当前位置:首页  >   新闻

北京二中院:家长应切实履行监护职责确保孩子暑期安全

作者:王春霞 实习生郭泳琪  来源:中国女网  发布时间:2018-07-12

    中国妇女报·中国女网记者王春霞 实习生郭泳琪 发自北京 北京市第二中级人民法院7月11日召开新闻通报会,发布近十年审理的涉未成年人暑期安全案件的专题调研结果,提示家长、学校、社会和未成年人切实做好未成年人暑期安全预防。

    据介绍,2008年至今,北京二中院少年庭共审结涉未成年人暑期安全案件17起,涉案事故导致15名未成年人伤亡。案件主要有以下四种类型:一是交通出行,违规酿惨剧。3起为造成未成年人直接受害的交通事故案件,均系机动车违反交通法规超速驾驶等情形撞伤未成年人,其中一起案件的事故造成未成年人颅脑损伤。另3起为未成年人违反交通法规致害他人,如未成年人随意开关机动车门,致伤电动车驾驶人;过马路未走人行横道,急停猛跑撞伤自行车驾驶人;骑自行车带人撞伤他人;

    二是贪解暑热,野泳生危险。此类案件有2起,均为未成年人为求一时刺激或图一时解热,到水库、引水渠等无人监管的水域野泳,发生溺亡事故。两起案件中未成年人均邀请了同学或其他未成年同伴游泳嬉戏,甚至包括不会游泳者;

    三是假期游乐,玩耍受伤害。此类案件有3起,主要发生在暑期未成年人到公园游乐场、博物馆参观游览过程中,家长未进行有效管理和保护,相关场所防护措施不足,设施存在安全隐患,致未成年人受伤引发纠纷。其中一起案件中,家长带未成年人外出游玩用餐时未进行监管,两名未成年人用蜡烛点燃纸巾及木棍,并用酒精助燃,致使其中一人被烧伤;

    四是亲近动物,疏忽出意外。此类案件有6起,其中5件为宠物犬致伤,主要为养犬人在遛狗或携犬出户时未采取有效安全措施,致使犬只致伤未成年人;部分郊区饭店饲养大型犬只看家护院,但未设置警示标志提醒用餐人员注意,致使未成年人遭遇犬只攻击致伤;部分家长缺乏安全防范意识,对于低龄未成年人管理、保护不足,未成年人与犬只接触发生伤害。另有1起为未成年人在野生动物园观赏时,因园方设置观赏距离不合理,被猴子抓伤。

    北京二中院建议,家长切实履行监护职责,防止意外伤害发生。暑假期间,广大家长应时刻绷紧安全弦,充分履行监护职责,关注孩子日常举动,教育孩子遵守法律法规,提示孩子注意安全风险,特别应避免将低龄儿童单独留在家中或让其独自出行、活动。此外,家长还应以身作则,在孩子面前做好遵纪守法表率,为孩子树立榜样。一旦发生未成年人伤害事故,家长应注意留存录音、录像等相关证据,便于事后纠纷解决。学校院应加强暑期安全教育,提高学生、家长安全防范意识。公共场所管理部门应切实履行安全保障义务,消除安全隐患。未成年人高度聚集场所及重点水域管理者,应当根据未成年人特点配置相应设备设施,设立警示标志,安装防护装置,增加检查频率,加强人员巡视,及时消除安全隐患,避免暑期未成年人野泳及其他安全事故发生。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部