当前位置:首页  >   新闻焦点

弄潮的女人们 在晋江发现“她力量”

作者:许真学 韩亚聪 姚改改  来源:中国妇女报  发布时间:2018-07-12

晋江市德豪纺织品有限公司董事长吴秀冬在工作中。中国妇女报·中国女网记者 杨睿/摄

    □ 中国妇女报·中国女网记者 许真学 韩亚聪 姚改改

  40年前,它还是一个不起眼的小城,戴着“高产穷县”的帽子。而2017年,它的GDP达1981.5亿元,是1978年的1366倍,财政总收入达212.23亿元,是1978年的1158倍。它就是晋江,中国福建东南沿海的一个县级市。

  1978年的改革开放,给了“高产穷县”晋江“脱帽”的机会。在晋江县委、县政府的支持下,创业浪潮席卷城市乡村,一批勤劳朴实的晋江人投身创业,许多妇女成为第一批弄潮人。

  敢于探索 她们白手起家“吃螃蟹”

  “她们学历不高,有的只有小学文化,但就是敢闯”。这是晋江第一代弄潮女人们的普遍特点。

  改革开放后,晋江县龙湖镇石龟村的施丽容跃跃欲试。1988年,晋江纺织服装业逐渐兴起,施丽容抓住机遇做起了小本生意,把晋江的衣服运到厦门卖。

  那时晋江到厦门的班车并不多。施丽容拎着大包小包的衣服,每次挤班车都是满头大汗。连续挤了四年班车后,她改变了主意,“既然班车那么难挤,那我就买辆车吧”。1992年,施丽容用卖衣服挣来的钱买了辆二手车,开始了她的客运之路。1998年,施丽容开创了晋江市耀狮小客车出租有限公司。此后,她的公司从一个车队逐渐发展成为拥有80多辆中巴车和几十辆小客车的企业。

  敢于“吃螃蟹”的,还有因一片尿布走上服装生产道路的王女士。20世纪80年代,王女士在照顾孩子时发现从香港买回的儿童尿布比大陆生产的要安全卫生,而且吸水性能极好,小孩用这种尿布还可以避免患上湿疹,而当时她的孩子用的还是由粗布改制的传统尿布。被深深触动的王女士有了自己办厂,生产特制婴幼儿尿布的想法,从此开始涉足商海,一直奋战了20多年。

  从无到有,从小到大,在晋江,创业真就如此容易?中国妇女报·中国女网记者了解到,除了晋江人爱拼、敢拼以外,也因为他们抢得了先机。改革开放初期,全国宏观政策层面对农民办企业、农村发展工业、走市场化道路等问题尚不明确时,晋江县委、县政府就支持、鼓励农民“联户集资”办企业,扶持乡镇企业发展,通过“红帽子”“洋帽子”的方式,把“夫妻厂”“兄弟厂”“父子厂”纳入集体企业或“三资”企业范畴加以保护。政府搭台、企业唱戏,晋江的民营企业如雨后春笋般发展起来。

  “睡不着”的晋江女人

  习近平总书记在福建任职期间,6年7次深入晋江一线调研,进基层、下企业、访农村,提出了以“六个始终坚持 ”和“处理好五大关系”为核心内涵的“晋江经验”。

  “始终坚持在顽强拼搏中取胜”——这是晋江企业家最真实的画像。

  在改革开放的这片热土上,晋江民营企业家发展的步伐从未停歇,被称为“睡不着的晋江人”。

  晋江安海“三秀”之一、晋江市女企业家联谊会会长张秀惠,亲历并见证了一批“睡不着的晋江人”的崛起。晋江有许多生产鞋业、服装、电子、玩具的民营企业,产品一般经深圳运到香港,再输送到世界各地,张秀惠看准了物流产业的发展前景,决定从事运输行业。

  一个人,一张桌子,一辆货车,张秀惠的事业正式开启。因为经济困难,无法雇很多工人,张秀惠就白天当老板,晚上做工人,起早摸黑,她未想过放弃。

  张秀惠的物流行业直接反映出晋江企业的迅猛发展。随着晋江民营企业日益壮大,张秀惠的事业也越做越大,到2009年,她已有了50部货运车辆。同年,张秀惠成立了瑞发房地产公司,2014年,张秀惠又创建了昌力建设公司,两家公司两年纳税总额达4000多万元。张秀惠还获评全国劳动模范。

  同为安海“三秀”之一的晋江市德豪纺织品有限公司董事长吴秀冬,依靠一台缝纫机、一个遮雨棚走上了创业路。“那时有人来店里,我看着人家衣服漂亮就盯着看,虽然我没什么文化,但这些衣服的设计理念和图案都在我的脑子里了。”因为不断创新,吴秀冬的生意越做越大。后来,制衣店越来越多,吴秀冬干脆关了服装厂,开布行专心做布,为下游制衣客户提供面料。

  从制衣到开服装厂,再到开布行,吴秀冬的创业思路也越来越清晰,目标直指把布业做大做优、做到极致。

  努力将事情做到极致的,还有新宇拉链织造有限公司总经理施明丽。自1986年办厂起,32年来,她坚持只做拉链,做好拉链。每一次产品创新,施明丽都亲自参与产品设计,新型拉链一经推出,都会受到客户的广泛欢迎。如今,柒牌男装、劲霸男装都是她的合作伙伴。施明丽说,这些年里,也有不少人找她投资其他产业,但她认为,拉链行业是自己坚守了32年的阵地,她只想把好产品做下去。

  爱拼、敢拼,脚步从未停歇的晋江人创造了奇迹。记者从采访中获悉,目前,晋江全市市场主体已突破16万户,民营企业突破5万家,形成纺织服装、制鞋2个超千亿和食品饮料等5个超百亿产业集群,民营经济创造出的经济总量、税收和就业岗位占比都在全市的95%以上。2017年,晋江全市地区生产总值(GDP)1981.5亿元,是1978年的1366倍,经济密度达3.05亿元/平方公里,财政总收入达212.23亿元,是1978年的1158倍,经济总量连续24年位居福建省县域首位。

  集体行善 造福桑梓

  改革开放不仅锻造出了县域经济发展的“晋江经验”,也造就了民间慈善事业的“晋江样本”。2002年8月,时任福建省省长的习近平指出:要通过组织慈善活动,协助政府发展慈善公益事业,更好地推进社会保障化,维护社会稳定。四个月后,晋江市创立了全国首家县级民间慈善机构——晋江市慈善总会。

  闯则心怀天下,达则造福桑梓。“晋江经验”推动了晋江民营企业的发展,晋江民营企业家们也以“集体行善”的方式回报着这片呵护他们成长发展的热土。2002年成立之初,晋江市慈善总会仅用4个月的时间就筹集到7460万元善款,截至2018年4月30日,收到的善款总额达30.22亿元。

  2003年,晋江市慈善总会向全体理事发出《简办红白喜事、襄助公益事业》倡议书,提了出“不重面子重里子,不讲排场讲慈善”的口号,晋江市女企业家家庭积极响应。2009年,施明丽的婆婆萧丽真老人逝世,临终前,老人将毕生的积蓄65万元全部捐出。操办老人丧事时,儿孙们也丧事简办,并将原本用于治丧的85万元全部捐出。

  慈善已融入晋江人的血液。作为晋江女企业家联谊会会长,张秀惠积极带头投身慈善事业,是较早参与全国妇联“春蕾助学”行动和“西部母亲”计划的女企业家之一。她带头每年资助30名贫困大学生,还联合企业界的妇女姐妹资助了10名失学女童就学,被评为“全国爱心妈妈”。

  为感恩军人对家乡的奉献,施丽容的租车公司设立了军人专线。施丽容还将特制的车票送到军营,军人及军属持票即可乘车。每月根据特票总值,她再将车费分别结算给各线路司机,仅此项每年便要支付数十万元。

  吴秀冬是七届晋江市人大代表,支持家乡各项事业发展,都有她的身影,扶贫济困、赈灾救灾、兴教助学,她都走在前面。她曾捐资30万元帮助21名贫困大学生圆梦、捐助安海医院25万元用于生命救助和改善医疗设备、为汶川地震灾区捐款10多万元……

  据统计,晋江市女企业家联谊会自成立以来,全体会员的捐款超过3000万元,大家还捐资200万元设立了市妇女儿童爱心基金,这些数据还不包括会员们通过其他渠道所捐赠的款项。

  敢为天下先,爱拼才会赢。无数晋江女性乘着改革开放的东风,依靠胆识和勤劳弄潮。写下的是几名代表的故事,说不完的是一代弄潮女人的奋斗史诗。她们以奋斗终身的姿态激励着一代又一代晋江女性,只要心怀梦想,剩下的,只有一路狂奔。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部