兵,称“每一条诉求都经过反复地扪心自问,确认光明正大、合情合理”,但并未得到校长的任何回复。

  7月17日上午,中国妇女报·中国女网记者联系了南昌大学宣传部,在记者说明采访意图后,该部工作人员称需要先将记者证传真过去确认身份,记者表示可通过其他途径发送记者证确认身份,但电话被工作人员匆匆挂断。之后记者又数次拨打电话再也无人接听。同日,南昌市东湖区人民法院红角洲法庭工作人员则表示,关于小柔的起诉,仍在审查阶段,尚未决定是否受理。

  2017年12月19日,小柔向南昌市公安局红谷滩分局报案,次日,南昌大学免去在小柔投诉、报告周斌行为后处置不当的程水金国学研究院院长职务,免去周斌国学研究院副院长职务,暂停周斌一切教学科研工作。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部